《新看点》 —中央环境保护督察“回马枪” 文山不折不扣抓整改!

浏览3,218次
来源: 
视听文山

新看点20180812


 

2016年中央环境保护督察组进驻云南开展环境保护督察工作,给文山布置的“作业”共有25个问题需要完成。今年6月,中央第六环保督察组继续开展环境保护督察“回头看”工作,环保督查的这个“回马枪”,是让文山措手不及,还是胸有成竹?本期《新看点》将为您解答。

两年前中央开展环保督查,文山州涉及需整改落实类问题23个、关注加强类2个。今年中央环保督察组开展环保督查“回头看”时,文山州已完成整改任务13项,8项达到时序整改进度,2项部分达到时序整改进度,2项未完成整改。同时,环保督查组开展“回头看”期间,还开展下沉督察工作,截止今年7月2日,文山州共接到中央第六环境保护督察组“回头看”转办案件64件,其中,涉及大气20件、水16件、土10件、噪声7件、生态5件、其他6件,重点关注件23件。大到工厂生产排放,小到街道小区气体油烟污染。

砚山县四工厂环境违法案,就是中央环保督查组开展“回头看”期间,接到的群众举报案件之一。举报内容是:“文山州砚山监狱里的铸造厂车间里没有除尘设备,恶臭气体直排,黑水外排。每年约有1000多吨固体废物随意倾倒在山沟里”。经调查,砚山监狱里的铸造厂为租用原文山监狱原三监区的四个铸件厂项目,四厂均为燃气灶具配件加工生产线。四厂各设有4个冲天炉,均两两配对设有水幕除尘脱硫设施,在调查中未发现四厂废气治理设施停止运行情况。项目运营期产生的固体废弃物主要包括生产固废和生活垃圾,生产固废均为一般固废,不含有毒有害物质,主要是造型废渣、废铁渣、不合格产品和炉渣。除了举报的问题以外,砚山县环境督查大队还发现厂内原料没有覆盖,厂区脏乱差,雨污不分流,污水处理站运行不正常,管理不到位等问题。

砚山县环保局环境督查大队大队长 邓兴祥:“我们针对这四个厂的违法行为,我们做了以下工作,第一次立案调查,对他们存在的环境违法行为,我们每家处罚20万,这个是行政处罚;第二方面就是整改,对发现的问题要求厂里面整改,整改主要是四个厂当天晚上就立即停产了。”

对于废料随意倾倒山沟的举报部分属实,具体情况是,在2017年项目技改扩建前,固体废弃物统一收集堆放于四厂所在地东面约800米的一个山坳中。2018年3月复产后产生的造型废渣均回收利用不外排,少量炉渣集中堆放于原固废堆存地,经实地检查堆存量约为8000吨;生活垃圾统一收集清运处理。对倾倒的固废已要求四厂及时联系辖区内可以利用项目固体废物的行业配合消耗,限定时间消耗完毕。

砚山县东升五金机械配件厂厂长 谢昱星:“这个车间是一个废料回收车间,四个厂都拉到我这里来回收,再经过这套机器,重新处理,就做成了我们原来的海沙,四个厂我们全部拉到这里没有排放出去,废料没有往外面拉的。”

另外,举报称四厂有黑水外排的现象,雨天特别明显。经过调查这四个厂的废水是通过一条沟,接到外面的污水处理站进行处理,黑水是因为厂里雨污不分流,下雨就把厂区的煤灰和海沙带出厂外形成黑水。当环保部门执法人员到现场调查核实时,污水处理站虽处于运行状态,但四厂并没有安排专人进行管理,经对污水处理站排放口监测发现化学需氧量COD、总磷超标。

砚山县环保局环境督查大队大队长 邓兴祥:“现在我们是要求,四个厂统一请国祯环保的相关专家来负责这个事情,也就是这个事情交给国祯环保来帮他们运行维护,就是引入环保管家这个概念,把这四个厂的污水处理站运行好,让他正常的稳定的达标排放。”

砚山县东升五金机械配件厂厂长 谢昱星:“这是这次整改我们建起来的一个雨水沉淀池,它的容量有150个立方,我们整个厂区四个厂区的雨水下来都是通过这里沉淀以后,再到污水处理厂去,主要功能就是沉淀黑水,整个厂区的黑水。”

这次整改以后,砚山县环保部门将按照环保督查回头看的相关要求,不搞形式主义,实实在在加强监管,严格要求,当“环境卫士”这一角色。

砚山县环保局环境督查大队大队长 邓兴祥:“如果是有违法排污的这种情况,我们会立即派出监测人员来进行监督性监测。另外,企业在每年的排污许可证,年检的时候要进行年检检测,如果出现超标排放的行为,一方面是要罚款,另一方面是不允许他们办理排污许可证年检。”

同样在砚山还有一个环境问题焦点——江那镇听湖片区的四十多家火砖厂。2014年以前砖厂都是粗放式的生产,没有脱硫除尘设施。

砚山县江那镇听湖村村民 侬思廷:“我们周边的庄稼像玉米、辣椒、水稻,还有烤烟都受到了不同程度的影响,最严重的话像玉米,如果距离砖厂近的,就像被火烧了一样,不肯长,也不会结果。”

庄稼没收成,村民和砖厂没少闹矛盾。为改善环境,化解这些这些矛盾,砚山县从2014年开始进行专项整治。经过整治,有35家砖厂先后都上了脱硫除尘设施。有7家没上环保措施,砚山县果断关停了这7家。在这一次中央环保督查回头看的行动当中,又接到关于砖厂行业的几个转办件,反映的主要涉及砖厂的采矿证、生产手续不全,还有不达标排放。针对反映的情况,砚山环保部门组织人员进行了调查。

