《新看点》——高考故事丨回望来时路 你的高考记忆是什么?

浏览1,720次
来源: 
视听文山

新看点20180603

http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2018-06-03/7741/286cf88a7a439e6dbf7ee233aa642eb9SD.mp4


又到一年高考时,自1977年我国恢复高考以来,每年都有一大批莘莘学子踏上高考之路。但四十年来,每个经历过高考的人感受和记忆却是各不相同。人们总是在高考来临时,一遍遍重复着这个不朽的话题,或缅怀那段奋斗的日子,或汲取其中的能量。今天我们要和大家分享的就是高考这段特别的人生经历,一起来听听不同人的高考故事,追忆那段为梦想奋斗的青春时光。

 

1977年高考生黄文:恢复高考很激动  点着煤油灯准备高考


黄文出生在一个书香世家,从小就非常热爱学习,1977年高中毕业后,当时19岁的她本可以拿着照顾证直接分工,但由于内心深处对知识和大学校园的渴求,她放弃了照顾证,成为了一名上山下乡的知青,在当知青的日子里,她也一直坚持学习。

1977年高考生 黄文:“(当知青时)专门和农民在一起栽三七,就觉得总有一天会恢复高考,白天去出出工,晚上还有时间去看书,主要就是想去读书,想去读大学,反正就觉得读大学是一种很高的境界。”

1977年10月,恢复高考的好消息传来,黄文十分激动,实现梦想的机会终于到来,她立即把之前所有的书本找出来复习。由于白天要做工,复习的时间只能在劳动间隙,虽然环境艰苦,但一到晚上大家都在挑灯苦读的景象,至今仍深深的铭刻在她的记忆中。

1977年高考生 黄文:“就只有一边上工,一边复习,经常我就装着一个小本本,背英语单词,背那些数学物理公式,当时我们在的那里是没有电,晚上是点着蜡烛或者煤油灯,大家就形成了一个看书想准备高考的氛围。可以说我们这一届的学生都比较珍惜,学习都比较努力。”

黄文回忆,从得知恢复高考的消息到正式考试只有一个多月,当时的高考科目包括语文,数学,物理,化学,历史,地理,政治七门学科,根据文科和理科各考五门科目,政治为必考科目,但是要考什么,要怎么复习,大家都不知道,只能拿过去的教科书自己归纳知识点,那时候得到一本习题集就跟抢到宝一样。

1977年高考生 黄文:“当时在卫校图书馆里面拿到了一本化学复习题集,觉得很珍贵,好多习题都是互相传抄。高考前一两个星期,新华书店有一套专门综合数学物理语文这样的一套复习题,当时我都还有这种印象,排那种长队排得相当长,等到开门的时候一窝蜂全部涌上去抢。”

尽管复习备考的过程很艰辛,但是黄文从来没有想过放弃。

1977年高考生 黄文:“因为家庭环境的影响,读大学是我的一种梦想,通过参加高考,如果能够读上大学,我们的生活(更好)或者是有更好的工作,人的知识文化程度也会更高,我们所有的这些人都可以在你年轻的时候,不负青春年华,当时还是雄心勃勃的想着好好的复习,好好的考,能后考取大学,能够为国家贡献力量,做个有用的人。”

1977年12月11日,高考来临,这一天,全国近570万考生和黄文一样走入考场,黄文至今都还记得当时进入考场时的心情。

1977年高考生 黄文:“当时去考场还是有一种比较幸福的感觉,觉得我们毕竟是时代的幸运儿,能够赶上第一次恢复高考,觉得还是比较激动比较高兴。”

最终,黄文被当时的文山师专录取,实现了自己的大学梦。如今距离自己的高考已过去四十年,但不放弃梦想的高考经历,一直影响着她。

1977年高考生 黄文:“回想高考,我觉得高考确实给我搭建了一个很好的平台,让我走上了人生之梦的道路,我总的感觉就是人的一生都要在不断的学习当中,不断的成长,所以终身学习我觉得是我一生的追求,我觉得不单自己学习,还要把自己学习的知识技能,还要把它服务于社会,我觉得才有意义。”


 

