记者蹲点日记:喜鹊落村落“喜鹊”

浏览3,390次
来源: 
视听文山

1记者蹲点日记:喜鹊落村落“喜鹊”

http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2018-10-12/9249/0fe813c8fb7006fe331fa4c74125580eSD.mp4

 

喜鹊落村位于丘北县舍得乡,由于交通基础差,经济发展比较滞后。2015年以后,云南省监狱管理局开始挂钩帮扶喜鹊落行政村,局领导和帮扶干部一起沉下身子,静下心来,为喜鹊落村解决了很多实际问题。

在喜鹊落村旁的一块万寿菊花地,建档立卡贫困户林慧萍正在地里,满脸笑容采摘菊花。

丘北县舍得乡喜鹊落村建档立卡户林慧萍:“我家今年栽着25亩(万寿菊),卖得两万左右,20亩以上(省监狱)补助500元。”

云南省监狱管理局为了调动群众发展的积极性,去年仅兑现种植万寿菊的补助就达128千元,今年预计要发放30万元。

省监狱局扶贫队员 刘文奇:“我们现在打算就是把优质产业引进进来,就像我们2018年的时候引进包谷试种,引进优良品种来种植,把这些优良的品种,推广到喜鹊落的村村寨寨,增加农民的收入。”

在舍得乡开展挂钩帮扶工作中,省监狱管理局先后投入了559.4万元,帮助舍得乡修建了14条总计80多公里的砂石路,让老百姓的农副产品拉得出去,稳定他们的收入。另外,云南省监狱管理局根据建档立卡户不同的发展需要,进行多样的产业帮扶。来到喜鹊落村建档立卡户王桂芬家,她激动地带着记者去看她家的羊圈。

丘北县舍得乡喜鹊落村建档立卡户 王桂芬:“人畜分流,我们好在,清清秀秀的,把我们这个环境做的最好,我老人家住着就舒服了。”

王桂芬今年74岁了,在云南省监狱管理局的帮助下,家里的房子已经修缮加固好。她有一个孙女在读大学,除了当地政府政策补助外,云南省监狱管理局每年还补助三千元,帮助她完成大学学业。教育扶贫是精准扶贫的重要内容之一。在丘北县舍得乡喜鹊落村中心小学,省监狱局投入了大量资金,帮助学校提升办学水平,完善教育基础设施。并对在校的档卡户学生进行补助,学生入学后的吃住学,家长基本不用操心。

丘北县舍得乡喜鹊落小学校校长 蔡朋军:“包括教学楼,学校文化设施,宿舍楼,还有我们的体育设施,绿化美化都是省监狱投入了大量的资金在里面。对档卡户学生给以每人每生300元的帮扶,(让他们) 享受到更好,更优美的环境和更优质的教育。”

路修完了,房改好了,产业选准了,教育医疗保障到位了……,短短三年,喜鹊落村变了模样。现在全村204户档卡户,1119人对如期脱贫信心满满,大家都说喜鹊落村真的落了一只帮助他们发展的“喜鹊”。

丘北县委副书记、丘北驻村扶贫工作队总队长 王永生:“我们下一步主要是放在产业上。现在我们还采取一些致富带头人,包括养殖大户,种植大户,我们给以一定适当的补助,通过先让这种勤劳的,勤奋的,头脑灵活的老百姓先给他富起来,让他们真正的把全村老百姓内生动力激发起来。”

本台:刘瑞 卢朝学

制作:农锦庄 冯明兰

责任编辑:郑烜

 


扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号