《新看点 》—— 文山人,阅读是“看”世界的路,今天你阅读了吗?

浏览1,823次
来源: 
视听文山

新看点——文山人,阅读是“看”世界的路,今天你阅读了吗?

http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2018-05-11/7453/e7707f0ac6e75ad8ae18a04b85a9131fSD.mp4


读万卷书,行万里路,书籍是人类进步的阶梯。为了推动更多的人去阅读和写作,每年的4月23日被确定为世界读书日。其实在文山,我们身边有许多爱好阅读的人,通过读书,他们有了不一样的收获。


盲人按摩师:书就是他的眼睛


今年43岁的何远舟,是一名盲人按摩师,虽然他不能像正常人一样用眼睛读书,但这丝毫不影响他阅读的兴趣,他正通过新的方法在学习书本的内容。

 

盲人按摩师 何远舟:“这本书主要讲的是关于腰椎,颈椎。还有肩周方面都有,他是每个盲人师的经验都传在上面。”


何远舟的许多知识都来自于读书,这让他对按摩产生了更加浓厚的兴趣。说到最近看的新书,他讲解起来颇有些眉飞色舞的激动。

 

盲人按摩师 何远舟:“比如说我从(盲文)书上摸到的一个兴奋劲手法和一个抑制性手法。当时我们学的时候老师根本没讲过,我就觉得我要补充我的这些东西,毕竟我刚刚做这行,我急于要好好的学好这些东西。”


没有遗憾,没有抱怨,想起5年前的失明,想起炫丽的世界忽然被关上了门的感觉,何远舟说,命运一度把他生活的希望压得粉碎,但在那个时候,是书给了他接受命运并重新开始的勇气。

 

盲人按摩师 何远舟:“应该不是小说,是一本记录,相当于记录是一个外国人的,他是癌症,他是脑瘤。他知道他的人生不会有太长时间了,他为了不给他的后人带来一些不必要的,他还是坚持的做一些公益的事情,不把他的病看作一件很困难的事情。所以我就觉得他那份连死都不在乎的魄力,所以有些还是比较触动。”


正是受到书本上的故事启发,从此,书本成了何远舟最好的伙伴和老师。从开始学习盲文,到熟练阅读盲文书,何远舟遇到了许多困难,但他都坚持下来了。

 

盲人按摩师 何远舟:“我最记得我摸的第一本书,特别的深奥,它的专业术语比较多。一本书我一个月都没有本事读完,我是怎么都摸不出来,过了一遍又一遍,又联系前后文来猜,慢慢的才摸熟了。”


何远舟从书中学会了许多,书就是他对抗命运的武器,也是他人生路上的光芒。

 

盲人按摩师 何远舟:“我觉得当你喜欢上书,书中的知识会带着你进去找到你需要的东西。”


 


幼儿家长:和孩子共同成长


如果说何远舟是通过读书找到了生活的信心和培养了能力,潘慧娟则是从书中看到了孩子未来的成长和希望。

“这个这个,这个都爱。喜欢喜欢看书。”

接孩子下了幼儿园,潘慧娟总是喜欢带着宝宝先看书。

 

幼儿家长 潘惠娟:“开始的时候,因为孩子年龄小,会坐不住,会有情绪,也会坐不住。但是两分钟三分钟一直到后面,他一下子从一本书,可以过渡到很多很多,可以看不同类型的书,他阅读的范围就慢慢的广了。”


如何能把人生的智慧以恰当的方式传递给孩子,如何为孩子构建一个成熟系统的人生观、世界观呢?思考了很久,也实践很久,潘慧娟发现,亲子阅读是一条最好的教育之路。

 

 

幼儿家长 潘惠娟:“我觉得绘本不管从哪个方面来说,对孩子都是非常有益的,来帮助陪伴他的成长。我就发现他在绘本里面吸收的不仅仅是自己的人生也是别人的所见所感。”

 


潘慧娟告诉记者,看起来是很简单的图片和文字,但是书中提炼出的生活道理却不简单。

 

幼儿家长 潘惠娟:“像这本《凯能行》,非常简单的一本绘本,我们看到一个孩子的扣子他都是不齐的,跟我们孩子一样的,我们的孩子在最小的时候,他的能力就是这样子过来的,为什么我们要说鼓励孩子,用赞扬的态度去看待他的成长,这对他来说就是非常受益的,而不是我们父母强加于他。”


潘慧娟说,大人能给予孩子最好的礼物,就是让他受益终身的良好习惯。而读书就是这样一份珍贵的礼物。每一次亲子阅读,不仅仅是孩子读,同时大人也在学习,这小小的一个读书瞬间,积累起来就是孩子走向成功的起点。

