《新看点》——逆境打拼!文山残疾青年创业故事

浏览1,623次
来源: 
视听文山

新看点——逆境打拼!文山残疾青年创业故事

http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2018-05-17/7545/a6a2ef745f756b7c260714a49ef8ee72SD.mp4


残疾人是世界上最大的少数群体,由于生理等方面的障碍,他们的生活往往比常人更多一份艰辛。但在艰辛的背后,往往有坚韧和自强相伴。今天,是第28个全国助残日,就让我们走进几个文山残疾小伙的创业故事。

为唤起社会对残疾人的关注,1990年12月28日审议通过的《中华人民共和国残疾人保障法》第48条规定:“每年五月第三个星期日,为全国助残日。”《中华人民共和国残疾人保障法》从1991年5月15日开始实施,“全国助残日”活动即从1991年开始进行。

记者从文山州残联了解到,2018年全州残疾人口有22.16万人。在很多人的印象里,残疾人的日常生活起居都比正常人困难,更别说创业挑战了。但家住砚山县江那镇两勒村的侬进松,今年41岁的他,硬是咬着牙一步一个脚印闯出了自己的一番事业。


走进侬进松家,大大小小的石头堆满一地。这些不起眼的石头,正是让他走上了致富路的发财宝。

 


侬进松:“因为我感觉玛瑙是我们本地的一种资源,我可以很就近的拿到这种资源。再说我本人也不方便出去做事,所以就就地取材去做这个东西。因为我比较看好这个前景。”


玛瑙,是具有不同颜色条带或花纹相间分布的玉髓,它是一种半透明或透明的矿物,色彩层次分明,种类繁多,通常有绿、红、紫、褐、白等多种颜色,常用作玩物、观赏物、饰物和玩赏物。侬进松通过电商网络平台,面向全国推广销售砚山玛瑙。如今他和媳妇每天忙于接单、发货,小日子过得红红火火。

 侬进松在12岁那年,一场意外受伤以至于右半身无力,只能做一些轻巧活。初中毕业后,他只能呆在家里,一直靠父母养活。成家以后,重担便压在了妻子身上。看着同村的伙伴一个个出去打工赚钱,为了减轻家庭压力,侬进松也走了出去


侬进松:“2015年的下半年就回来了,身体不适应。做不了就回来了,后面就在家里带小孩。”


在家里,看着年迈的父母为生活忙碌,自己却无能为力,压力与责任让他一度消沉。


侬进松:“那时候意志非常低沉,有点支持不下去了......”


2016年,文山农村互联网电商孕育而生。侬进松看到了商机。


侬进松:“2016年有一个偶然的机会知道州残联这边举办一个残疾人电商培训,我就很有幸的参加了,从那次接触电商。对这个比较感兴趣,从那个时候开始就一根筋的做这个电商 。 ”


 


文山州残疾人劳动就业服务中心主任 陆克玲:“侬进松来参加活动培训时,学习很认真,在30人培训中,我们就有意象的重点观注,培训结束的后,在技能上我们继续为他跟踪服务。”


参加电商培训后,侬进松在淘宝网上注册了网店,以为生意就会随之而来。但没想到,只有初中文化的他营运起来非常吃力,由于没有生意,几次想过放弃。


侬进松:“ 刚开始三四个月的时候都是没有一单生意的。家里面的好多活计,因为我来学这个东西,都帮不上忙。家里面又吃紧(困难),当时已经想放弃了。2017年回来过年的时候,过年就买了四五斤肉。就这样过了,一只鸡也买不起。那一年相当可怜。”


有人笑话侬进松脑子有问题异想天开做电商挣钱养家,不仅如此,就连家人也极力反对。


侬进松 :“有些人还嘲笑我,说我这个人是不是头脑发热?怎么可能抱着手机就过得了生活?什么打击都有。当时我心里只想最难不过讨饭,不死应该会出头。就抱着这个想法,这个信念,就坚持下来了。”

 


侬进松妻子 王用娣 :“当时我不支持他做电商。做这个对家里面又没有什么收入。都是靠我一个人在外面打工。支撑着这个家。我也是经常反对他。他不顾我反对,还是天天去学习电商。”  


侬进松说,自己不怕别人笑话,既然认准了努力的方向,再难也要想办法坚持下去。


侬进松:“ 每天晚上就是看书,查资料。白天不管走到哪里,一天到晚都是拿着那个手机。从第五个月开始。卖得十块钱。也就是第一单生意。  ”


在残联的帮助下,经过一年的摸索,侬进松通过互联网获得了创业以来的第一桶金。这样一来,他信心更足了,从当初的五六个月才有一单生意,到现在的每天有四五十单。


侬进松 :“也就是一天都有一千到两千左右的收入,到目前来说,可以把我之前欠下的贷款和外债基本都能还清了。  ”


