《新看点》——全民健身没场地怎么办?加大投入让文山人动起来

浏览3,524次
来源: 
视听文山

新看点 20180819可用

http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2018-08-17/8644/681aa71de9a2fe8b9d0a8cd5fe5827c0SD.mp4

随着生活水平的不断提高,人们的健身意识日益增强。君不见七花广场上翩翩起舞的人群,华龙湖边个个健步如飞,篮球场上人人身怀绝技,健身房里大家挥汗如雨。但是,这并不能掩盖咱们缺少全民健身运动场地的窘迫现实。

 

足球热席卷文山,场地面临窘迫

文山市盘龙体育中心的笼式足球场内,37岁的吴光杰和一群年纪差不多的朋友在场内追逐踢球,连续的奔跑,精妙的传球,和一群志同道合的朋友之间来几场酣畅淋漓的球赛,让吴光杰这群人既锻炼了身体,又愉悦了身心。

市民 吴光杰:“觉得我(踢球)认识了一圈各种行业的朋友,各自分享各自工作中的一些事情,然后就对其他行业了解更多,朋友更多,一起在一块踢球还是比较开心。”

吴光杰告诉记者,他踢球比较早,从初二就开始了,但参加工作后,因为场地和工作的原因,就一直没有再动了。

 市民 吴光杰:“当时工作在乡下,乡下还有县里面,那个时候球场更加少,在(球场)这里遇到一帮球友,重新把足球捡起来,又重新开始踢足球。”

每个周二和周五下班后,只要不出差或者家里没事,吴光杰都会和队友相聚踢球,从傍晚六点一直踢到八点半,甚至更晚,在球场上挥洒汗水,享受淋漓的快感。

市民 吴光杰:“提前半个小时到,一下班背着包包就来这块场地,六点钟准时到这块。现在是三百块钱一场,就是六点半到八点半这个样子。”

因为现在群里踢球的人越来越多,他们甚至能分成5个组踢比赛,由于场地限制,有时候只能看着队友在场上踢球,特别是到了雨季,更是无球可踢。

市民 吴光杰:“文山的场地,我觉得差块室内场吧,因为经常下雨。”

 

篮球场数量不足,“球迷”轮流用场地

记者通过近段时间的采访了解到,除了受场地和人员限制的足球项目之外,在文山最受欢迎的大众运动项目当属篮球。

每天傍晚,在文山市盘龙体育场室外篮球场上您都能看到有大量的篮球爱好者聚集,小到7、8岁的小朋友,老到六十多岁的老人,每个人都在球场上展示自己的球技,挥洒着汗水,享受篮球带给他们的快乐。资深篮球爱好者章凤清对这块球场爱得深沉,从八年前篮球场建好,他就一直在这里和球友切磋球技,锻炼身体。

市民 章凤清:“以前,八年前的时候我在民族体育馆打,那时候才有两块场,就是全部都是水泥地,那时候我们打球要去的很早,才可以有场地打,不然去晚了就占不到场地打。”

章凤清是大理人,从初中时候就开始打球了,来到文山工作后,也在到处找人找场地打球,在打球的间隙,章凤清告诉我们,文山不仅篮球氛围好,打球的场地也多,而且球场档次还可以。

市民 章凤清:”现在场地多了,你看有好几块,有六、七、八,好多块场地供我们打,还有那边的半场,场地很多,还有这个塑胶场地,也很好,也繁华,就是摔到了也不容易伤到人。“

坚持打球这么多年,章凤清不仅身体棒棒的,还因此交了不少的朋友。

市民 章凤清:”第一个,身体健康了,我现在打了三十多年,也很少生病;第二个,可以交友,以球会友,(我)会到了文山好多的一些打球的,像我的好朋友,什么林哥啊,波哥啊,都是各行各业的,我们都是通过打球认识的。“

章凤清住在金地相府,从那里过来要开车五公里左右,他的一些球友住得更远,每次打球都要折腾好久,他特别希望文山能多建几块球场。

市民 章凤清:“现在文山的城镇发展比较好,城市扩建,城市化,城市规划比较快,快速以后呢,这个体育设施可能还相对滞后,大家都天天盖商品房,又不注意这些,不注意,都是赚钱的地方,公益的东西可能做的还是少一点,那分布更好一点那更好。如果要是其他地方,场地多建几块像这样,方便全民健身的这些场地,那就不用跑这么远。”

 

 跑步日渐风靡,人工湖成最佳选择

对于我们普通人来说,全民健身最直观的就是“迈开腿”和马拉松的火热。跑步达人张世丽进过健身房,练过瑜伽,但最后她还是选择了跑步这项最适合自己的运动。

市民 张世丽:“现在都快跑了三年了,因为平时上班,好像也没有多少时间来进行锻炼、去运动。”

因为对于像张世丽这样的上班族来说,跑步的这一运动方式比较自由,一个人可以跑,一群人也可以跑,有丁点空闲时间就可以锻炼。

市民 张世丽:“户外跑的话,就这边州政府附近跑的比较多一点。我住在新闻路那边,然后跑的时候有时候从公路那边直接跑过来这边,再跑上几圈就可以跑着回去,一个往返,有时候就和小伙伴约好就坐着车,他们开车坐车过来这边,在这里跑,跑完之后再回去。”

跑步虽然是最常见的锻炼方法,但是只要你跑起来以后,血液中氧气的携带量也会大大增加,晚上可以睡得更好。

市民 张世丽:“平时上班压力也大吧,然后跑步的话可以给身心带来一个放松的,比较放松的状态,然后可以增进身心健康。我夜跑、晨跑、的都有进行,一个人跑的时候,在路上,看到路边的那些风景,然后在路上也会遇到一些人,然后就会在路上和其他人一块跑,就可以认识很多朋友。”

户外跑步选择的赛道和场地都有很多,有橡胶跑道、柏油马路、水泥路,不过在文山,除了学校有塑胶跑道可以跑,大家基本上就只能沿着文山城的大街小巷跑了。

市民 张世丽:“(我)觉得文山的跑步设施还是有点缺乏,有点少。因为在那个体育馆那些地方,人都特别多,都是走路啊,散步的人特别多,然后跑起来可能就比较挤。 ”

 

体育馆“档期”太满,健身场所该何去何从?

