《新看点》奋斗故事:汗泪交织的逐梦者

浏览1,780次
来源: 
视听文山

新看点 20180722

http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2018-07-19/8266/cd5156c5e0dff353013976329fdf4fdfSD.mp4


今年8月8日,云南省第十五届运动会将在临沧市举行。时间一天天临近,我州代表队也在争分夺秒做最后的冲刺训练。正所谓“台上一分钟,台下十年功”,每一名运动员都在为自己的金牌梦想而奋斗着。他(她)们每一次成绩的突破,都是自身极限的挑战,走进这群汗泪交织的逐梦者。

 

散打队余选来:不断突破自我

下午3:00,太阳火辣炙烤着大地,气温30多度。文山州体育职业学校散打训练场,队员们身着护具,在垫子上“打成一片”。虽然是在室内训练,不晒,但感觉甚至比室外还闷热。几个回合下来,运动员们早已全身湿透。

 

17岁的余选来是散打队里的大哥哥。说起加入散打队,余选来觉得他与散打很有渊源,他回忆说,他12岁的时候,在一次全州体育比赛中,他被教练看中,选入散打队。从那时起,散打运动就成了他唯一的喜好,每天刻苦训练。


省运会文山代表队散打运动员 余选来:“我觉得散打,说难的话也不算难,我觉得最主要的就是要练,就是摔法比较难练一点,练摔法很多都是抱率的一些技巧,你要去如何掌握它的那个力道,他往这边摔,你就往那边摔。”


很快,余选来迎来了人生中的第一场比赛,也取得了开门红。


省运会文山代表队散打运动员 余选来:“当时比赛的时候会觉得很后怕,怕打不过,怕对手太强。然后上去(赛场)也就是拼,拼打下来拿了第一名,当时就获得很大的信心,也非常的高兴,就坚定了我走散打的这个道路。”


从那之后,余选来参加过各种大大小小的比赛。因为散打属于对抗性比赛,无论是在训练还是比赛,受伤都是在所难免,没有伤痛哪来的成绩。


省运会文山代表队散打运动员 余选来:“受伤都是很家常便饭的,因为训练的时候都会时不时的踢到、打到,都是很正常的。当时我是打到了决赛,在最后一局比赛的时候,他(对手)是进攻,我是防守,我就用右手挡了他的转身后蹬腿,然后他蹬到我的手的时候,当时感觉疼了一下就感觉是断了,然后比赛就终止,比较遗憾。”

 

 

 

奖牌是余选来一路坚持最好的见证。而散打带给他的不仅仅是一时的风光,更是让他由内而外发生的改变。


省运会文山代表队散打运动员 余选来:“我刚来的时候非常的瘦,做事情都没有一些爽快感,就是胆小。但是我练了散打之后,就感觉身体上的变化很大,然后感觉做事比之前爽快很多,非常有自信心,最主要的还是坚持,你坚持下去就会获得成功。”


除了每天文化课,余选来几乎把所有的时间都花在了训练上。如今,为了备战省运会,余选来和队员们周一至周五就在学校练基本功和两两对战,周末就到健身房里进行器械训练,加强力量。可以说,对于省运会,余选来是做足了功夫,他还专门特制了一个“小本本”,把每天自己的体重,以及要训练的内容都有计划地记录在上面,按照所拟计划逐条实施训练。


省运会文山代表队散打运动员 余选来:“省运会是很关键的,必须加大自己的训练量,自己的一些技法也要提高起来去迎接省运会。”


这次省运会对余选来来说,是第一次也是最后一次,因为年龄的限制,他将无法参加四年后的下一届。因此,为了这次比赛他已是完全豁出去了,但同时他又担心受过伤的手会影响到比赛成绩。


省运会文山代表队散打运动员 余选来:“我手受伤后,没有像以前那样敢用力,感觉很心慌,就怕这个手受伤影响比赛。虽然是忐忑,但是还是得努力的训练,因为你不努力地训练,到赛场上就会更加感觉发挥不出自己的实力。”


