文山市着力处置历史遗留砷渣

浏览2,702次
来源: 
视听文山

2文山市着力处置历史遗留砷渣20180515

http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2018-05-15/7505/3d1e89d896d1d5e9bb6cb3189f67da67SD.mp4

511日,文山市组织市环保、安监、公安消防大队等部门,对薄竹镇摆衣寨历史遗留砷渣堆放点中的“青年炉”建筑物进行拆除。

薄竹镇摆依寨以北5公里处的这个砒霜厂始建于1958年,先后在6平方公里的范围内五处建厂生产,主要生产砒霜等砷化合物,最后一个厂已于1986年停产。当天拆除的是其中一个厂区“青年炉”,两个烟囱和厂房由于停产多年,已经变得破败不堪,不过依然可以看到不少白色晶状污染物遗留在场地。受地表径流、水土流失和风蚀作用,污染区域的污染物极易发生扩散、位移和延伸,严重危害周边的生态环境和居民生活环境,对自然和社会危害性都极大。

上午10时,文山市公安消防大队官兵首先通过消防车喷水作业,将烟囱内的砷渣遗留物进行稀释,三台挖机拆除过程中,消防车还要不停喷水,防止粉尘对周边环境和现场工作人员造成危害。拆除后将清理出来的建筑物、砷渣、受污染土壤约12万吨按相关技术规范进行稳定化加固化,达国家规定的安全填埋标准后,运送至文山市历史遗留砷渣安全填埋场进行安全填埋。

文山市环保局副局长  张正龙:“对原来的砷渣堆放场地进行生态环境恢复,建设排水沟,建立必要的挡土墙,防止水土流失,然后对整个场地进行植被的恢复,上面也就是栽花种草,消除环境安全隐患,使之与当地的生态环境相融合。”

据了解,文山市境内历史遗留砷渣主要分布在薄竹镇摆依寨片区(5个点)、薄竹镇盛禾砒霜厂、以坞新寨,小街镇二河沟和石丫口、马塘镇布烈村金驰砒霜厂共10个点。根据相关部门对区域内的勘测,砷渣量约80多万吨。2016年中央环保督察组到云南开展环保督察时,发现文山市历史遗留的砷渣对环境存在较大危害,要求限期完成砷渣无害化处置工作。

整治工作开展以来,文山市按照避开地震带、避开居民区、避开地表水等标准进行科学选址,共投资5197.79万元,在马塘镇卡莫村建设一座容量为66万立方米的文山市历史遗留砷渣安全填埋场。项目于20172月动工建设,目前已完成主体工程,并配有固定化、稳定化、预处理车间及防渗漏液处理等设施,确保按时、按质、按量完成治理治理工作。到目前为止,所涉及的金驰砒霜厂、盛禾砒霜厂已经正在进行挖掘运输工作,共处理砷渣3.2万吨,另外小街镇、薄竹镇有8个点正在准备进行安全填埋,计划在2020年年底前全部完成治理。

文山市环保局副局长 张正龙:“为了防止以后带来的二次污染,我们在填埋场封场绿化以后,还要进行长期的运行管护,对绿化、截洪沟、排水沟等基础设施进行管护,避免不出现破坏、渗漏的现象,然后还要对项目下游的水质长期地进行环境监测,如果发现有异常情况,及时采取补救措施。”

本台:孙永蓉  文山市台:何龙道 向昌彬

编辑:冯鹤 农锦庄

责任编辑:郑烜

 

 


扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号