省运会金牌故事:有信心就有希望

浏览961次
来源: 
视听文山

1省运会金牌故事:有必胜的信心就必将收获希望

http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2018-10-20/9337/52440b6d35d2205e044b7ef97680ab98SD.mp4

 

今天的省运会金牌故事,我们为大家介绍的是省运会标枪冠军余树会。她是马关县边远山区的农村女孩,由于条件限制,之前的她根本没有接触过任何体育训练。2015年被选进州体育职业学校之后,在学校的重点培养下,余树会从一窍不通逐渐信心满满,最终收获了省运会标枪金牌。

余树会今年18岁,不善言语。当时她进州体职校时才15岁,黝黑的皮肤感觉她有使不完的劲。余树会说,她自幼生活在农村,没有参加过体育训练。因此刚进州体职校时,她既没有兴趣也没有目标,每天都是漫无目的地跟随大家训练。而教练李仕萍却十分看好她的身体素质和身体协调性,于是便让她练习五项全能,其中着重练习标枪。

文山州体育职业学校训练处副主任、田径投掷教练 李仕萍:“做动作的时候难教一点,开始我是把她拿来练五项全能,但她在跨栏项目上有一点差,胯上柔韧性差一点,所以就以标枪为主,铁饼为辅。”

选定项目后,教练李仕萍格外关照余树会,手把手地教她技术动作。教练的举动,让余树会首次对标枪项目产生了信心。怀揣一颗感恩的心,她积极训练,虽然有教练的悉心教导,但余树会也遇到了不少困难。

文山州体育职业学校训练处副主任、田径投掷教练 李仕萍:“一跑从慢到快,到中间差不多距离的时候就要做交叉步,交叉步分五步交叉和七步交叉,在做交叉步的同时,还加了手上的动作引枪,转接、然后发力。还要肩上柔韧性比较好协调性比较好,才能投出去的,这个要求技术性非常高。”

省运会标枪冠军 余树会:“插枪要练一年多,因为插枪要转接,如果手太低了枪尖着地然后就没有成绩。”

李仕萍用顽强的意志,克服了训练中的种种困难。不到一年时间,在2015年云南省青少年田径锦标赛中,余树会就收获了意想不到的成绩。

省运会标枪冠军 余树会:“那时候是刚来,拿了一个第三名。”

这个成绩又一次提振了余树会的信心,于是她让更加努力探索标枪投掷的诀窍。

文山州体育职业学校训练处副主任、田径投掷教练 李仕萍:“她训练时非常刻苦,一年下来训练没有一个伤病请假的,只要学校不放假没有其他事情安排,基本上都是从来不缺席训练的。”

两年坚持不懈的训练让余树会真正掌握了标枪的诀窍,那时的她已经把目标提前锁定在了省运会金牌上。虽然信心十足,然而她却没有丝毫放松,反而加大了训练强度,周末、节假日都成为了她的训练时间。经过最后一年的冲刺,在这次省运会上她圆了金牌梦。

省运会标枪冠军 余树会:“我的对手转队了,然后我就认真地练习这个标枪,又放松心情才拿到了这枚冠军。”

文山州体育职业学校训练处副主任、田径投掷教练 李仕萍:“从以前的40米零一点提高到现在47米多一点,提高了7米多,这块金牌应该是非常稳的。”

 

本台:罗佳贵 付连兵

制作:陆军 冯明兰

责任编辑:郑烜

 

 


扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号