《新看点》——幸福的晚年生活

浏览5,694次
来源: 
视听文山

新看点——幸福的晚年生活

http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2018-10-19/9321/5222c42af6cb452f4f0a195024c6c9d9SD.mp4


人口日趋老龄化问题,正成为我国现阶段的重要特征。推动养老事业多元化、多样化发展,积极应对人口老龄化,成为了当前适应经济发展新常态和全面建成小康社会的一项紧迫任务。

 

党的十八大以来,习近平总书记曾在不同场合多次强调,“要积极应对人口老龄化,大力发展老龄服务事业和产业,要完善制度、改进工作,推动养老事业多元化、多样化发展,让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”。养老是一个综合体系和复杂工程,需要政府、社会、家庭的共同努力。那么,文山州的养老事业到底是一个什么样的状况?下面就请随着记者的镜头一起去看看。

 

今年72岁的钱桂芬虽然已经退休20多年,但看上去还是精神奕奕,目前她还担任着文山市群星艺术团团长一职,团员们都喜欢亲切地称呼她“钱大姐”。艺术团是上个世纪九十年代成立的,到现在已有20多年,目前团员年龄最大的76岁,最小的55岁,全都是退休老人。说起创立艺术团的初衷,“钱大姐”告诉记者,她退休后总是闲在家里无所事事,从事了一辈子舞蹈演员工作的她整天跟丢了魂似的。在一次偶然的机会,结交了几个热爱文艺的朋友,大家自娱自乐时一合计,决定组建一个文艺团,把老人们聚在一起,发挥各自的特长,展现出当代老人的风采,让老人们老有所乐。

 

 
 
 

文山市群星艺术团团长 钱桂芬:“当时等于是有几个同志自娱自乐,自娱自乐的去唱歌,后来有一个就跟我说:你也比较喜欢唱歌,那么我们就先去玩,我就跟着她们去玩了,那时我们玩的时候只是唱歌,那时候没什么人出去演出,我就想着我们还是排一些节目,排些节目就出去演出,她们也同意我的意见。我们约到6个人,我们就开始排花灯歌舞,当时的想法就想着我们退了休自娱自乐。” 

 
 
 


艺术团成立初期,因缺乏资金,演出时所需要的服装、道具就成了困扰艺术团的难题。为此,艺术团成员决定自掏腰包购买了第一批服装、道具。

 

 
 
 

文山市群星艺术团团长 钱桂芬:“我们的音响、我们的服装当时都是自己买,开始玩我们就是一个人凑100块钱,每个月都凑团费,团费也是100块钱,用来缝衣服、买(音响)这些东西。”

 
 
 

 

“钱大姐”说,九十年代那会由于没有固定的练习场所,周边的公园、广场空地甚至团员的家中都成了她们的活动场地。现如今,国家政策好了,在各级领导的关心下,再也不用像从前一样四处“打游击”了。

 

 
 
 

文山市群星艺术团团长 钱桂芬:“我们团从原来的几个人发展到现在的30多个人,都得到了各级领导的关心,现在国家的政策越来越好,我们团以后也会越来越好。国家的政策好了,关心我们老同志,我们老同志以后会玩的越来越开心,越来越幸福。越来越欢乐。” 

 
 
 


艺术团的另一位成员苗玲来到团里也有10多年了,和大多数成员一样,也是因为退休后感到精神十分空虚,在“钱大姐”和家人的鼓励下,她也成为了艺术团的一员。

 

 
 
 

文山市群星艺术团团员 苗玲:“一开始,觉得还是比较轻松,因为不工作了。但是后来我觉得老是在家里面,这种轻松并不是一件好事,特别是对自己的身体带来的后果是不好的。所以艺术团这边给我做工作我就跟她们去了,也得到了姑娘和爱人的支持,他们觉得我还是应该走出家门,参加一些活动,不能(宅在家里),对我的身心健康有好处。来到群星艺术团之后,在这里我跟大家一起聊天、排练。好像找到了很多快乐,也锻炼了自己的身体,同时也陶冶了自己的情操。” 

 
 
 


经历了20多年的风雨,艺术团已经从最初的6人发展到了现在的34人,也正是因为国家的养老好政策,才让这一群退休老年人走到了一起,团员们亲如一家人,就因为有着一个共同的目的——老有所乐。

 

文山市马塘中心敬老院位于马塘镇境内,是文山市财政全额投入建成的第一所上规模的农村敬老院,占地15.2亩,建筑面积2989平方米,设有床位200个,是一所一类五保供养服务机构。

 

眼前的这位老人名叫李华英,今年已经79岁高龄,家中有3个女儿都远嫁外省,无人抚养。由于老人双眼基本失明,再加上房屋破损已经无法居住。

 

