《脱贫攻坚“百日冲刺行动”》——童志云到文山市调研督导脱贫攻坚工作 用心用情用力推进攻坚以实际成效回报人民期待

浏览8,938次
来源: 
视听文山

1童志云到文山市调研督导脱贫攻坚工作

109日,州委书记童志云先后深入文山市德厚和追栗街两镇调研督导脱贫攻坚工作,并同文山市科级以上领导干部进行集体谈话,进一步督促脱贫摘帽各项工作的落实。

当天,童志云一行先后来到文山市德厚镇亚拉冲村和龙宝寨村、追栗街镇大兴寨村,走访建档立卡贫困户,实地督导贫困户退出和贫困村出列工作。

在集体谈话时,童志云指出,脱贫攻坚是党中央和习近平总书记赋予我们最大的政治任务,更是每一个领导干部的政治责任。当前,文山市的脱贫攻坚已经到了最后的关键时刻,全市各级各部门和广大干部要切实解决政治站位不高、责任落实不到位、政策把握不精准、工作落实不够、脱贫成效不明显等五个方面的突出问题,真正用心用情用力推进脱贫攻坚、做实做细做精各项工作,确保如期实现脱贫摘帽目标任务。

童志云要求,一要认真领会思想,掌握政策。把习近平总书记扶贫重要论述作为行动指南,把中央和省扶贫攻坚的政策作为工作手段,深入学习领会,切实贯彻落实到当前具体工作中。二要落实责任,全力投入。市委、市政府要承担起扶贫攻坚总指挥的职责,真正把脱贫攻坚作为一件大事、急事、要事,集中精力抓紧抓好。挂钩领导要把挂钩的乡(镇)、村、户作为自己的“责任田”认真“盘好”,切实解决实际问题。各乡(镇)党委书记、乡(镇)长要冲在攻坚第一线,亲自到场解决问题、亲自研究协调攻坚、亲自做群众工作。驻村脱贫工作队和村干部,要真正扎根农村,切实把挂包的村子管好、帮好。每一个干部职工要认真履行帮扶责任,真心实意帮助挂钩贫困户实现脱贫。三要突出重点,合力攻坚。抓紧抓好住房、就业和村容村貌整治三个重点,下足绣花功夫,分门别类分析研究,集中力量突击冲刺,逐一突破解决。四要围绕目标,精准施策。围绕“两不愁三保障”目标任务和户脱贫、村出列、县摘帽的指标要求以及农村群众脱贫发展提升目标,对档卡户、五保户、低保户、残疾人等农村人口进行全面排查,细化、人性化各项帮扶措施,激励群众、组织群众、引导群众,真正让农村群众通过脱贫攻坚生活水平上个台阶、综合素质有根本提升、农村传统生产方式得到转变。五要严格监督,严格问责。加大监督检查力度,严厉纠正农村不送子女上学、不赡养父母、不遵守公共秩序等违法行为和不良风气;坚决查处脱贫攻坚工作中脱岗、履职不到位的干部。

吴长昆、杨廷友、周家宝参加调研。

本台:卢朝学

编辑:农锦庄 冯明兰

责任编辑:郑烜

 

新闻资讯视频App: 
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2018-10-10/9215/dbd050d7c81d9bd48ce323710ef0a5ceSD.mp4
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2018-10-10/9215/dbd050d7c81d9bd48ce323710ef0a5ceSD.mp4

扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号