余选来告诉我们,这次全力以赴,不是为自己的运动生涯画上圆满句号,而是作为人生中一个新的起点。因为,他已考上了云南师范大学体育专业,待省运会结束后,将到更高更好的学府去深造,把体育精神延续下去。


省运会文山代表队散打运动员 余选来:“因为我现在是高三,读的职高考大学,考取了云南师范大学,进去里面也是体育专业,出来想当一名老师,然后教一些人出来会感觉非常的开心。”


 

 

武术队邹兴梅:别人能行自己也要行

初识邹兴梅,外表纤瘦,不善言辞的她,一看就不像是习武之人。可她已是有着6年武龄,而且还曾在省青少年武术套路锦标赛中夺得过冠军的“女汉子”哟。


省运会文山代表队武术队队员 邹兴梅:“我是11岁的时候才接触武术的,因为自己喜欢,也因为妈妈希望我以后长大保护自己。”


年纪尚轻就荣誉加身的邹兴梅,6年前刚练习武术时,也流过很多泪水和汗水,差一点就轻言放弃。


省运会文山代表队武术队队员 邹兴梅:“刚来的时候要压柔韧,压柔韧的时候特别的疼,然后每次压柔韧的时候都压哭了。先压到脚尖碰头,然后再是脚尖碰鼻子,然后再是脚尖碰嘴,碰下巴。这些要有人拉着去碰,必须压到一分钟或者是两分钟,太疼了,感觉整个胯都要被撕开一样。当时站起来的时候,感觉两只腿都不是我的。”

省运会文山代表队武术教练 张基明:“练武术最辛苦的地方,第一关就是柔韧关基本功,既枯燥,然后又比较疼。有时候用撕心裂肺来形容都不为过,但是作为教练,狠不下心来,又练不出人才。”


在教练和妈妈的不断鼓励安慰下,激起了邹兴梅不服输的韧劲,她边哭边练,咬牙走过了习武最艰难时刻,靠毅力坚持了下来。


省运会文山代表队武术队队员 邹兴梅:“我想放弃,我和妈妈说,妈妈叫我坚持一下。因为别的小朋友都是练过来的,为什么自己不能坚持一下?因为其他人都行,你一定也可以的。然后在压(腿)的时候,就特别希望时间能够过得很快。”

省运会文山代表队武术教练 张基明:“训练还是比较刻苦,她的表现比较好。作为练武术的这个条件(她)不是最好,但是她的吃苦精神很好,所以弥补了她的一些短板,苦练增长了她的能力。”


邹兴梅清楚自己的武术天赋并不高,在学习武术套路过程中,一些最基本的步伐、踢腿、跳跃这些动作,她学习起来都比较吃力。


省运会文山代表队武术队队员 邹兴梅:“在练跳跃的时候,我觉得大腿力量不如他们(队友),因为我感觉自己跳不起来,没有他们跳得高,也没有他们学的那么快,然后就反复的练习这些动作,每天在原地转,转了之后再练习空中走,练好几次才成功的。”

省运会文山代表队武术教练 张基明:“其它项目可能是四年一个周期,也是四年五年就出成绩了,但是我们武术要加倍。一开始他们(学员)觉得很新鲜,但是真正的实际进入以后,就比较辛苦,谁能过了这一关,谁就能走出来了。”


每天早晨五点,邹兴梅和队友起床跑早操,上完文化课后又投入到高强度的训练当中。每年的暑期、寒假,也是他们训练最忙碌的时候。7月了,很多学校都已经放假休息,但是他们却还在日复一日地加紧训练。正因为苦,也才有了今天的成绩。


省运会文山代表队武术队队员 邹兴梅:“去年省运会预赛的时候,拿了一块金牌。这是我最后一次参加省运会了,我希望我能够在这次省运会上取得好成绩。”

省运会文山代表队武术教练 张基明:“邹兴梅同学一直表现比较好,虽然一开始她的成绩不突出,但是慢慢的到现在,一步一个脚印的走下来,确实十分不容易。”