砚山县环保局环境督查大队大队长 邓兴祥:“我们来的这个砖厂叫和谐砖厂,它主要的就是在以前老窑子的基础上进行了技改,技改的时候由于认识不足,手续没有完善,没有批,这次查到就是未批先建,查到以后一个是处罚,一个就是叫他们停产整改。”

和谐砖厂未批先建,砚山县环保部门依法开出了8.26万元的罚单,工信商务局开出2.9万元罚单,砖厂厂长对此追悔莫及。

砚山和谐砖厂厂长 李启贵:“我们这里又是环评手续没有办好,我们就先建厂,现在就给了我们一个未批先建的处罚决定,现在我们也在补办。”

砚山县环保局环境督查大队大队长 邓兴祥:“我们想通过这次回头看,把整个制砖行业,把它整得规范,依法经营,守法排污。”

无独有偶,位于文天线大石洞村段的金川生物有机肥有限公司给附近居民也带来不小的困扰,每天都伴着臭味生活。因为该公司的原料堆放场有两万吨的生产原料,而这些原料是秸秆、污水处理厂的污泥、畜禽粪便等。由于遮盖不完全,下雨和经过暴晒,这些原料不断发酵,那味道可想而知。

附近居民 王定芬:“之前闻见臭味,心里就想着这个东西对人体会不会有害,臭得很,反正随时都能闻见臭,就在边上,可能有好多年了。”

附近居民 黄太文:“当时他们在那搞的时候是相当臭的,在以前没处理的时候,开窗子吃饭是会有影响的。”

2007年,这里属于远离居民区的城郊,随着城市发展,附近住户增加,加上修建环东路穿过该厂原料堆放场,造成大棚损坏,先后投入资金修补,始终没有能很好的解决问题,环境问题日益凸显。今年6月,文山市环保部门对该厂进行查处,并现场督促把原料进行转运。经过五天的时间,2万吨原材料全部转移到该公司的新厂区密封保存。

文山金川生物有机肥有限公司总经理 胡桂银:“现在在做后续的消毒杀菌、除臭等工作,清运到这里,再也闻不见臭味,我公司将按照标准厂房严格要求建造厂房不会再产生环境问题。”

在城区,有一些环境问题是一开始没有环保意识造成的。位于文山城北宸御景小区的路博钛北宸汽车一站式服务中心就是一个例子。据投诉反映,该服务中心在汽车喷漆烤漆时没有污染防治设施,废气自然排风,附近的居民都能闻到气味。

北宸御景小区住户 丁德宽:“一般在遇到吃饭的时候闻到一股汽油的味道,汽油的味道上去,就把窗户关了,风进不去,不通风,家里面就热了。”

接到举报案件后,文山市环保局联合卧龙街道执法队进行调查核实,并下发了责令停产整治决定书。

文山市环保局环境监察大队大队长 侬贵成 :“下一步工作就是督促他尽快完善治理工作,并委托第三方开展监测验收,验收达标排放以后,报我局备案以后才可能恢复生产。”

文山市卧龙街道办事处副主任、城管执法大队大队长 何量:“我们卧龙街道执法队,以占道经营来对他进行责令整改,他于当天我们下发的时候,就已经整改完毕。现在他的这个烤漆房是从6月初我们就已经喊他停产了,就没有工作了。现在就是必须要达到第三方监测以后,达到排放标准,我们才会给他生产。”

环保和城管部门联合下发整改办法以后,该商户积极配合,先后两次购进设备进行整改,总共投入约12万元。

路博钛北宸汽车一站式服务中心总经理 夏天明 :“我们尽量能做到的,我们厂里面尽量的协调把他做到更好。”

截止目前,文山州共接到中央第六环境保护督察组“回头看”转办案件64件,重点关注件23件,所有案件均已及时转到涉及县(市)人民政府办理。目前,已办结55件,送达处罚决定书10家,实施罚款162.56万元、移送行政拘留7人、责令改正32家、实施问责4件、问责8人;按照时限要求上报进度情况7件,已办结案件中重点关注22件。

文山州环境保护局副局长 陈艳波:“通过这次中央环保督查“回头看”,使我们起到了警示教育的作用,我们文山州将进一步加大党政同责,一岗双责的认真实施,让各级各部门参与到环境管理当中,同时加大环境监管和环境行政执法的力度,确保文山州的环境质量得到改善。”

就文山而言,没有按时完成的有畜禽养殖禁养限养区划定及涉及的搬迁关闭、老旧汽车(黄标车)淘汰、80万吨历史遗留砷渣安全处置、马塘工业园区集中式污水处理设施建设4项重点整改任务。同时文山母亲河——盘龙河的治理保护,更是一提到就觉得咯牙的硬骨头。

【编后】今天,人们对生活有更高的向往和追求。对于环境保护问题,我们不应该仅仅停留在完成这次督察组的“作业”,而是要不断完善监督机制,让见不得光的“偷排减排”、违法乱排无处可藏。这样不管中央环保督察组开展几次“回头看”,杀多少个“回马枪”,我们都能自信地告诉他们,文山是最美的,欢迎你们与文山人民一道监督检阅我们的环保工作!

  

本台:唐修剑 付连兵 文山市台:黄祖丽 马柳霞 资道勇

编辑:农锦庄 陆军

责任编辑:郑烜

新闻资讯视频App: 
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2018-08-10/8554/12cd1bf37fe15f1eca38e44bff603c42SD.mp4
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2018-08-10/8554/12cd1bf37fe15f1eca38e44bff603c42SD.mp4

扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号