丘北:红火小辣椒成农民脱贫致富大产业

浏览950次
来源: 
视听文山

1丘北:红火小辣椒成农民脱贫致富大产业

http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2018-10-12/9255/9ffd4f2da890e009a067a88448fd4566SD.mp4

 

多年来,丘北县依托地方特色资源和传统种椒技术优势,把辣椒产业作为全县农民脱贫致富奔小的一项支柱产业。眼下,正是辣椒的采收旺季,辣椒种植基地里一派繁忙,随处可见椒农们摘辣椒、装辣椒、运辣椒的忙碌身影,脸上挂满丰收的喜悦。

近日,记者在双龙营镇小白山辣椒科技示范园里看到,火红的辣椒挂满了房屋,到处呈现出一片丰收的景象。小白山村的李梅在辣椒基地里忙着采摘新鲜辣椒,她家今年的辣椒已经卖得差不多了,一年栽种辣椒可以创收1万多元。

丘北县双龙营镇小白山村椒农 李梅:“我家是今年栽得三四亩,还是有点好的今年,结果好,这两天雨水多,臭(的多),也是收完了,也是来帮他们的忙。价格鲜的卖一块四五,干的卖十三四块一市斤。”

黎永珍家一直栽种丘北本地辣椒,今年虽然只栽了2亩多,但辣椒产量不错,价格也可观,卖了7000多元。她计划明年扩大种植面积,增加收入。

丘北县双龙营镇小白山村椒农 黎永珍:“栽得两三亩,我们是栽我们的本地辣,我们本地辣椒又香又辣又好吃,价钱也可以。”

近年来,为了增加丘北辣椒的产量,进一步提升辣椒的品质,丘北县在各辣椒主产区大力推广优良品种,优化种植技术,大力实施“辣椒经济”发展战略,形成了红火小辣椒、农业大品牌的良好格局,如今,辣椒产业已成为促进农民增收的支柱产业。今年丘北县共种植辣椒面积50万亩,预计产量5500万公斤,预计可实现种植产值近8亿元。

丘北县辣椒研究所所长 杨东:“我们今年主要是引进万物生物公司的这个生物肥,增产达到10%左右,又引进了一台先进的烘烤设备,每一次烤400500公斤,主要是解决这个花辣寡果的问题,可以解决因为花辣寡果造成的损失,65%70%左右,总体辐射带动全县辣椒产业的发展。”

丘北台:陆华秀 邓杰升 吴哲芳

编辑:张兴万

制作:农锦庄 冯明兰

责任编辑:郑烜

 

 


扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号