《新看点》——国有林场改革 筑牢文山生态建设

浏览3,843次
来源: 
视听文山

新看点——林场改革好

http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2018-07-13/8197/9b46bd884ed9706bc9121ad6ba3ebb7eSD.mp4

国有林场改革,有利于促进国有森林生态系统健康发展和林区经济的可持续发展。文山州在推进国有林场改革中,坚持保护生态为先,保障民生为本,在功能定位、林场定性、定编定职、财政支持等工作上实现重大突破。改革3年来,全州国有林场在保资源、转机制、增活力上取得明显成效。成功探索出一条国有林场图强向上的科学发展之路。

眼前这片茂密的绿荫是马关县金城国有林场管护区域,总面积达10.73万亩。在改革以前,林场67名职工全靠这片林区养活。边种边砍,靠种树卖木材获得收益,是林场最简单的经营模式。但随着树木生长周期的拉长,达到砍伐的树木越来越少,林场的经济收入也逐年减少,到最后连职工的工资都无法保障。林场的生存和发展陷入困境。


马关县林业局副局长 赵元洪:“我们所种下去的树,种得比较多,砍的比较少。原因是有部分公益林、天然林、还有部分水源林是不允许采伐的,所以我们67个职工靠我们自己种树、砍树,自己养自己的职工是比较困难的。”


特别是在1999年到2000年之间,偌大的林区确没有几棵树达到砍伐标准,林场没有木材卖也就没有了收入,连续半年职工工资没了着落,部分职工被迫另谋出路。


马关县林业局副局长 赵元洪:“能采伐的树木比较少了,后面是没得采伐的了,也发不起职工的工资,林场就采取了职工自愿承包门面和承包土地的方式,出去以后自苦自吃来减轻场部负担。”

马关县金城国有林场职工 陈武勤:“鼓励我们出来承包、五年之内单位上帮我们交了五险,五年以后就自己交,单位不发一分钱,就是自苦自吃。”


从事护林工作的陈武勤是林场老职工了,眼看在一起工作10多年的同事都陆续离开,大家是八仙过海各显神通求生活。而他却没找到去处,于是就留在林场硬着头皮承包了60亩果树。承包第二年他就没有了周转资金,东拼西凑借来钱熬到第三年,终于迎来挂果期,却又遇到水果价格走低,几年的辛勤管理,不但没有赚到一分钱,而且还亏了四五万,家里的债务越积越多,整个家庭都陷入了困境。


马关县金城国有林场职工 陈武勤:“大部分都靠自己做,自己管理,年年都要亏1-2万元,当时那种情况。”


然后熬到2005年,随着区域内树木的逐渐长大,一大批树木达到砍伐指标,林场的收益又开始好起来。于是林场将分流出去的职工招了回来,这又给陈武勤带来转机。但林场一边种树一边砍木材的经营方式始终不在一个台阶上,经济收入不稳定,职工们的生活仍然非常艰难。就这样持续到2016年3月,云南省国有林场改革正式拉开序幕,这为金城国有林场带来了生机。按照改革要求,林场从生产经营转变为生态建设与保护,也就是“以培育森林、维护生态”为主的功能定位,决定了国有林场的公益性质,因此林场由原来的自苦自吃改为全额拨款公益一类事业单位,职工工资由财政供养。每个职工每月都能按时领到5000-6000元的工资。林场再也不用为职工工资发愁了,但这次改革对今后工作提出更高要求。首先完善了林场管理体制机制,然后开展了职工竞聘上岗,采取森林法、林业常识、林业保护与管理等专业知识考试方式,从中选取业务技术强的人护林保林。


马关县林业局副局长 赵元洪:“其主要目的就是为了进一步提升干部职工的综合素质,为管好我们这片森林提供坚强保障。”


考试合格的才能继续在林场工作,不合格的就妥善安置在各乡镇从事其他工作,工资待遇不变,同样是财政供养。通过考试67人中有54人留了下来。陈武勤凭借20多年的工作经验成功通过了考试。他说,改革后林场基础设施完善了、工作目标明确、责任清晰,自己的工作就是一心一意守护好这片山林。


马关县金城国有林场职工 陈武勤:“当时我们上山就是一个人,基本上靠一个人走路去不管去那里,路又不通。最远是3-4小时我们也走过。现在好的就是改革以后,去那里上山,车基本上到山脚,上去也没有那么费力,两三个去有伴互相照顾。”


林场职工田龙告诉记者,这次职工竞聘上岗,迫使自己系统学习了林业知识,特别是学习森林法以后,在巡林过程中,如果发现群众违法砍伐树木,自己也能说出他违反那条那款,有理有据。能按照相关规定独立完成处理,工作起来有底气了。


马关县金城国有林场职工 田龙:“比如说,你在管理片区区域内,发现有老百姓或者是有偷盗的行为人员,遇到抓着之后,如果你不懂一般的林政案件这些处理方法,以及有关的林业法律法规你就不能更好地办好这桩案子。”


一场脱胎换骨的改革正逐步展现生机与活力。曾经为生存问题反复挣扎的马关金城国有林场,转变为集中力量保护和培育森林资源。近几年,林场为弥补历史欠账,更好地培育保护森林资源,全面开展了中幼林抚育和人工植树造林,从2016年改革至今累计造林5000亩,中幼林抚育10000亩,实施天然林停伐15000亩,真正承担起了维护国家生态建设的安全重责。


马关县林业局副局长 赵元洪:“力争到2020年林场森林蓄积量增加7.62万立方米,达到57.52万立方米。森林面积增加2.26万,达到9.16万,森林覆盖率达到85.88%,确保实现总书记提出的绿水青山就是金山银山的要求。”