2009年高考考生李正刚:高考是我人生的宝贵经历


32岁的李正刚是一名普通创业者,现在经营着自己的装饰工程有限公司,虽然在日常的忙碌中,并没有太多的时间回想自己的学生时代,但一说起当年自己的高考,他还是很激动。李正刚是砚山人,在农村长大的他背负着家人的期望,希望他可以通过读书改变命运。2008年由于多种原因,他没有走进高考考场,2009年,他再战高考。

云南天来柱装饰工程有限公司总经理 李正刚:“6点钟起床简单的洗洗脸跑跑步就在操场上自己看书,后面就上课,一天就是三点一线的宿舍教室吃饭,晚上我记得是九点半还是九点下自习都会延续到十点半,然后下去洗漱就继续看书,在走道上看,因为宿舍里面有的人要睡觉,所以只能在走道上一排的看书。”

为了提高自己的成绩,李正刚非常努力,然而结果却不尽如人意。

云南天来柱装饰工程有限公司总经理 李正刚:“难题在这里,就是付出跟回报好像是不平等,但是我还是没有放弃,我一直在找着方法,积极的面对,因为我觉得我已经是一步一步的做了,我对得起自己也对得起父母,因为至少我没有在中间这个环节耍马虎。”

李正刚有一股韧劲,无论结果如何,他都按照自己的复习规划一步步完成,也练就了敢闯敢做,不怕困难的精神。虽然2009年的高考,他并没有考上理想的学校,但是在大学里,他努力在各方面提升自己。

云南天来柱装饰工程有限公司总经理 李正刚:“当时我的目标是要考一个二本,但是考下来以后跟以前的目标始终还是达不到,但是我进了专科学校以后我也学习了好多东西,比如在实践上这块,比如专业性上动手能力,组织能力各方面我都得到了提高。”

毕业后,李正刚做过很多工作,最终在良好创业政策的扶持下开始创业,并在2017年成立了自己的公司,如今,公司渐渐步入正轨,但创业初期的艰难过程,让他记忆犹新。

云南天来柱装饰工程有限公司总经理 李正刚:“特别是一开始的时候,没有业务也要自己面对,然后有业务了,也有管理上的问题,专业知识上的问题。”

有了问题就要解决问题,李正刚说,虽然高考和创业是两码事,但是回想起来,备考时养成什么不会就学什么的良好习惯和积极面对困难的精神,是他创业路上的动力。

云南天来柱装饰工程有限公司总经理 李正刚:“所以跟高考那个时候一样的,不会的东西就要立马的学,你不学的话这个问题你解决不了,如果是没有(高考)那个过程的话,可能还是没有方法或者是很极端,所以经过了高考那段时间对我后面创业或者是走的每一步路有很大的帮助。” 

高考是人生的一个节点,踏踏实实的走过,李正刚觉得收获的不仅仅是自己努力过后的成绩单。

云南天来柱装饰工程有限公司总经理 李正刚:“最重要的是我们在高考期间培养了一种不怕吃苦能够面对各种问题各种打击的(精神),用一种努力奋斗的精神看待生活这个才是最重要的。”


 

 

2011年高考考生赵泽琨:高考磨练了我的心智


距离自己的高考7年了,文山州一中高三二(分部)十班班主任赵泽琨再回到“高考”这个节点,心境自然是不一样。2015年大学毕业后,赵泽琨来到文山州一中任教,2018届高三二(分部)十班,是他第一次带的高三班,今年的高考对他来说又是一个新的挑战。

文山州一中高三二(分部)十班班主任 赵泽琨:“最后这个阶段,可能月考一完,有的同学发挥得不好,成绩出来之后都要去找成绩下落的同学谈话,鼓励他们,有的特别烦躁的,可能我就约他们去操场跑步,和他们谈心,适当的交流一下。”

赵泽琨说,一进入高三,他们班上同学们的学习状态都格外紧张,看着同学们桌上厚厚的复习资料,早读时大声背书的情景,总是让他回想起2011年的高三时光。

文山州一中高三二(分部)十班班主任 赵泽琨:“(我高三的时候)上课做题上课做题,课间都很少休息,大家都在教室里面学习。在那种氛围下,每个同学都在拼命。”

目标明确,踏实备考,是赵泽琨高三生活的写照。

文山州一中高三二(分部)十班班主任 赵泽琨:“当时我的目标是考重点大学,考一本,所以有了这个目标后,我每天都激励自己,做好每一个过程,完成每一套试卷,上好每一节课,过好每一天。”