一路辛苦终于走出泥泞般的逆境,如今的侬进松每天都有忙不完的活、接不完的单,妻子也不再外出打工,而是帮助自己打理淘宝店铺。


侬进松VS妻子 王用娣 :“今天有23单等待发货,这个是50×40的,你要配好,有一个是需要原形的,那个是特殊客户,你要配好。这里有一个要40×60的,是的,你不要搞错。 ”


侬进松妻子 王用娣:“现在他有一点成绩了,支持他了。现在我也是每天帮他忙打包,发货。 ”


通过电商平台,侬进松把砚山玛瑙推销出去。他的网店注册以来网上的成交量达到了2000多单,在为周边群众带来了利益的同时,自己也过上了幸福的生活。


侬进松:“从去年下半年,我店铺的生意好起来。我又盖起了这间房子。以前我们是住在老房子,我家一家六口人住在土基房里,房子也是要倒了。今年收益也好转起来,盖了这点房子。我也把家里的两老一起接了过来。跟我一起住。 ”


侬进松为人老实,做起电商生意更是特别讲诚信,网店一直受到买家好评,砚山玛瑙也被更多人所认知。


侬进松:“现在我的淘宝店铺产品也是覆盖了北上广深,最远也是到了香港和台湾。目前店铺运营到现在。还算可以,还没有一个差评。  ”


侬进松告诉记者,下一步,他希望能把砚山具有标志性的农产品也放到互联网上,也希望有更多的残疾朋友加入进来,一起致富。


侬进松:“以后就是的整合资源,比如我们砚山玛瑙的特点,这种优势,传播出去。把他的这个东西做成我们残疾人创业的一种示范标杆。能带动我们想创业的一些残疾朋友,一起过来,一起做事,一起谋发展。”


侬进松的创业故事,也许不惊心动魄,也不跌宕起伏,但有一种坚持令人感动。在文山像这样逆境中坚守创业初心的残疾朋友不只侬进松,在文山城下沙坝南一路,有一个并不起眼的净水器公司。这个公司是四个残疾朋友联合开办的。公司小肖告诉记者,自己12岁那年患上急性脑膜炎,导致下肢残疾,长大后找工作总以碰壁收场,但他从未放弃更好地生活的权利,经过多方考量,他便约上伙伴成立了这家净水器公司。


肖康敏:“想着去哪里找工作也不好找,因为自己身体不方便,出去哪里找工作,人家都很不容易接受我们这种残疾人,后面就想着出去打工也是打工,还不如自己开店自己来做。”


成立公司以后,几个伙伴每天要东奔西走于乡下宣传产品,虽然忙碌,但自己也有了小小收获。


肖康敏:“之前想要一分钱都是跟老人拿,有的时候,老人手头也很不方便,他也没有钱给你,现在自己做事情了,想买一点什么,想做什么都可以,有的时候有多余钱的时候,还会给老人一点。”


谈到以后的规划,小肖满怀信心地说,成立公司以来,自己和伙伴一步一步坚持过来,产品已经被许多人所接受。在未来的日子里,将带动更多的残疾朋友一起发展。


肖康敏:“我们想把文山州的残疾人跟我们一起联合起来卖,我们就想通过我们自己的创业,带动更多的残疾人来和我们一起做这个事情,对未来有信心,因为市场太大了。”


侬进松、肖康明他们的创业,诠释着身残志坚的道理。目前文山州22.16万残疾人中,在就业年龄段内的有14万左右,近12万残疾人生活在农村。十三五以来,我州累计安排城镇残疾人就业10000多人,但全州残疾人就业、创业仍然面临较大困难。


文山州残疾人劳动就业服务中心主任 陆克玲 :“各用人单位在用人标准和要求上越来越高,高学历、高精尖技术人才和16到35岁的就业年龄段成为用人单位首选,导致残疾人就业难。”


近年来,为加大残疾人就业、创业力度,州残联通过技能培训,资金帮扶、举办招聘会等方式大力促进残疾人群体创业、就业。


文山州残疾人劳动就业服务中心主任 陆克玲 :“五年来完成城镇残疾人职业培训1275人(次),农村残疾人实用技术培训14389人(次),残疾人实现就业创业5097人。”


在州县各级残联的努力下,近五年来,全州共创建省级残疾人职业培训基地2个,省级残疾人就业示范基地2个,省级残疾人就业示范点3个、州级残疾人就业示范点13个,扶持残疾人自主创业示范户210户。全州共对34个盲人按摩机构进行了规范化建设。

 


文山州残疾人劳动就业服务中心主任 陆克玲:“继续实施‘助残就业,同奔小康’残疾人创业就业行动。我们不仅对租住创业的残疾人进行扶持,还对主动安排残疾人就业较多的企业进行扶持。通过健全残疾人信息咨询,实名登记,职业能力评估等一体化的服务。采取举办招聘会为残疾人和用人单位搭建对接平台和开展残疾人职业技能就业培训,然后提升技能等方式来促进残疾人就业、创业。”

网站视频节目缩略图: 

扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号