现如今,已到备战省运会最后冲刺阶段,邹兴梅更加发奋,她想用省运会优异成绩来回报妈妈和教练。


省运会文山代表队武术队队员 邹兴梅:“我很感谢我的教练,也感谢我的妈妈,因为是我在想放弃的时候,我妈妈鼓励我,让我坚持下来。我要鼓励自己,今后要好好的训练,再痛苦再累,再忍不住也要坚持下去。”

 

体操队黎珊杉:梦想让我乐此不疲

下午4:30,小运动员们放学来到训练场地,开始了每天3个小时的训练,压腿、支撑、倒立.....体操队是此次文山代表队征战省运会平均年龄最小的队伍。

今年9岁的黎珊杉,从上幼儿园开始,就走进了体操的世界,已经专业训练了3年多。


省运会文山代表队体操队运动员 黎珊杉:“平衡木又窄又高,我第一次做的时候就摔下来了,之后就不敢上平衡木了,心里面有时候还是会害怕的,后来在教练的鼓舞下,我又做了几百遍,在心里对自己说,不要害怕,然后就克服自己的心理障碍。终于有一次,我成功了,后来我又可以自由地在平衡木上做全套了。”


学会一个简单的动作后,又接着学习稍难一点的,就这样循序渐进……到如今,在平衡木上翻跟头,随意就能劈叉下腰,小珊杉不知吃过多少苦,流过多少泪,一个看似简单的动作练过多少次。


省运会文山代表队体操队运动员 黎珊杉:“我们是从简单学起的,第一个动作都是最简单的,后来就一个动作比一个动作难,做会一个动作以后,下一个就要做更难的动作。从简单到复杂,一遍一遍地练习。做完一套的话,我们的教练会跟我们说哪里哪里不对,我们就会一次比一次更有进步。”

省运会文山代表队体操队教练 刘正春:“从幼儿园开始挑选人,经过系统的训练以后,使他们达到掌握一定的技术水平,完成高难度的动作,我们都是从简单的方式,再进行系统的动作训练。”

 


体操,考验的是运动员身体的柔韧度以及对技巧的把握能力。体操训练,每天的强度都很大,最基本的劈叉、跳跃动作,黎珊杉和她的小队员们每天都要重复练习数百次。一套完整的集体动作做完,他们的训练服都已被汗水浸湿。


省运会文山代表队体操队教练 刘正春:“有的队员手皮破了以后,包扎了,又继续再训练,有时候也会出现扭伤的情况,但是队员们都不放弃,脚扭伤就去练手,手臂疼了就练下肢的运动,他们整个过程都是没有放弃,都是咬着牙坚持的,所以从他们身上,我也看到了儿童纯真的一面,只要我能动,我能练,我就坚持。”


文山州体育职业学校体操班有小学员18人,最大的9岁,最小的只有5岁。这次参加省运会的,黎珊杉和她的小队友一共有9人参赛。他们除了参加集体项目以外,还要参加个人项目的比拼。


省运会文山代表队体操队教练 刘正春:“这段时间我们也在抓紧时间进行科学系统的训练,就是要把他们最好的成绩展现在省运会这个舞台上,展现他们自己的魅力,也展现我们体操的风采,我们计划通过最后的这个冲刺阶段,把他们的精神状态和竞技状态调整到最好。”


教练说,备战省运会训练相较于平时的训练更具有针对性,根据每位参赛队员的优势和短板来制定训练方案,着重围绕提升队员们的身体素质、核心力量、下肢力量、呼吸方法等方面开展训练。目前,黎珊杉和队里的小运动员们状态都很稳定,大家的训练积极性都很高,都在为取得好成绩而努力练习。

齐心协力 为家乡争光

举重队训练场地,运动员们脸上早已因训练涨得通红,却依然一遍又一遍地重复着单调的举重训练。田径队,无论气温有多炎热,还是刮风下雨,运动员们每天都要围绕跑道不停地奔跑。文山运动健儿们流着汗,咬着牙,不断突破自己的成绩,为的就是在赛场上展现自己,为家乡争光,实现自己的冠军梦想。让我们一起为他们加油!

 

网站视频节目缩略图: 

扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号