童志云深入广南县遍访调研

浏览3,347次
来源: 
视听文山

2童志云深入广南县遍访调研

http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2018-09-17/9002/f213bb159f872343dd2569d182438d31SD.mp4

 

911日至12日,州委书记童志云深入广南县底圩、董堡、篆角、五珠四个乡遍访调研,为基层产业发展、群众增收致富出谋划策,指导地方脱贫攻坚工作。

在调研过程中,童志云走田间,访村寨,看产业,听汇报。认真思考各个乡镇的发展出路。在五铢乡遍访时,童志云指出,要让贫困群众有稳定而持续的收入,让他们稳定而有尊严的脱贫,是完成脱贫攻坚任务的关键,也是我们工作中的一大短板。他对五珠的做法给予了肯定。他要求,要针对贫困劳动力的实际情况,精准识别、精准分类,按人制定就业帮扶计划,采取扶贫车间就地就近就业、公共服务岗位托底安置、支持创业带动就业、组织劳务输出等方式,让贫困群众自觉、积极地参加劳动,有尊严地通过自己的劳动获得稳定持续的收入,实现脱贫致富。

在底圩乡查看柠檬及茶叶发展情况后,童志云建议底圩乡要加强与相关科研院所的合作,提升产品的层次,把产业与地方特色结合起来,充分挖掘其学术故事、文化故事等,着力打造营销体系,切实提高产品附加值。

在董堡乡,童志云要求,董堡乡要充分利用牡露村的生态资源优势,深入挖掘壮族民俗文化,加快休闲度假特色小镇建设,构建吃、住、行、游、购、娱完善的休闲农业乡村旅游产业链,打造宜居宜业宜游的美丽乡村。要积极吸纳建档立卡户采取土地和资金入股分红、在景区务工就业等方式,参与旅游业发展,实现旅游扶贫双推进

在篆角乡,童志云亲切看望慰问了下寨村的驻村工作队员和乡村干部,并随机走访了王正方、毛文录两户建档立卡户。他强调,不能机械式理解和简单化处理脱贫指标,必须紧紧围绕两不愁、三保障目标要求,以人民为中心,紧扣影响贫困群众生产生活的保障事项,对照指标,再细化、再实化。杨廷友参加遍访调研。

本台:张军丽  广南台:胡俊

编辑:黄荷 农锦庄

责任编辑:郑烜

 

 


扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号