在高三一年里,同学们要经历几十次大大小小的月考、统测等各种考试,学习压力大、成绩波动就心情烦躁,班上同学们现阶段的状态,赵泽琨在自己高三的时候都经历过,所以他更加了解同学们的想法。

文山州一中高三二(分部)十班班主任 赵泽琨:“最后这段时间是最难熬的,当时我们班主任也是会给我们减压,比如给我们买东西吃,所以现在我过来带高三,也想到了我以前的处境,所以我现在愿意花更多的时间去陪伴他们,带他们去跑步,和他们谈心,去缓解的方式,陪伴他们度过最艰难的时光。”

除了陪伴,赵泽琨也常常和同学们分享自己高考时的经验,给予同学们力所能及的帮助。

文山州一中高三二(分部)十班班主任 赵泽琨:“特别是省统测,省一模的时候,我的成绩原来是在年级上的一百多名,但是省统测我考了三百多名,成绩下落之后感觉非常难过,还会影响上课的效率,所以现在我都是告诫我的学生,不要太在意考试的成绩,把过程做好,对得起自己就行了。”

回望高考来时路,赵泽琨最有感触的是那时为梦想努力奋斗的日夜,越充满艰辛越铭记初心,越充满挑战越坚定前行。

文山州一中高三二(分部)十班班主任 赵泽琨:“高考对我来说不仅是一张录取通知书,对我的心态上和意志力上都有很大的帮助,高考磨练了我的心智,给我了一个面对困难去克服它的信心,所以今后不管是生活上还是工作上,遇到什么样的困难,都有这个信心去把它克服。”


 

2018年高考:文山州共有17868名学生参加


2018年高考,文山州共有17868名学生报名参加,在6月7日、8日两天的时间里,他们将根据文理分科完成语文、数学、英语、理综、文综科目的考试。

文山州一中高三学生:“现在最重要的不是如何复习,最重要的是如何去缓解心中的压力,要相信高考能为我们改变命运,我们要以平常心来面对。”

文山州一中高三学生:“只要相信自己就一直能做到最好。”

文山州一中高三学生:“稳住自己的心态,现在就是拼定力了。”

高三对同学们来说是特殊的,不仅是因为他们将迎来人生中第一次大考--高考,也因为同学们在这一年满18岁,这意味着他们已经是成年人,除了学习,他们也有很多的成长收获。

文山州一中高三学生:“相比以前,我觉得自己更加成熟了,看待事情的目光还有对待事情的方法也不同。”

文山州一中高三学生:“现在我做事都是先三思而后行,更加坚定自己心中的信念,通过自己的努力得到了很多收获,感觉自己不是那么渺小。”


 

高考“过来人”:希望学子们珍惜当下的学习环境


如今,高考早已不是改变命运的唯一阶梯,但依然是一段不可磨灭的人生经历,作为高考的过来人,他们更希望学子们能够珍惜当下的学习环境,用心走过高考,踏上人生新征途。

1977年高考生 黄文:“能够读大学是人生当中不可缺少的经历,要有这个经历才觉得比较完满,最想讲的是,要学会珍惜,学会感恩,也希望他们能够好好的考,取得很好的成绩,把心态端平,反正考取什么大学都很好。”

云南天来柱装饰工程有限公司总经理 李正刚:“高考它只是一个过程,所以不要过多在乎这个结果,只要我们走好每一个过程用积极的心态去面对,会有一个良好的结果。我希望高考的这些弟弟妹妹积极的去面对,无论说是成绩好的也好,成绩不好的也好,做好自己该做的这个才是主要的。”

文山州一中高三二(分部)十班班主任 赵泽琨:“熬过了最后这几天,就是海阔天空,希望大家在2018的高考中,考出自己理想的成绩,考上理想的大学。”

文山州一中高三学生:“我的目标是考211,我2018年的高考,我要考上济南大学,我要考上600分。”

文山州一中高三学生:“2018年高考,我要从南方走到北方,在北方的暖气里做一个成功的建筑师。”

全班同学:一八高考,铸我辉煌,我行,我一定行。

 

 

网站视频节目缩略图: 

扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号