张秀兰:让盘龙河流域河畅水清岸绿景美

浏览3,572次
来源: 
视听文山

2张秀兰:让盘龙河流域河畅水清岸绿景美

http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2018-10-10/9214/670df1977e6d878faa146ca3194d8859SD.mp4

109日,回龙坝水库湖长盘龙河河长工作会议在文山召开。州委副书记、州长、州副总河(湖)长、回龙坝水库州级湖长、盘龙河州级河长张秀兰强调,要突出重点、落实责任、形成合力,让盘龙河流域河畅水清岸绿景美。

张秀兰主持会议并讲话,盘龙河流域县市河(湖)长、州级河(湖)长办负责人参加会议并汇报工作情况。

张秀兰在讲话中指出,全面推行河长制湖长制是党中央部署的一项重大改革,是我国水治理体制和生态环境制度的重大创新,是推进生态文明建设的重大举措,更是一项重要的政治任务。加强河湖管理保护,实现河畅、水清、岸绿、景美,是深入贯彻落实新发展理念、争当生态文明建设排头兵、实现可持续发展的必然要求,也是贯彻以人民为中心的发展思想,满足人民群众对美好生活需要的重要举措。各级各部门一定要把思想认识统一到党中央的决策部署和总体要求上来,切实增强紧迫性和责任感,扎实推进河(湖)长制各项工作任务的落实。

张秀兰强调,要把回龙坝水库和盘龙河的管理保护作为一项重要的政治责任,把水生态文明建设作为基础性、战略性工程来抓,特别要把盘龙河建成防汛安全、水质达标、生态优美、效益明显的河道,促进盘龙河流域经济社会全面发展,提高人民群众的满意度。

张秀兰要求,要高度重视基础技术支撑工作,立足“一河一策”“一湖一策”方案提出的水质保护目标,加快推进回龙坝水库和盘龙河的水质目标体系建设工作;要逐级制定和完善相关规划和治理方案,有序推进河湖治理工作;要按照属地管理和分级负责的原则,落实派单制,层层分解责任,对盘龙河“四乱”问题清单进行逐项分解,加强督促落实,防止反弹;要高度重视河(湖)长办能力建设;要保障河(湖)长经费投入,加强对国家政策的解读,争取更多的国家资金支持。要做好项目的前期工作和项目储备,有序推进相关项目落地建设。要引导社会资本参与,建立长效、稳定的投入机制;要切实加大舆论宣传教育力度,建立健全社会监督体系,不断增强公众的责任意识和参与意识。

会前,张秀兰一行先后到砚山县回龙坝水库、盘龙河流域文山城区段进行了调研。

本台:罗佳贵

编辑:农锦庄 冯明兰

责任编辑:郑烜

 

 


扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号