《新看点》——传承千年 国之重器 ——解码文山铜鼓文化

浏览1,856次
来源: 
视听文山

_4NEW6~8

http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2018-06-15/7916/ebf004de15f2b8aa470baf759bf7ce54SD.mp4

光芒四射的太阳,舞蹈的羽人,细长的独木舟,优雅的翔鹭,跃跃欲试的青蛙,水的波澜,奇特的纹饰……这些生动的图案共同组合在一个桶状的铜器上,这就是铜鼓。今天,我们要带您走进文山铜鼓,探秘文山铜鼓文化!

在文山州博物馆内,一面面原始古拙、浑圆锃亮、铸工精良、布局对称、花纹精美的铜鼓,无声地见证和折射出2000多年前先民的生活图景,和文山古代熠熠生辉的灿烂文化。铜鼓自身也在静静地诉说着属于它自己的“铜鼓故事”。


文山州博物馆馆长 余波:“这一面铜鼓就属于石寨山型里面非常漂亮的一面古木铜鼓,是1989年古木镇熊家发夫妻两在山上耕地的时候发现的,这一面铜鼓外观看起来比例非常协调,颜色非常赏心悦目,这个颜色不是属于后期埋藏条件发生的变化,而是在早期铸造的过程中,使用了特殊的工艺铸造而成。这一面铜鼓它这种颜色包括在前期的草皮村铜鼓身上也有体现,只是草皮村铜鼓的颜色已经淡化了一些,还出现了石寨山型铜鼓当中广泛使用的竞渡纹,这个竞渡纹就是今天的我们说的划龙舟,它反映了早期西南地区少数民族的生产生活以及稻作文化的发展。”

 


在广南县黑支果乡有一个叫牡宜村的地方,2007年9月的一个深夜,一场特大暴雨来袭。在雨水冲刷下坍塌的地下裸露出了一座古老的墓穴,也就是这个“木椁墓”掀起了广南牡宜长达10年的考古发掘。


文山州博物馆馆长 余波:“广南牡宜开启汉墓的发掘工作以后,出土的石寨山型铜鼓目前也是世界体型最大的石寨山型铜鼓,在云南省博物馆里面珍藏着一面由广南县流出的阿章铜鼓,这一面铜鼓是云南省博物馆的一件镇馆之宝。”

 


广南少数民族自古就有使用铜鼓的习俗,历史文献也多有记载,至今铜鼓仍流传在壮、彝民族中。石寨山型阿章“竞渡鼓”于1939年在黑支果阿章村发现,该鼓炉铸精工、造型端庄、纹饰华美、文化内涵深邃,是句町铜鼓中铸工和纹饰最为精美的。鼓上既有抽象的点(乳钉)纹、弦纹、锯齿纹、回(云雷)纹、圆涡纹、绳纹、网纹、编织纹等纹样,又有抽象的太阳纹、鹭纹、牛纹、羽人纹、武士纹、船纹等纹样,其鼓面、鼓身、鼓足的形制及内容体现了句町人的三元宇宙观念。这些纹饰不仅反映了句町人的自然崇拜、心理诉求,宗教观念,而且还反映了当时人们社会生活的方方面面。应该说,它是句町铜鼓文化的典型代表。


文山州文物管理所所长 曾越明:“也就是说,目前世界上最大的石寨山型铜鼓也就出土在文山,它的纹饰之精美,可以说是其它铜鼓上都没有的,我们可以看这就是鼓面,两条蛇,勾头盘在一起,飞鸟,天上飞的,它实际和我们现在壮族的三元观很有关系,他们认为天上的东西应该是出在鼓面上,然后身部,下面划船。然后在下面就是鱼类。”

 


铜鼓在2000多年的历史进程中,负载着重要的历史文化和民族精神,是文山民族文化中值得骄傲的一宗无价之宝。文山作为世界铜鼓起源地之一,目前出土和发现了143面铜鼓,在拥有铜鼓数量方面,文山州又为全省之冠。而学术界普遍认为的云南只有6种类型的铜鼓,在文山州却拥有万家坝型、石寨山型、麻江型、北流型等全国界定的8大类型。以数量多、分布广、种类全,为世界发现铜鼓的地区所罕见。

 


文山州博物馆馆长 余波:“文山铜鼓的发掘和对民间收藏铜鼓的调查研究,表明了文山自古以来,铜鼓文化就一直传承于少数民族当中。文山的铜鼓文化既是文山地区,也是西南民族地区青铜文化发展的一个代表,从一个层面证明了中华文明多元格局,兼容并蓄,绵延不断的特色。这一点从铜鼓文化的传承在文山壮族和彝族当中也得到了非常详细的印证。”

 