如果说室外场地文山人民健身还将就着凑活着的话,那室内场就是相当紧缺了,毕竟像羽毛球、游泳、乒乓球这些活动,在室外活动受天气的影响就太大了。

文山州民族体育馆坐落于文山市中心,是文山市民闲暇时间休闲锻炼的好去处,它拥有一个主馆及其他配套设施,可以同时开展乒乓球、羽毛球、气排球、网球、篮球等项目,是许多文山市民健身锻炼的首选场地。

文山州民族体育馆馆长 谭绒:“每一年都开展相应的活动赛事,就像我们的气排球,今年我们就举办到了我们第十六届职工气排球比赛。让市民养成积极健康的生活方式。”

为了吸引更多的人,体育馆还逐渐增加了更多有趣的赛事。

文山州民族体育馆馆长 谭绒:“我们的那个家庭和谐杯的亲子趣味活动,我们今年也举办到了第二届,然后今年我们也首推了网球这个项目。”

记者通过采访了解到,文山州民族体育馆目前是全年365天天天开放,没有一天休息,场地天天或免费或低收费向市民开放。

文山州民族体育馆馆长 谭绒:“羽毛球、健身,我们白天五块钱一个小时,一块场地,一块场地五块钱一个小时,晚上的话,因为我们开灯,那费用相对地提高了一点,也就十块钱,应该说我们把我们的健身门槛降的很低很低。”

但是文山州民族体育馆作为文山城区的大型综合性体育场馆之一,每年还承担着各种国内,省内,州内的大型赛事和活动。因为今年是省运会的周期年,之前他们还要提供场地给省运队训练。

文山州民族体育馆馆长 谭绒:“承接各种州上的,还有省上的,还有全国的,然后我们引进的各种活动的赛事。我们每一年开展的大型活动赛事应该是上百个。”

为充分利用场馆,体育馆利用举办各项活动后的时间,积极为本地市民提供网球、羽毛球、篮球、健身房、还有室外的健身场地,供大家锻炼,但是这远远不能满足大家的健身锻炼需求。

文山州民族体育馆馆长 谭绒:“就比如我们体育馆在七月份,因为我们的场馆里面都有大活动。你看现在又提供训练,给篮球队来训练,那羽毛球到哪打,气排球到哪打,找不到地方了。”

馆长谭绒告诉我们,文山州民族体育馆于1998年建成并投入使用,至今已经有20年的历史了。因为长时间使用,体育馆存在着不少隐患。要彻底解决这些隐患,养护好场馆,资金是一个很大的问题。

文山州民族体育馆馆长 谭绒:“它属于一个比较老的场馆。我们的屋顶,因为它是当时设计它是平面的,顶部是平面的,漏雨问题就是我们体育馆的一个大问题,第二就是我们这个地板,音响,灯光,线路,消防的,因为当时它没报警系统,没消防系统,这个都是我们体育馆存在的一个问题。我们做了一个初步的预算,可能要将近900万元的维修改造资金,对我们来说,应该说是一个特别特别难的点。”

文山市国土面积2977平方公里,辖3个街道办事处、7个镇、7个乡(含5个民族乡),居住着汉、壮、苗、彝、回、傣等10余种民族,2013年末,全市总人口49.3万人。

近年来,文山市建成投入使用的体育设施和场馆主要为分布在城南的文山体育中心(盘龙体育城),在城中心的民族体育馆,在城郊的麒麟山庄网球馆,其余的体育基础设施零散分布在各学校、单位、企业、社区、乡镇、广场及一些私营健身会所。人均体育场地面积大于1.08平方米,体育基础设施基本覆盖,公共体育场地状况良好。

但是文山市基础体育设施也存在着南北不均衡,城乡不均衡发展的情况,其中文山城北片区所辖人口达15万人,没有综合体育基础设施。为此文山市将新建城北体育场,但城北体育场建设资金共需35929.53万元,资金不足已是制约城北体育场建设的最大瓶颈。

为更好地利用现有资源满足和服务好市民的健身需求,文山市将努力加大体育设施经费的投入,保证在今后体育设施逐步进学校、进单位、进企业、进社区、进乡镇,达到全覆盖,定期或不定期申请承办、协办不同级别的国际、国家、省级体育赛事,打造体育精品赛事,提高体育场馆的使用率,积极选拔培训体育社会指导员,全方位在群众中积极开展活动,推进全民健身活动。

同时和市教育部门积极对接,研究是否能利用学校体育场地,在学生不在校的时段内向市民开放,以解决文山城区场地分别不均匀,带来的健身限制。同时鼓励有条件的单位,在现有的办公地点新建一些建议的健身场地,以便于职工健身,缓解健身场地不够用的压力。

 


扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号