文山电力:立足根本 保障全州贫困户安全用电

浏览886次
来源: 
视听文山

1 文山电力立足根本 保障全州贫困户安全用电

http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2018-06-12/7872/4da7b1ff6bf49e64e48f67098df8e30bSD.mp4

 

根据州委、州政府关于打赢脱贫攻坚的战略部署,为确保做到易地搬迁、小城镇中心村、贫困村通动力电、定点钩挂扶贫村等电力配套设施项目同步规划、同步设计、同步建成,解决农村供电受限,低压电及电网安全隐患。云南文山电力股份有限公司正有序推进行业扶贫工作。

2017年公司除自筹资金1.4亿元实施所辖文山、砚山、丘北、富宁和西畴5()电网建设、生产技改及营销技改等。此外,公司还积极争取国债资金共计2.78亿元投入农村电网改造、易地扶贫搬迁电力配套和贫困村通动力电等项目建设。

文山州易地扶贫搬迁三年行动计划项目安置点,文山电力一市四县共需实施125个单项,8196户易地扶贫搬迁工程。在第一批64个项目中,西畴县共有11个,新平坝村委会桃子树村就是其中之一。为了保障易地扶贫搬迁工作的顺利进行,公司在场地平整时及时跟进变压器安装,保证施工用电。房屋主体工程建设完成,公司及时进行0.4千伏线路架设和户表安装,保障村民生产生活安全用电。

云南文山电力股份有限公司西畴分公司计划建设部副主任 高成洪:“该工程投资21万元,于2017828日开工,至20171219日竣工,2018年元月15日通过了县级验收。”

由于在易地扶贫搬迁工作中,少部分村民未接受政府的统一安置。这部分散户和“插花”安置户存在路途遥远,架设线路工程量大的情况,但公司依旧克服困难,保障贫困户的用电。

除此之外,公司根据相关要求,每月为贫困户提供15度免费用电。2017年,公司为西畴县15728户贫困户免费供电237多万度电,免除电费99万余元。动力电是保证大型机械用电的一种供电方式,为确保不影响贫困村脱贫摘帽,保证相关产业发展所需电力供应,公司自筹资金118万余元进行电网改造。目前,文山电力一市四县中,文山市已完成所有贫困村动力电改造。今年三月,公司对辖区贫困村未通动力电的情况进行了进一步排查。

云南文山电力股份有限公司计划发展部农网规划专责 徐蕾 :“现在排查下来之后,共有21个贫困村还未通动力电。其中富宁县有12个,丘北县有两个,西畴县七个。我们现在的工作呢,已经对这21个未通动力电的自然村,进行了可行性研究报告的编写和内审工作。正在(向能源局)争取,在今年201812月底以前完成这个项目的建设。(争取)以上的这些贫困村就在今年内都通上动力电。”

本台:张麟

编辑:黄荷 农锦庄

责任编辑:郑烜

 

 


扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号