省运会男篮冠军:四年备战丝毫不马虎

浏览14,465次
来源: 
视听文山

4省运会男篮冠军:四年备战丝毫不马虎

 

在今年的省运会上,文山男子篮球队夺得冠军,8年来再一次站上了全省最高领奖台。但在夺冠背后,谁又知道,四年来无论严寒酷暑,球场上都是球员的影子,球场外是家人的等待。

这支篮球队最大的18,最小的15岁,平均身高180,是从文山城区各学校挑选出来的选优球员。

文山州体职校副校长、篮球总教练 汤安文:“将近150名学生当中选拔出来的优秀运动员,这批运动员在身体素质,球感和篮球意识在同龄人当中是出类拔萃的。”

有了好苗子还需要精心栽培。长达四年的训练,不仅需要教练精湛的技术,还需要球员的坚持。他们来自不同的学校,训练时间只有周末和节假日。并且离体职校较远,能否坚持下去?这是总教练汤安文一直担心的问题。然而从最初半年训练来看,让汤安文一直担心的问题并没有出现。

篮球运动员家长 马亚娟:“为了孩子的这个梦想,那么我们没有周末没有假期。风里雨里一直在坚持着接送,我们再辛苦也不觉得累。”

篮球运动员 黄骕:“磕磕碰碰都是有的,所以受伤也是很正常的,但是受伤以后我们都是选择坚持下来。因为受伤以后,少了一个人就像一栋房子少了一块砖。”

篮球运动员 邵翔:“我们爱好着篮球。然后还有的父母的支持,父母每天送我们来到这里陪伴着我们。我们在球馆里面训练,然后父母在球馆外等待着我们。我们刻苦训练最后也为了要报答父母。”

家长的支持、球员的坚持已经有了良好的开端,而汤安文也制定了一套完整的训练计划。

文山州体职校副校长、篮球总教练 汤安文:“基本功很重要,基本功决定了他今后对篮球发展的一种方向,所以我们贯彻这个理念。主要还是抓基本功的训练,主要抓防守的训练,主要还是抓我们文山人的特点:小、快、灵、准这个方向,向这个方向发展。”

在长达一年的基本功训练之后。汤安文将队员与战术进行深度融合。为了便于大家尽快掌握,他只教了最简单的技战术。

文山州体职校副校长、篮球总教练 汤安文:“比如说传球配合,突破分球……这些最基本的技战术来组成,作为孩子来说,如果说基本技战术多的话就限制了他们一些技术的发挥。”

篮球运动员 邵翔:“教练给我们的战术起到了很有用的作用,打盯人,然后这个战术我们叫131。我们用挡插来进行穿插。这种战术会使比赛中命中率会更高一些。”

在汤安文的精心指导下,文山男子篮球队在省运会上一路过关斩将。从小组赛开始,队员们严格按照设定的战术进行。整个比赛是稳步推进,顺利进入决赛。到最后一场文山与昆明冠军争夺赛中,首节开场8分钟文山队打出了60.从气势上已经压倒昆明队。但汤安文并不淡定,他根据对方战术调整,也在不断跟进应对方法。双方之间在实力和战术上进行终极对决。最终文山队以8456战胜昆明队,成功夺魁。这也是文山代表团青少年组第三次在省运会上夺冠。

文山州体职校副校长、篮球总教练 汤安文:“这些孩子在训练当中放弃了双休日,放弃了节假日来进行训练,所以有了这种成绩的话是必然,是他们的付出所取得的一个结果。”

本台:罗佳贵 付连兵

制作:农锦庄 冯明兰

责任编辑:郑烜

 

新闻资讯视频App: 
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2018-10-12/9252/38571be0f928ea44aa489c94d3938bb2SD.mp4
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2018-10-12/9252/38571be0f928ea44aa489c94d3938bb2SD.mp4

扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号