5.12防灾减灾 从身边做起!这些防灾知识你一定要牢记

浏览2,392次
来源: 
视听文山

今天是5月12日

小伙伴们还记得是什么日子吗?

今天是全国第十个防灾减灾日

5月7日至13日为防灾减灾宣传周

防灾减灾关键在于预防

更重要的是提高大家的安全技能和意识

为此,我州各地纷纷开展了

以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题的

宣传、安全应急演练活动

让安全深入人心

 

多形式宣传深入人心

今天一早,文山州、市23个部门、麻栗坡县相关单位就积极行动起来,结合“行动起来,减轻身边的灾害风险”宣传主题,分别在文山七花广场麻栗坡花园广场集中开展了防灾减灾宣传活动。

摆放展板、悬挂横幅、发放宣传单页、宣传手册……多种形式的宣传,让市民们很好地了解了防灾减灾知识及面临各种灾害时的自救互救基本技能。


文山市民 张芝孝:“发这个应急包的时候,就是说你在哪里跌到了之类的,出血了要如何止血如何包扎,如何处理。”

文山市民 雷月红:“对自己的亲戚朋友,你都要跟他们讲这些,树下面不能躲雨,像有雷电的地方不能躲,珍惜自己的生命。”

麻栗坡市民 龙仕坤:“虽然汶川地震已经过去十年了,刻骨的伤痛或已被岁月抚平,但我们不会忘记那些顽强的生命,我们麻栗坡县开展这样的宣传活动,让我们时刻警醒和掌握更多的预防、自救、互救知识。”

麻栗坡市民 查为美:“今天他们在这里搞防灾减灾日宣传活动,我来拿资料回去和家人一起学习学习,遇到什么自然灾害的时候就有相应的应对方法。”


 

防灾减灾从娃娃抓起

“5·12防灾减灾日”,广南县城区第一小学、莲城镇那伦中心小学、马关县夹寒箐么龙小学等学校,分别开展了应急疏散演练及消防安全知识培训。通过演练和培训,老师和学生都收获多多。


广南县城区第一小学三年级学生 沈袁冰:“通过今天的演练加强了我们的安全意识,一旦发生紧急情况,不要慌张,听从老师的指挥,撤离到安全的地方。”

广南县莲城镇那伦中心学校学生 陆姜楠:“通过今天的应急演练,以后如果遇到类似的情况,我就知道怎么逃生,我们应该第一时间有秩序地从安全通道逃到空旷的地方。”


 

 
全国“防灾减灾日”的来历:

2008年5月12日,四川省汶川地区发生了一场8.0级强烈地震让十多万平方公里大地山河破碎,造成重大人员伤亡和财产损失。根据这次地震出现的新情况及经验教训,全国人大对防震减灾法进行了重新修订。2009年3月2日,国家减灾委、民政部发布消息,经国务院批准,自2009年起,每年5月12日为全国“防灾减灾日”。

火灾、洪水、泥石流、地震……

灾难总是不期而至

及早掌握防灾自救技能非常重要!

所以,以下这些防灾知识

小伙伴们一定要记牢

关键时刻能救命!

赶紧一起get下来 

 

地震:在室内躲在厨房、卫生间等狭小空间,在室外要徒步,选择空旷地带,远离电线杆、大型广告牌等;

 

火灾:衣服着火卧倒翻滚,不要直立奔跑;

 

洪水:迅速爬上屋顶、楼房高层等暂避;

 

泥石流:向与泥石流垂直的两边山坡上爬。

 

山体滑坡:遇到的比较少,但是山区经常发生。

 

家中遇险:煤气中毒,触电,雷击等需要提前做好预防。

 

本台:罗佳贵

文山市台:徐文学 麻栗坡:李艳萍 广南台:饶泉梅 胡俊 卢吉艳 马关台 通讯员:罗廷猛

部分图片来源:人民日报

部分内容整合至网络

编辑:刘虹 罗贤熙

制作:冯鹤 黄荷

责任编辑:胡润


扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号