马关:山旮旯里飞出金凤凰

浏览44,142次
来源: 
视听文山

马关:山旮旯里飞出金凤凰

http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2018-10-11/9230/8279bebccc9e4e1870cf5e8f4591c032SD.mp4

 

近年来,马关县许多农户积极发展林下砂仁种植,由于市场销售火热,每亩收入可达8000元左右,广袤的山旮旯里飞出了带动群众增收致富的金凤凰。

马关县八寨镇湾子寨村村民 肖方丽:“结的不好,(一天)可能摘得一百斤,结的好的话能摘得一百多近两百斤。”

砂仁,姜科,豆蔻属多年生草本植物,具有养脾止泻,健胃消食,理气安胎的功效。在马关县八寨镇湾子寨村,这一带种植砂仁由来已久,2010年以来砂仁市场价格一路上涨,湾子寨的村民们开始收获丰厚的效益。谈到种了多少亩砂仁,肖方丽自己也不清楚,大家相互帮忙采摘,整个采摘季都是满满的收获。

马关县八寨镇湾子寨村村民 肖方丽:“我家的摘完了,他们帮我家摘,他们家摘得了,我们又去帮他们家摘。”

村民李兴文把自己的土地全部植树造林,再在林下发展砂仁种植,2017年第一年挂果就脱了贫困的帽子。

马关县八寨镇湾子寨村村民 李兴文:“我的地全部种完了,有四十亩左右,去年刚刚挂果,卖得三万左右,今年基本上都挂果了,预计每亩有两百公斤,预计卖得三十万左右。”

马关县曹军砂仁种植农业专业合作社理事长 章安军:“从这个山头到下面峡谷,再到那个山头,这些有树的地方我们都种植有砂仁,砂仁种在里面实现了退耕还林,又让我们得到了经济收入。”

据了解,仅湾子寨片区几十个村寨种植砂仁就达2万多亩,面积增大了,产量也提高了,在当地政府的支持下,村民们还成立了合作社负责组织统一收购再向外销售,把砂仁种植发展成当地的支柱农业产业。

马关县曹军砂仁种植农业专业合作社理事长 章安军:“我们农民自立成立了合作社,又引进了广东天生药业有限公司与我们合作社购买砂仁,让我们农户的砂仁不愁销路,在家门口就可以把砂仁拉走,到文山去加工成干品,再统一卖给药材公司,提高了我们农户的经济收入。”

马关县八寨镇湾子寨村民 李兴文:“我们现在卖砂仁也比较好卖,每天晚上摘好拿到公路上就卖给合作社,合作社对我们是收完为止。”

目前,马关县曹军砂仁种植农业专业合作社已吸纳砂仁种植户230多户,涵盖种植面积近万亩,产品好,产量大,外商络绎不绝。

广东天生药业有限公司营销总监 曹利健:“我们在这边一年的收购量鲜果一千来吨,晒干烤干的干货两百多吨吧,金额都有七八千万,随行就市,价格高的时候,就会达到上亿。”

据统计,马关县目前全县种植砂仁6.4万亩、目前挂果产量3100吨,按40元每公斤计算,可带动群众实现销售收入一亿两千四百万元。

马关台:罗孝学 段兹伟(通) 编辑:孙永蓉

制作:农锦庄 冯明兰

责任编辑:郑烜

 


扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号