 

幼儿家长 潘惠娟:“阅读它不是某一个点就能够改变的,他要靠平常的积累去慢慢的积累。水滴石穿,总有一天改变会让你拥有一个非常惊喜的人生,他们一生中的受益是良多的,所以我选择成为领读者,希望以我微薄之力带领孩子喜欢上阅读,让他们有一个更光明的前途。”


州图书馆藏书丰富:满足各年龄层读者


对于失明的何远舟来说,书成为了他的眼睛;对于想要培养孩子成功的妈妈潘慧娟来说,书成为了她的帮手。那么,哪里有好书,哪里有读书的好地方呢?

文山图书馆是文山州书籍收藏最多的地方。截止2017年11月,州图书馆总藏量84.61万册(件),其中:纸质图书文献29.6万余册,电子图书60万册。共服务读者人次265303人次,每天有将700多人前来借阅书籍。

 

文山州图书馆少儿部主任 李维兰:“周一到周五的早晨是以离退休人员为主。下午是以市一初和市一高的学生为主。然后到周六周七的话就是各个年龄层的读者都会有。”


多年来,文山州图书馆始终坚持免费开放,图书流通部、期刊外借部、报刊阅览部始终吸引着很多爱书人趋之若鹜,背着书包的学生,带着老花镜的老人,还有很多小朋友,当他们手捧图书遨游书海时,这便是世间最美的一刻了。

 

文山州图书馆少儿部主任 李维兰:“很多小朋友都是第一次来,如果当时有家长跟着来的话,很多小朋友第一次来了以后,都会要求爸爸妈妈帮他们办一个借书证,然后就可以把他自己喜欢的书带回家里面去阅读。这个就是从小培养他们的阅读习惯,这就是其中一项,这次就是很好的开始。”


青少年是祖国的未来,为了培养并促进更多的孩子来读书,读好书,文山州图书馆每年都会举办一系列的活动来推广阅读。

 

文山州图书馆少儿部主任 李维兰:“在图书馆开展指尖上的智慧。指尖上的智慧就是教他们做剪纸小手工,你做一个示范,然后喊小孩,发挥他们自己的想象力。然后他们做出来的东西出乎你的想象。还有一个就是我们的绘本之旅。绘本之旅,我们就有故事会,然后根据这些绘本来开展小朋友感兴趣的这些各种各样的小故事。以皮影戏、影子剧、布袋戏还有提线木偶这些传统的形式来展现一本书的内容,让小朋友对书本产生更多的好奇。”


善用碎片式阅读,养成深度阅读习惯


针对现在的快餐式阅读,李主任认为,这样的碎片式阅读是根据读者需要出现的,但是不能因此而放弃深度阅读和文学鉴赏能力。

 

文山州图书馆少儿部主任 李维兰:“你看现在的网络文学很丰富。网络文学不是说没有好书,好书还是有,但是比较少。如果是说像20到40岁这个年龄层段,首先我要推荐期刊,我还会推荐《啄木鸟》《江南》 这些中长篇的小说。它沉淀下来的东西和网络文学来说就完全不同的概念,只会让人读了越来越想读。你读了以后,会不由自主的把一些好的东西记在心里面。”


李主任介绍说,移动互联网的兴起、智能手机的普及,使数字化阅读的优势明显,并加速了这种趋势。但阅读方式最好还是纸质书与电子书结合,形成良性互补关系。

 

文山州图书馆少儿部主任 李维兰:“从健康角度来说,是以推荐纸质书比较好。如果是一本好书的话,你可以边看边做记录。电子书因为它轻便快捷,也是非常容易携带的,下载到手机里面,电脑里面就可以随时随地的阅读。”


为了更好的服务读者和吸引更多的人读书,每年州图书馆还申请州级财政购书经费预算45万元,用于引进各种新图书。

 

文山州图书馆少儿部主任 李维兰:“我们会根据当年的畅销书,还有各种不同年龄层,像少儿,青年,中年,老年这些不同年龄层的人。根据他们的需求来采购我们的书籍,还有杂志这些。”


读书使人明智,读书使人聪慧,读书使人明理,读书使人善辩。读书,可以为思想美容,让心灵更加精致。面对这样读书的一个好时代,我们没有理由不阅读。我们要善于用微阅读、浅阅读、碎阅读等互联网方式来捕捉新知识,更要养成深度阅读的好习惯,领略书中的万千世界,那么,今天你阅读了吗?

 

网站视频节目缩略图: 

扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号