同样,西畴县香坪山国有林场改革前与马关县金城国有林场状况差不多,经济效益也是起起落落,发不出工资也时有发生,部分职工同样面临分流,另谋出路。林场的改革,不仅让林场增加了编制、职工工资得到保障,而且还让那些分流出去,不愿回来上班的职工从中受益。高兴龙,曾经在香坪山国有林场工作了近20年,前些年从林场分流出来,在莲花塘乡新发寨承包了一片山林发展起林下养鸡,后来他又从广西引进野猪进行养殖,养殖业越做越大,年收入达50万元以上。


西畴县香坪山国有林场职工 高兴龙:“这些年中,效益还是很好,做起来还是一帆风顺,养鸡每年基本上出售15000只商品鸡,还有小鸡苗出售2万只,现在叫回去上班我舍不得,把我这个厂丢了也太可惜。”


在香坪山国有林场像高兴龙这种情况的有10人,改革中,林场采取继续保留他们的职工身份, 55岁后也能按时领取退休工资。


西畴县香坪山国有林场场长 杨宗友:“改革的政策是把他原来缴纳的企业社会养老保险转为现在的机关事业单位养老保险进行缴纳,涉及着政府缴纳部分财政纳入预算,个人部分由个人缴纳,保证我们这部分承包职工到退休的时候能够领取国家财政供养待遇。”


通过改革不仅让职工基本工资得到保障,而且林场还创新发展理念,利用香坪山特殊的林业生态资源,建立完善管理体制机制,科学开发旅游产业。也就是说在不破坏生态环境的前提下,区域性开发旅游,实现资源保护与开发利用共赢,促进经济发展。

香坪山距离文山28公里,紧邻普者黑机场和文麻高速公路,交通便利。这里山水融合、风光绮丽多姿,汇聚了奇山、奇木、奇人、香花、香木、香草。拥有东南亚面积最大的木兰科及珍稀濒危树木迁地保育种质基因库等特色旅游资源。


西畴县香坪山国有林场场长 杨宗友:“我们东有鸡足山,西有鸡冠山,还有奇人林开武人物文化,还有民族风情丰富的旅游资源。是一个休闲度假、康体养生、探秘体验的生态原地,我们下一步就是依照现有的这些生态资源,正在申报森林特色小镇建设。”


目前林场道路、饮水安全、供电、管护用房等基础设施已纳入相关部门规划。改革后依托生态公益林管护、森林防火、旅游开发、森林公园建设、贫困林场建设等项目资金,和国有林场改革中央补助资金,扩建了林区道路,新建景观栈道,还建设了旅游停车场和服务中心。林场及部分林区已实现通水、通电、通路。手机通讯网络实现全覆盖。接下来还将建设30多个项目,正在积极推进前期工作。不久的将来,香坪山国有林场将是文山州唯独一个既实现生态保护,又实现经济收益的双赢林场。

在文山州,国有林场改革让林场基础设施得到加强。丘北县洗马塘国有林场管护总面积17.4万亩。过去由于缺乏资金,林场管护站是用腻脚乡洗马塘村一个畜牧厂改造而成。职工住宿、生活条件差不说,这里手机信号差、没有固定电话,电脑无网络,林区道路年久失修,通行能力差。最难的是这里不是林区中心位置,最远的林区距离这里开车要1小时以上,开展护林防火工作十分困难。


丘北县洗马塘国有林场场长 邝宏彬:“这里的房子都是以前牛圈马圈改造以后给职工住,条件很简陋,职工也休息不好,造成工作状况也不好。”


在国有林场改革中,这个问题得到优先解决。今年5月投资102万元在锦屏镇菜园坡建设了新的林场管护站,目前整栋楼主体结构已完工,正在进行墙体建设。林场管护站总面积400平方米,共3层,已完成投资40多万元。内部设有职工住宿、食堂、小型会议室、办公室,一次可容纳30人左右,预计今年8月建成投入使用。


丘北县洗马塘国有林场场长 邝宏彬:“从12月份以后我们就有打火队员进驻,处置周边防火工作,那里冒烟或者有火情就能迅速出动进行扑救。”


通过改革,文山市老君山国有林场拥有了全国最先进的电子监控设备。该设备总投资620万元,在老君山林区安装了7个摄像头,于2016年5月正式投入使用。据介绍,一个摄像头巡航一圈相当于一个护林员3小时左右的巡林面积。这让老君山国有林场工作效率大幅提升,有效保护了这片森林资源。


文山市老君山国有林场副场长 肖世科:“这个系统是可以采取自动巡航和后台控制这两种方式,平时是默认的自动巡航360度进行巡航。主要是采取红外线和可见光进行监控,如果在夜晚的情况下,就是红外线进行监测,对于我们平时森林防火及我们资源的保护、科研都起到很大帮助作用。”


据了解,文山州国有林场共有11个,改革前全额拨款的8个,其它为差额拨款和自收自支。到2017年,基本完成全州国有林场公益性质明确到位、事业编制落实到位、财政预算保障到位、基础设施建设资金安排到位的改革任务。按照改革的总体目标,预计到2020年,全州国有林场管护站点全部实现通水、通电、通路、通网络、通电视。努力实现林场森林蓄积量增加26万立方米,达到443万立方米以上。森林面积增加5万亩,总面积达到115万亩以上。国有林场森林覆盖率达到80%以上。

本台:罗佳贵 张麟  马关台:杨忠磊 西畴台:刘德船

编辑:满鑫  罗贤煕

制作:农锦庄  黄荷

责任编辑:梁海燕

 
网站视频节目缩略图: 

扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号