其中,在广南境内出土和发现的铜鼓已达43面,从早期万家坝型至晚期麻江型等类型铜鼓,数量多,分布广,时间跨度大,是一个发展较为成熟的铜鼓群。

丰富的矿产资源为古代广南铜鼓文化乃至整个青铜文化的问世与发展提供了便利的物质条件。铜鼓的外形本身就是一件精美的造型艺术。无底腹空,腰曲胸鼓,给人以稳重饱满之感。鼓面为重点装饰部分,中心常配以太阳纹,外围则以晕圈装饰,与鼓边接近的圈带上铸着精美的圆雕装饰物。造型夸张、雄强、有力、庄重耐看。鼓胸、鼓腰也配有许多具有浓郁装饰性的绘画图案。鼓足则空留素底,造成一种疏密、虚实相间,相得益彰的效果。足以证明广南青铜文化的繁荣和发展,是滇东南所罕见的。

“文山铜鼓,从分布之广、类型之全、数量之巨、年代之久远、纹饰之丰富、工艺之精良等诸因素综合考察,在全国当是绝无仅有的”这是文山被称为“铜鼓之乡 ”的一个原因。但这个原因不是最重要的,根本的原因是铜鼓作为传统文化中的一部分,仍然在文山少数民族地区社会生活中发挥重要的作用。

铜鼓在2000多年的流传过程中,已在众多民族和广大地区消亡,然而,在文山州至今还有壮族、彝族等民族使用和传承,被认为是铜鼓文化研究的“活化石”。

无疑,铜鼓给古人带来的不仅是精神层面的东西,更重要的还在于它的实用价值。在被现代文明淹没的今天,活化石般的铜鼓仍然有如此强大的生命力,简直是个奇迹。

铜鼓和铜鼓舞是青铜器时代的文化遗存与发展,铜鼓上积淀着古代农耕民族、沿海渔民的文化创造,也在今日民间舞蹈中遗存。铜鼓舞的表演形式,主要是以铜鼓为主,还配合芦笙、大鼓等乐器作为伴奏,一般都在节日中进行。各民族有自己的特定节日和活动方式,舞蹈的跳法与风格各有特色,他们从不同方面继承了古代铜鼓、铜鼓舞的功能与乐舞习俗,并不断汇入新的文化创造。


文山州博物馆馆长 余波:“现在在文山州境内的壮族,彝族普遍广泛使用铜鼓。丘北、富宁、广南、麻栗坡这四个县比较普遍,富宁龙迈的彝族有跳弓节,麻栗坡的城寨,彝族有荞菜节,壮族的三月三也广泛使用铜鼓。这些铜鼓在少数民族生活当中,一是用于宗教祭祀,二是用于节庆,娱乐,当前民间收藏的铜鼓主要是传世鼓为主,保管的方式一是埋入地下,二是家里边珍藏。”

 


中国鼓的种类很多,有历史悠久、悠远深厚的木鼓、石鼓、蛇皮鼓、鳄鱼皮鼓、牛皮鼓等,其中铜鼓是最为古老、神秘的一种。而铜鼓也属青铜器范畴,博大精深,其物质文化基础是古代青铜文化,有人称为“国之重器”,是中国南方和东南亚国家、地区一种十分特殊的民族历史文物。铜鼓融政治、经济、文化功能于一身,集冶金、铸造、美术、音乐、舞蹈为一体,形成了别具魅力的铜鼓文化,是中国西南和东南亚许多民族历史文化的典型体现,是科技和智慧的高度结晶,具有重要的科学价值和艺术价值。

 


文山州博物馆馆长 余波:“2004年,文山举办了一次铜鼓学术研讨会,会上专家对文山铜鼓的定位,做了充分的认定,它即是铜鼓文化的传播重要通道,也是铜鼓文化的发源地之一。 ”

 


铜鼓虽然经历了数千年的陶冶,可是,它始终还“活”着,并没有像殷周的青铜器那样,随着社会的推移,完成了自已的历史使命后,成为历史文物,在博物馆里找到它们的归宿。然而,同为铜器的铜鼓,今天仍在祖国南疆的许多山乡村寨,还能经常听到它们发出的令人沉醉的铿锵堂阖鞯之声。铜鼓既古老又年轻,它不但有顽强的艺术生命力,而且还丰富了中华民族的艺术宝库。


文山州文物管理所所长 曾越明:“我们为什么讲它是‘活铜鼓’,它已经不再像过去象征着权利,象征着号角,这种功能已经淡化,但是我们当地老百姓包括民间传播都有跳铜鼓舞,红白喜事,到节日他都要把鼓请出来,敲击铜鼓,跳段铜鼓舞,所以说,我们把它称作为‘活的铜鼓’。”

 


东南亚各个国家都有铜鼓,而中国是世界上铜鼓最丰富的国家,铜鼓拥有数量居世界之最。文山“铜鼓文化”纵横上万里,绵延数千年。而今文山铜鼓焕发着璀璨夺目的光芒,将走向更广阔的世界舞台,让古老的铜鼓在世界敲响,发出美妙迷人的雄浑之声……

 
网站视频节目缩略图: 

扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号