涉外婚姻如何落户?广南男子娶越南女子,妻女落户中国成难题

浏览7,612次
来源: 
视听文山


 

今天,市民黄先生打进了我们《视听文山》的热线2666666反映,他与越南籍女子杜芳清于2018年9月26日,在文山市民政局进行了结婚登记。现在他想将妻子的户口加到户口簿上却被告知无法落户,究竟是怎么回事呢?

黄先生是广南县篆角乡小沙鲁村人,全家人常年在广东打工。2016年黄先生与一位已经与丈夫离异的越南籍女子杜芳清相恋,并决定结婚。

 

市民 黄先生:“决定在一起后,我们就一起在广东打工,她离婚时有一名5岁的女儿。我们就一直办理相关的签证手续,今年9月26日才在文山市民政局进行结婚登记。”

 

办理好结婚登记后,俩人便回到家乡广南县篆角乡办理了准生证,并进行落户。

 

市民 黄先生:“今年初,我妻子就怀孕了,我就是打算把她越南的身份证明这些准备好,回到文山领证一并把老婆和她5岁女儿的户口上了。但是派出所的告诉我不能落户,也不告诉我为什么不能落户。”

 

由于妻子带着的女儿已经到了上学的年纪,没有中国国籍就不能就学,黄先生一家人都十分焦急。

 

市民 黄先生:“这个小娃已经从越南接过来了,是上着幼儿园的,现在过来跟我们居住因为没有户口哪里都不能读书,我不知道该怎么办了。”

 

 根据黄先生所说的情况,记者联系到了广南县公安局户政科咨询相关事宜。

 

广南县公安局 户政科 民警 蔡艳:“根据户籍制度管理规范,外国人不存在在中国落户的情况,只能在中国取得永久居住权。永久居住权必须是领结婚证10年后,到昆明相关部门申请。外籍方携带子女不具备中国国籍所以也不能办理落户。涉外婚姻中的孩子出生后,必须要有亲子鉴定确定与我国公民一方有血缘关系,方可落户。”

 

 

本台:周秋 苏娟

编辑:张海蓝 刘虹

制作:冯明兰 农锦庄

责任编辑:杨珉川

 

 

 

 

 


扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号