西畴一国家“三有”保护小动物“失控”!转圈上瘾不会停……

浏览12,150次
来源: 
视听文山


 

近日,在西畴县

有一只国家“三有”保护动物

在公路上不停地转圈圈

有人靠近也丝毫没有停下的意思

难道,这就是传说中的

“旋转、跳跃,我不停歇”?

 

事情是这样的——

 
 

西畴县莲花塘乡香坪山村委会监督委员会主任 周国兴:“10月18日那晚上我们从莲花塘开会来,天已经黑了,我们有两个车,我上前,来到这里我就看见有个小动物在这里会转圈,当时他们两三个同事也认不得这个是什么动物,他们就说是可能中毒了,就说我们把它带走,报给森林公安。”

 

 
 


西畴县森林公安民警接警后,立即驱车赶到该村委会办公室,进门就见一只小动物一直转圈圈,对周围的人毫不理会。

  

民警将小动物带回单位后,经科普比对和向野生动物专家咨询,发现这只小动物为国家“三有”保护动物果子狸。经称量,重11斤。

  

让民警颇感无奈的是,关在笼子里的果子狸除了吃食稍有消停外,大部分时间都在转圈,为解开其转圈上瘾之谜,民警特地请来了县动物防疫检测中心工作人员对它进行观察。发现这小东西虽然在不停绕圈,但身体灵活,未见外伤。民警与动物防疫工作人员分析,这只果子狸可能是在野外觅食时,误食了打有农药的果子,从而引发了轻度中毒现象。

    

 
 

西畴县森林公安刑侦中队民警 林章杰:“通过初步观察,发现其虽然在转圈,但是走动稳健,活动能力依然很强,精神状态良好,符合野外放生条件。”

 

 
 


10月22日,森林公安民警将这个可爱的小家伙带到适合它生存的自然环境进行放归。

    

 

通讯员:田仁梅 吕雪

编辑:满鑫 王云霞

制作:陆军 农锦庄

责任编辑:梁海燕

 

 


扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号