骄傲!麻栗坡“独腿斗士”骆祥健当选2018年雅加达亚运会火炬手

浏览2,829次
来源: 
视听文山


第十八届亚洲运动会

将于2018年8月18日至9月2日

在印尼首都雅加达举行。

如此体坛盛事,

线上线下的体育迷们都十分关注。

近日,由新浪体育和361°联合举办的2018年雅加达亚运会火炬手选拔活动结果正式揭晓!来自文山州麻栗坡县的“独腿斗士”骆祥健最终以94.2万的选票胜出,光荣成为2018年雅加达亚运会火炬手中的一员为亚运会助威

QQ截图20180424151555.png

可话说回来,

这位骆祥健是谁?

怎么会被人们称为“独腿斗士”呢?

让我们一起听听他的故事……


 

 
 
 

 

 

“独腿战士”骆祥健

 

QQ截图20180424151614.png

骆祥健,出生于中国云南省文山州麻栗坡县,今年24岁,曾是一名残疾人运动员,年幼时因战争遗留的炮弹炸断了右腿,年少时受到一位残疾人跳高运动员影响,励志像他一样有一天能够站在体育领域最高的舞台上。在家人和朋友的鼓励下,骆祥健不断克服困难和挫折,为了让左腿有足够的爆发力,每天开始坚持单腿训练,做超负荷的升蹲跳跃,为的是有朝一日能参加比赛。

QQ截图20180424151604.png

功夫不负有心人,2012年在高中校运会上和健全人同场竞技,骆祥健以1.63米的跳高成绩获得第一名;2014年省残运会,一举夺得男子F42级跳高跳远冠军。2017年,骆祥健参加了新浪3X3黄金联赛,在金战三分环节连续投进5记三分球拿得大奖,也是整个赛区唯一挑战成功的选手。从此"独腿斗士"名震江湖。

QQ截图20180424151522.png


 

 
 
 
 
 
 

突破极限见证体育精神!

 

在2018年雅加达亚运会火炬手选拔活动中,候选人云集了各个领域有着突出贡献的人,他们有的是奥运冠军,退役后从事体育公益事业;有的因先天条件被认为无法从事体育运动,但通过自身努力克服了常人无法想象的困难,有的只是普通人但仍默默为体育事业做贡献。

在这些人当中,骆祥健无疑是最具代表性的一位,不服输的精神和超乎常人的努力是每个人学习的榜样。从5岁失去一条腿到与健全人同场竞技,一路走来只有骆祥健自己才能体会到其中的艰辛,也只有他才能体会到甘苦之后获得胜利的喜悦。


 

 
 
 
 
 
 

实现火炬接力的梦想

 

这些年,骆祥健跌倒过、彷徨过、困苦过,但始终记得自己的梦想就是有一天能够站在领奖台上,高唱国歌,看着五星红旗在赛场上迎风飘扬。今天,作为亚运火炬手选拔最终的胜出者,意味着他又有机会离梦想更进一步。

上天关上一扇门,一定会打开一扇窗。成为火炬手是一种荣耀,他们将以自己的人生故事为圣火增辉,并以高举圣火的形象激励和鼓舞世界。

“亚洲的能力”(Energy of Asia)是雅加达亚运的口号,它代表亚洲每个人自身散发的能量,透过亚洲每个人的潜能,突破亚洲人的极限,而这个意义对亚洲人是十分重要的。



骆祥健身上正是亚洲能力的完美体现,作为2018年雅加达亚运会火炬手可谓实至名归。

期待今年八月,我们文山人的骄傲“独腿战士”骆祥健雅加达亚运会上的帅气身影

 

来源:新浪体育体育产业营销

编辑:满鑫 张海蓝

制作:冯鹤 冯明兰

责任编辑:梁海燕

 


扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号