文山州扶贫开发领导小组2018年第二次全体(扩大)会议召开

浏览1,368次
来源: 
视听文山

2全州扶贫开发领导小组2018年第二次全体(扩大)会议召开

 

914日,全州扶贫开发领导小组2018年第二次全体(扩大)会议召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平关于扶贫开发的重要论述,深入贯彻落实《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,以实施百日冲刺行动为主要抓手,开展九大行动,确保高质量、高水平完成全年脱贫攻坚目标任务。

州委书记、州扶贫开发领导小组组长童志云主持会议并讲话。会议指出,今年剩下的100多天是文山脱贫攻坚最关键的时段。全州上下必须集中精力,全力冲刺扶贫项目建设和帮扶工作,着力解决好群众持续稳定增收、住房、饮水安全、村集体经济、控辍保学等具体问题,确保今年脱贫攻坚工作取得新成效。

会议提出,实施百日冲刺,重点开展九大行动。一是基础数据精准行动。把各方面的数据进行再充实、再完善、再修复,做好全国扶贫开发信息系统数据录入、比对、清洗工作,使数据库系统数据、纸质材料与实际情况实现三统一。二是扶贫政策对标对表落实行动。要全面掌握、熟悉各项扶贫政策措施的要求,充分结合文山实际,谋划出具体措施和办法,提高政策落实的效果。三是脱贫标准实化细化行动。紧紧围绕两不愁、三保障标准和考核指标要求,再细化、实化,有统一、明确的工作标准和工作要求,杜绝机械式的理解和简单化处理,把工作做准做细做实。四是贫困群众就业和产业带动行动。就业带动方面,根据劳动力实际,采取扶贫车间、公益性岗位等形式,让贫困群众自觉、积极地参加劳动,通过自身劳动获得持续而稳定的收入,实现有尊严的脱贫;产业带动方面,进一步盘活资源、资产,把贫困群众组织、吸纳到现代的、先进的生产方式和产业发展模式中,使其能够参与产业发展、分享产业红利。五是贫困村人居环境整治行动。按照净化、绿化、亮化、便利化要求,推行西畴五分钱工程,做好农村垃圾处理、卫生厕所改造、生活污水处理、杂物整齐规范摆放、房屋墙面美化等工作。六是抚今忆昔感党恩教育行动。通过各种宣传和群众性活动,让贫困群众历苦知苦、倍加珍惜美好生活,提升满意度。七是农村移风易俗行动。采用多种形式,发挥乡规民约和村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌协会一约四会的作用,开展文明新风教育,加强科学知识普及和法治教育,引导人们崇尚科学、破除陋习、遵纪守法,改善乡风民风。八是乡村道路治理行动。结合四好公路建设,加强村道的路基加固、路面平整和清理、边坡修理、标识设置等工作。九是扶贫模式和亮点总结归纳行动。每个县(市)至少要挖掘出35个有亮点的做法、模式、措施、成效,充分展示出文山脱贫攻坚的举措、经验和成效。

会议要求,各级各部门和全体领导干部要切实把脱贫攻坚责任扛起来,逐级递交脱贫承诺书,进一步压实工作责任,做到人人有责、人人负责、人人尽责。

就近期工作中出现的具体问题,会议特别强调,要正确理解、认识3%的贫困发生率,脱贫攻坚不能落一人、落一户;要正确处理兜底脱贫与扶贫的关系,不能简单实施政策兜底;要加强规范和引导,按照多加固、少重建的原则解决好贫困群众住房问题;要加强危房改造和易地扶贫搬迁政策宣传和执行力度,做好群众思想工作,做到搬新屋必拆旧;要防范扶贫小额贷款还贷风险,纠正户贷企用、违规用款等问题,同时入股分红不能简单化,变相给钱给物。

州委副书记、州委政法委书记、州扶贫开发领导小组常务副组长吴长昆传达全省2018年贫困县退出工作座谈会精神和省委副书记李秀领在文山州脱贫攻坚工作座谈会上的讲话精神。徐昌碧、黎家松、张杰、李云龙、王毅、杨廷友、李红、岳宁、李德祥等出席会议。砚山、西畴、文山、富宁四县(市)在会上作交流发言。

本台:张军丽

编辑:黄荷 农锦庄

责任编辑:郑烜

 

 

新闻资讯视频App: 
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2018-09-18/9012/6b8122e20028cb19d443a009395d3d83SD.mp4
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2018-09-18/9012/6b8122e20028cb19d443a009395d3d83SD.mp4

扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号