“西畴精神”巡回宣讲展播丨谢成芬:为了乡亲们,我要挺住!

浏览8,357次
来源: 
视听文山


 

 

(报告人:谢成芬)

大家好!我叫谢成芬,家住云南文山州西畴县蚌谷乡海子坝村,我是一名普通党员,同时也在海子坝村担任村小组长20年。今天要和大家分享的,就是这段时间的故事。

  

出嫁前,我的家在西畴县董马乡一个偏僻的小山村。家里有5姊妹,我排行老二,因为家里比较穷,为了能让弟弟妹妹上学,高一才读了一个月,就辍学回家了。

  

1989年,我出嫁了,嫁到了同样偏远落后的西畴县蚌谷乡海子坝村。30年前的海子坝村是个什么样子呢?就一个字,穷!在山沟沟里,路不通,电不通,田地少得可怜,村民们一年到头能吃饱肚子就很不错了,大家都期盼着有一天日子能改变,可这一天什么时候才能来到?谁都看不到希望。但我不相信这个地方会永远穷下去,只要敢拼,这个穷窝窝一定会改变的!

  

1996年,海子坝村选举村小组长,在参选的几个村民中,我是惟一的一个女性。最后,我被村民推选为村妇代组长和村小组长,这是村里有史以来的头一回。但是,一些村民还是很排斥我的当选,他们认为女人就是在家生娃带孩子的,让我来当村长,这不是开玩笑吗?村里的一些男人甚至还当面嘲笑我说:“女人当家,饿死全家!”他们的话,对我何尝不是一种鞭策!当选之后,我立下了带领群众修通致富路,发展增收产业,摘掉贫困帽的“军令状”。

  

等不是办法,干才有希望!我做的第一件事,就是带领大家实施电网改造。我们海子坝村偏远闭塞,群众用电是一个大难题,当时村里的电杆全部是木头的,线路凌乱,电压不稳,碰上刮风下雨的天气,要么电线被吹断,要么电杆被吹倒。村民们高高兴兴买回来的家电和农用机械都成了摆设,根本派不上用场。

     

作为村长,我心里也很着急。当听说国家正在实施农村电网改造,我心里亮了起来。我跑到村委会和乡政府争取指标,可得到的答复是:海子坝村不通路、住户少、群众收入低,没有被列入农网改造计划。我把这个消息带回村里时,村民们脸上失望的表情刺痛了我,我对他们说:“不要放弃,我们一定要想办法把电接进来!”我动员全村17户人家每户拿出了200元钱,总共凑足3400元。第二天,我带着这笔钱和村民们联名写的申请书,来到县电力公司,请求他们把海子坝列入改造。可刚开始,电力公司的领导并不同意,我没有放弃,一连几天都守在他们的值班室,一碰到领导我就上前向他们诉说海子坝村民的愿望。终于有一天,公司领导对我说,同意到村里实地踏勘!通过实地踏勘,我们海子坝村被列入了改造计划,随后实施了电网改造。通电那天,明晃晃的灯光照亮了整个小山村,家里的电视亮起来了,磨面机响起来了,家家户户高兴得像过年一样。

  

电通了,还没从高兴中缓过劲来,我又犯愁了。乡亲们盼来了光明,但日子还是很穷。怎么办?我想干第二件事:带领乡亲们发展增收产业。

那时候,种植烤烟是附近村寨增收的主要产业,可是海子坝村人均耕地不到1亩,而且大多是石旮旯陡坡地,根本不适合种烤烟。就在我发愁时,省、州、县提出大力发展核桃产业。  我联合了附近的3个村小组,在不到3个月时间,就连片打塘1173亩。为了抢抓节令种好核桃,我与乡亲们一起忙着背肥料上山;为了浇足苗木定根水,我带着乡亲们肩背桶挑,往返于山头山下。2009年,经县、乡林业部门抽样调查,海子坝片区核桃成活率高达90%以上。如今,这批核桃树都已经挂果啦!

  

修通进村公路,是我要带领大家做的第三件事。

我们海子坝村在大山沟里,外出只有一条坑洼不平的山路,让乡亲们吃尽了苦头。2008年,我到乡上开会,听说县里制定了修建1公里弹石路补助3万元、自建1公里水泥路补助110吨水泥的政策,回去后我马上把这个好消息告诉村民们。有些人担心路修不起来,我对大家说,“不管有多大困难,我们也要修路,而且要修成水泥路,为以后的发展打好基础。”

  

2008年10月,我带领群众炸响了自建水泥路的第一炮。从那天开始,我就忙得像个陀螺,物资购置、人员分工、资金争取、设备租借……每一样事情我都要操心。

资金缺口是个大问题,我发动群众一起集资,并不富裕的海子坝村17户农户先后集资5.4万元,户均集资3000元以上。然而,炸石、碾砂、铺路……样样都要钱,除了国家补助和农户自己筹措的以外,修路资金仍差一大截。于是,我多次跑部门、找亲友,争取到了3.7万元修路款。

  

就在进村道路修建热火朝天的时候,我渐渐感到体力有些不支,常常会觉得很累,提不起精神。因为事情太多,我也顾不了那么多。在家人的催促下,我到县医院和州医院做了检查,但都没查出真实的病情,最后到广西南宁的一家医院一检查,才确诊是乳腺癌。医生对我说,如果接受手术治疗,还能活五年,如果不做手术,哪天倒下都不知道。那一刻,我好像遭受了晴天霹雳,怎么也想不通癌症怎么会找上我?那几天,我心灰意冷,欲哭无泪。 

我家里有一个90多岁的爷爷,还有两个孩子在读书,往后的日子怎么过啊?在家人的鼓励下,我到昆明做化疗,希望病情能有好转。可医生告诉我,我的病情一天比一天恶化,随时都有可能倒下。听到医生这样说,我的心凉了,背地里不知流了多少泪,感叹老天为什么要这样对我!听到医生的话,家里人伤心流泪却也无可奈何,他们甚至悄悄为我准备了料理后事的棺木。

但是,进村的路还没有修好,乡亲们都还在等着我啊!我虽然人在昆明的医院做化疗,心却一直在海子坝村,一会担心修路资金不够,一会担心修路的老板知道我的病情后会不干了……一天,昏昏沉沉之中电话响了,是我一个好朋友打来的,我随手打开手机轻轻地哼了一声,她对我说:“老谢,怎么有气无力,要死不得活得?”当时,她不知道我住院呢,她说到“死”字,这个不经意的电话将我猛然震醒了。是啊,我不能死,为了乡亲,为了家人,我一定要挺住!在医院住了10多天,我再也住不下去了,带着大包小包的药急匆匆赶回了村里,继续和乡亲们一起修路。

2010年7月,苦干了3年,全长8公里的水泥路全线贯通,有效解决了海子坝等6个村小组群众出行难题。路通了,海子坝一下子和外界拉近了距离。村民们笑出了泪花,他们拉着我的手,用朴实亲切的话语对我说:“要不是有你,我们不知道哪天才能走上这样平坦的水泥路!”

  

路修通后,我感觉身体渐渐好了起来,到医院复查,癌细胞竟然消失了!医生说我创造了生命奇迹!村里人也说:真是好人自有好报!

是的,好人有好报,我现在能健康的活着,是因为有很多好人帮助了我,我要感谢他们,感谢他们的无私、感谢他们的奉献;因为有了他们,我才有了这份坚持,才有了大家的信任!让我兑现了对乡亲们的承诺,让我的生命之花美丽绽放!

 


扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号