“发挥检察职能 助力脱贫攻坚”研讨会在文山举行

浏览909次
来源: 
视听文山

2扶贫

http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2018-11-07/9554/673f24781f0e69b2181e26fc4cfed609SD.mp4

 

116日,由检察日报社、云南省检察院共同主办,主题为“发挥检察职能 助力脱贫攻坚”的研讨会在文山举行。来自全国各地检察机关的190多名代表参会。

省检察院党组成员、副检察长施建邦,检察日报社党委副书记、总编辑钱舫,州委副书记、政法委书记吴长昆在研讨会上分别致辞。

施建邦表示,省检察机关紧紧围绕脱贫攻坚工作大局,立足工作实际,找准着力点和切入点,全力服务精准扶贫、精准脱贫工作,保障全省各项脱贫攻坚措施实施。省检察院扶贫挂钩联系德宏州芒市五岔路乡3个行政村,挂钩帮扶169户建档立卡贫困户,先后协调资金2亿多元,用于当地交通等基础设施建设、发展产业和支持教育等。

吴长昆指出,近年来,文山州全面落实党中央脱贫攻坚各项决策部署,严格按照“两不愁、三保障”要求,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,大力弘扬“西畴精神”,脱贫攻坚取得了阶段性成效。今年以来,全州上下紧紧围绕年度脱贫攻坚目标,扎实推进对标对表查缺补漏、逐县逐村逐户补齐短板、脱贫措施“户户清”行动和项目库建设、弘扬“西畴精神”激发内生动力等重点工作,有望实现砚山、西畴、文山、富宁四个县(市)脱贫摘帽。

会上,国务院扶贫办综合司副司长张良,最高检法律政策研究室民事行政法律研究处副处长米蓓分别作了“以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,坚决打好精准脱贫攻坚战”和《最高人民检察院关于充分发挥检察职能为打好“三大攻坚战”提供司法保障的意见》相关情况讲座。来自全国各省检察院的领导围绕“充分履行检察职能,为打赢脱贫攻坚战提供司法保障”和“加强定点扶贫工作,为打赢脱贫攻坚战贡献检察力量”两个主题进行研讨发言。

会后,与会人员还到西畴县新街镇参观了三光片区石漠化综合治理项目。

李新出席研讨会并陪同参观。

记者:卢朝学

制作:冯鹤 陆军

责任编辑:郑烜

 


扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号