今天开通的“12349” 可是居家养老服务“好帮手”!

浏览6,883次
来源: 
视听文山

 

 

为了更好的服务广大老年群体,满足老年人日益增长的居家养老服务需求,今天(10月11日),文山州“12349”为老服务信息平台正式开通啦!

如果您不方便出门看病、购物、缴费

或是需要家政上门服务

或是您家有老人走失……

通通可以拨打“12349”搞定

 

什么是“12349”为老服务信息平台?

“12349”为老服务信息平台是一个将覆盖全州的居家养老服务信息公共平台,以全国统一的民政公益热线——“12349”为支撑,利用互联网技术,开展线上线下相结合的服务方式,将全州与老年人居家养老相关的各类社会服务资源进行有效整合,面向全州老年人提供紧急救援、生活帮助、主动关怀三大类项目,100多项服务项目。同时整合健康、康复、理疗、照料、娱乐等各项服务功能,实现对“街道、社区”开展居家养老网格化服务提供集中支持,让老年人享受到高品质的智慧化服务。

“12349”为老服务信息平台有哪些功能?

 
 
 

一、老人档案动态管理系统:以政府为主导的多级信息采集及填报,建立适合养老服务开展的老人信息档案。

二、紧急呼叫系统:居家老人遇到紧急、突发情况,立刻呼叫12349,服务中心客户端的主界面即出现该客户的呼叫求救信息列表,平台工作人员可以在第一时间优先进行救助处理。一般性的求助信息,如家政服务、心理咨询等,客户拨打12349,服务中心客户端的主界面就会出现该客户的呼叫求助信息列表,中心人员随即可以安排相应的服务人员进行处理。

三、终端智能设备的定位系统:主要用于外出老人迷失方向、忘记回家的路,突发疾病无法找到老人的位置时,老人按呼叫终端紧急按键(SOS),平台能迅速找到老人所在的位置,及时救助,子女也可以主动查询老人位置。

四、远程健康监护系统:子女通过手机或电脑可以随时查看老人的实时健康信息或查看一段时间内的健康状况。通过远程对老人各项医疗测童指标的监测,及时发现异常并通知本人或子女,可以供老人就医的医院参考。系统会自动提示呼叫中心,也会自动给老人子女发送必要的信息,告诉老人的健康状况异常,请及时去就诊。

五、生命体征监测系统:适用于独居老人、空巢老人的穿戴设备,可对老人进行持续多方面的监测,根据所得的资料,进行综合分析,如果有危险发生能够及时采取相应的治疗措施,从而达到及时救治的目的。

六、主动关怀系统:平台可以将天气状况、保健护理、疾病预防、政府的为老政策等运用电话、短信的通信手段,主动的发送给老人。

七、数据中心:目前,平台已经录入老人信息1万多人,老人的居家状况、年龄结构、居住分布、慢性病信息都可以在数据中心显示,可为各级民政老龄等政府部门提供居家老人的详实数据。

 
 

“12349”智慧养老平台总经理 胥昌林:“我们‘12349’为老服务信息平台开展服务的内容,是本着无偿、低偿、有偿的原则,为居家老年人提供服务。我们现在主要推广的是居家养老服务,我们无偿服务这一块,主要是针对有特殊困难的老人群体,由我们的志愿者和爱心人士为这些老人免费义务提供服务。”

 

此外,“12349”为老服务信息平台,还推出了老年定位手表、手环、老年机等智能终端产品。

 

 

“12349”智慧养老平台总经理 胥昌林:“我们‘12349’为老服务信息平台,现在推出的这个智能终端手表,除了打电话、看资讯以外,主要是用来防止老年人走丢走失,还有紧急需要的时候能按一下这个紧急按钮,那么我们的平台就能够知道他的具体位置,能提供实时的救助并通知他的家人。”

 

 

为何搭建“12349”为老服务信息平台?

“12349”为老服务信息平台是为了积极应对人口老龄化,通过文山州民政局、州老龄办,以政府搭台、社会参与、企业运作、服务外包、惠及老人的思路来进行建设。目前,平台上设置了8个呼叫坐席,招聘了10名专业人员,成立了一支专业的服务队伍,同时开通“12349”平台微信公众号及APP服务端,通过线上下单、线下服务的方式将逐步覆盖社区,现有68家线下服务企业加盟、80多名志愿者提供为老服务。

 

文山州老龄工作委员会办公室主任 何锦文:“截止2017年底,全州六十岁以上老年人口达48.62万,占全州总人口的17.22%。‘12349’平台可为全州老年人提供多种便利服务,进一步促进养老产业发展,最终实现降低政府养老成本、减轻子女养老负担、提高老年人生活质量等目标。下一步,我们这个为老服务信息平台,还要在全州八县开通我们的分站,更好地为全州老年人提供服务。”

 

 

本台:谢思思 黄盛娟(实习) 文山市台:徐文学

编辑:刘虹  张海蓝

制作:冯明兰  农锦庄

责任编辑:杨珉川

 


扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号