西畴县:小小“5分钱” 办成大事情

浏览716次
来源: 
视听文山

1五分钱

http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2018-11-07/9556/351eb79107ab4c19fcce3f42bedf1cf1SD.mp4

今年以来,西畴县在脱贫脱贫攻坚推进过程中,结合农村人居环境整治,探索推行村庄保洁“5分钱”工程,不仅改变了以往“脏乱差”的村庄环境,形成了良好的卫生习惯,同时也为当地贫困群众提供了新的就业岗位。小小“5”分钱,办成了大事情。

西畴县兴街镇多依坪村村民 梁入福:“各位村民,今天我们是大扫除。哪个家里有垃圾的,我们今天要拉出去丢了,赶紧拿出来了……”

每周五一大早,西畴县兴街镇多依坪村的三名保洁员都会拿着扫帚,用一个上午的时间,把村头到村尾的主干道扫得干干净净。

负责打扫卫生的三名保洁员,是村里从10户建档立卡贫困户当中选出来的。按村规,他们每周五要负责村内道路的大扫除,其余六天每天巡逻一遍,确保道路干净卫生。42岁的梁入福,虽说“上岗”还不到四个月,但凭着认真负责的态度,敢说敢管,几个月下来,村里的卫生环境实现了大变样。

西畴县兴街镇多依坪村村民 梁入福:“现在好了一点了,大家意识也高了,毕竟是自己住的地方也要给它搞得干净一些,住着都要舒服一些。”

多依坪村,是西畴县三光片区石漠化较为严重的贫困村。这两年,随着脱贫攻坚和滇黔桂石漠化片区综合治理项目的实施,这里一改过去贫困落后的旧面貌,变成了如今整洁的美丽新农村。村容村貌改变了、人居环境改善了,如何来保持村内的卫生环境,同时也摆到了全村人面前。于是,村里通过召开村民小组会议决定,按照每人每天5分钱的收费标准,向村集体缴纳卫生费,再由村里聘请建档立卡贫困户担任保洁员,负责打扫村内卫生。这样一来,不仅村里的环境卫生有了保障,也为贫困户增收提供了就业岗位。村里制定了相关的村规民约,对不爱护村内卫生的村民给予惩罚。

多依坪村党支部书记 夏应书:“有一些不听招呼的,假如说这种情况我们比如说一些扶贫政策啊,国家的优惠政策啊,我们就要给他取消掉,暂时取消,也不是长期取消,目的是让他自己改过,能够遵守我们的规章制度。”

多依坪村共104423人,按照每人每年缴纳的18元卫生费,加上县里给予三名保洁员每月400元的补助,算下来三名保洁员每人一年的劳务收入并不算高,但梁入福还是十分珍惜。今年,除了打扫卫生,家里的20多亩土地流转也有一笔收入,再加上平时的其他务工收入,今年他和村里的其他9户贫困户一样全部实现了脱贫。

西畴县兴街镇多依坪村村民 梁入福:“一年苦下来,加上土地流转这些收入,一年也有个34万块钱的收入。”

西畴县是我省石漠化最为严重的地区之一,是国家级贫困县。近年来,随着脱贫攻坚和石漠化综合治理的深入实施,全县生态环境、人居环境得以持续改善和提升。随着乡村振兴战略的实施,西畴县从今年开始,把乡村人居环境提升与精准扶贫工作结合起来,在全县探索推行“五分钱”工程,引导广大乡村以村民自治的方式,动员村民通过每人每天缴纳5分钱,一年缴费18元钱,作为村集体卫生保洁费用,由村集体优先聘请村里的建档立卡贫困户担任保洁员。

西畴县兴街镇拉孩村驻村工作队长 第一书记 侬正福:“县里面还通过财政拨款积极鼓励各村开展5分钱工程,对于30户以下的,每月补助200元,对于30户至50户的每月补助300元,对于50户以上的,每月补助400元,所补助的经费全部用于5分钱工程保洁人员的生活补贴。”

此外,西畴县还专门筹集并投入近3000万元资金,为各村配备了垃圾桶、垃圾斗、垃圾车等卫生清扫设施。如多依坪村一样,如今“五分钱”工程已经在全县1117个村推广实施,其中有1055个村已收取群众自筹保洁费用230多万元,聘请保洁员964名,其中的597名为建档立卡贫困户。县财政投入以奖代补资金536万元,实现户均年增收近4000元。“5分钱”工程的实施,实现了村庄变美丽、贫困群众有增收、村民自治有新载体等三重效益。

西畴县县委常委、常务副县长 郑锦:“环境好不好不仅反映了农村生活条件的改善,更能反应一个村的整体精神面貌。接下来县里将进一步加大工作力度,积极探索有效的管理方式,把好事办好,让农村更加美丽,与全国全省全州一道迈入小康社会。”

 

本台:罗永伟 卢朝学 西畴台:刘德船 胡昌佳 徐荣银

制作:冯鹤 陆军

责任编辑:郑烜


扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号