在得知这一情况后,今年7月份,马塘镇党委政府决定将李华英老人送到马塘中心敬老院居住。当记者问起来到敬老院的这些日子过得怎么样时,老人十分激动,一个劲的说真是多亏了国家的好政策才能让她老有所养。

 

 
 
 

老人 李华英:“政策也特别好,国家个个都关心。我来这里也是(看到)那些不会走路的,坐在车(轮椅)上的,这些服务员也是管的好,也是抬饭给吃。成立这个养老院又分派人来管我们,又有这些服务员,洗衣服也有人帮洗,被子脏了也有人帮洗。衣服没穿的衣服也发给,被子也给,什么都给。在家里都要自己去做,自己去买。买一包洗衣粉也好,哪里疼买一包感冒药也好,都要费几块钱,这里半分三厘都不得费,你要吃就伸手去那里要,人家(敬老院)就开给你,有哪里不好呢?不好的一句话都没有了。” 

 
 
 


转眼到了午饭时间,当看到记者来采访时,在敬老院已经居住了5年的老人王国庆也压抑不住内心的激动,也想面对镜头,说说自己的切身感受。

 

 

 
 
 

记者VS老人 王国庆:“那么几年你在里面住有什么感受呢?/很好很好很好,共产党、政府对我们的关心好得很,在家里还没这里吃的好,这里是顿顿都像这样(吃得好),在家里是得吃好的就吃一顿,没好的就吃不到,这里是比在家里好多了。这里又不用动手,抬着碗就吃了。穿的人家(敬老院)发给,天冷了发棉花衣服,在这里我们的衣服穿不完,衣服脏了有这里的护理员给我们洗。/这五年来都没有交过钱吗?/没有,我们没有知道要交钱。应该很好的感谢共产党、感谢政府。”

 
 
 

采访中,记者向院长喻启林了解到,从2017年开始执行养老质量建设以来,敬老院已经联合当地卫生院,帮老人完善了医养结合,每个星期定期为老人检查身体,查看病情。不仅如此,在老人的吃、穿、用以及娱乐上,都相比过去得到了很大的改善。

 

 
 
 

马塘镇中心敬老院院长 喻启林:“在他们的饮食上我们是采取和蔬菜配送公司直接配送,保障他们的食品安全和食品卫生。在他们吃的菜饭上,我们是打给他们吃,不够的可以随时加,菜不够也可以随时加给他们。中午的时候我们还发点零食,像糖和小面包,有时候买水果发放给他们吃。他们的衣服有专人帮他们洗,失能的有专人照顾他们,吃饭如果老人生病或者行动不便的,我们职工都会抬饭送到他们的床边给他们吃。在他们日常生活用品上,包括衣服、鞋子、裤子还有牙膏牙刷这些,一开始进来就统一发放一次,要是谁的用完了或者衣服穿烂了或者哪里不够了,我们随时都加给他们。以前就是过年或者敬老节的时候开展一些娱乐活动,现在我们下一步在其他节日或者是条件合适的时候多开展,让他们多有娱乐活动、文化生活得到丰富。 

 
 
 

 

据统计,文山州现有60岁以上老年人48.62万人,占总人口的13.22%,老龄化进程与社会经济发展水平不相适应,“未富先老、未备先老”情况突出。针对这些情况,多年来,州委州政府高度重视,先后出台了《文山州老龄事业发展十三五规划》、《关于加强养老服务体系建设的实施意见》等一系列政策,并从2014年起,建立高龄养老津贴财政分级保障制度,80—89周岁老年人每月发放补贴50元、90—99周岁老人每月发放补贴200元、100周岁以上老人每月发放补贴1000元,四年来累计发放高龄津贴1.93亿元。

 

 

与此同时,文山州还不断加大养老保险的覆盖面,其中,城镇基本养老保险覆盖率达到100%,新型农村社会养老保险覆盖率达到96%,仅2017年,全州享受低保的老年人19.21万人,实现应保尽保;同时州政府将养老服务设施建设任务纳入年度政府惠民10件实事之一专项督办,以此加快全州居家养老设施建设步伐,近5年来,我州建成127个城乡居家养老中心,223个农村幸福院,整合150个闲置校舍改造成老年人活动中心。真正意义上实现了老有所乐、老有所养。

 

 
 
 

文山州老龄办主任 何锦文:“下一步我们重点还是要抓好养老基础设施的建设,就是进一步扩大居家养老中心的覆盖面。第二个是继续整合闲置的企业厂房、闲置场地、闲置校舍来建盖我们的老年人活动场所。再一个我们要扶持基层老年协会发展,要让老年(人)自我管理,要让他们有一种良好的心态。积极应对人口老龄化是全社会的目标,我们作为政府职能部门也是义不容辞,下一步我们还要将老龄工作继续做好。” 

 
 
 


 

本台:罗明磊 唐修剑  文山市台:梁光海

制作:陆军 冯明兰

责任编辑: 郑烜

 

网站视频节目缩略图: 

扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号