“西畴精神”巡回宣讲展播丨张童林:带领群众唱响大山牧歌

浏览1,395次
来源: 
视听文山

 

 

 

(报告人:张童林

大家好,我叫张童林,是西畴县兴牧牧业公司的技术总监,今天有幸在这里和大家分享我的心路历程。

  

我的父母都是农民,靠着山坳间的两亩旱田把哥哥和我拉扯大,小时候家里特别穷,唯一的经济来源是父母饲养的一栏猪,猪养好了换了钱,家里才有肉吃,哥哥和我才能继续上学。有一年冬天,天气特别冷,不知道什么原因家里的母猪不会下仔了,而且越养越瘦,最后全死了,那年年三十,我家的锅里没有一片油花,半碗包谷饭就是年夜饭,一家人省吃俭用熬过了年,可手里的钱只够一个人的学费,哥哥留着眼泪撕下满墙的奖状,把读书的机会让给了我,就这样,我背负着一家人的希望,走出了大山,我告诉自己,要把技术带回来,把猪养好,因为有猪就有钱。

  

2001年,我从畜牧兽医专业毕业,谢绝了省城企业的挽留,踏上了返乡的长途客车,我知道,比起外面的世界,我的家西畴更需要我。当看到家乡贫穷落后的面貌时,之前所有的雄心壮志都渐渐的冷了下来,也许通过技术改变家乡面貌,只会是我一厢情愿的想法罢了,突然!一条通达天际的盘山石路出现在我眼前,在我的记忆里,这里山势陡峭不能通行,是什么人在这悬崖上铺设出这样一条路,当我从同车的人口中得知,这条路竟是三光村村民为了连通山外,凭着人力开凿出来的时候,我震撼了,他们在如此艰难的环境下都能把路修通,为什么我不能坚定信念继续前行?

2008年,我和四个相交多年的好朋友,办起了第一个养殖场——西畴牧丰良种猪养殖场,我抓养殖技术,可是第一批猪就出了大问题,养了半年多的母猪大批量的流产,所有的努力付诸东流,小时候的阴霾又一次笼罩在我的心头,当时有人笑话我说:“在这个穷到骨头里的地方,怎么发展养殖,还是等着领低保吧。”我还就不信这个邪,学技术的不能被技术难死,我从猪种的选育开始查起,两天两夜,终于发现了问题的所在,原来是饲料中掺杂了霉变的玉米,终于解开了我心中多年的疑惑,之后我们又逐一解决了所有难题,养殖场也走上了正轨,当年盈利就达到了200多万元。

  

2010年,为了扩大养殖增加效益,我们几个人合计,打算在西畴兴街镇的一处山坳里另建养殖场,可是面对着全是石头的山坳,一不通路二不通水,又在群山之间,怎么建设,拿什么建,一支支施工队来了,又摇着头走了,可是我们却咬紧牙关坚持了下来,想尽一切办法筹集了1000多万元,全都投进了建设之中,一开始我们雇佣挖掘机,挖通一条通往山脚的土路,只是钻头就挖断了十几根,接着又用钢钎撬,铁锤砸,硬是被我们开出了5公里长的山路,之后我们又从8公里之外的地方架设管道引来水源,解决了用水问题,两年的时间,昔日渺无人烟的岩石荒山,变成了今天占地六万多平米的养殖基地,为企业的技术升级和各种优质生猪养殖销售奠定了基础,通过养殖技术的积累,我们发现了西畴原来的生猪品种长势慢、瘦肉率低的缺点,为此我们引进和培育了长势好、饲料转化率高的新品种,还研制了专用的饲料,大幅提升了生猪养殖的经济效益。目前,我们成立的兴牧牧业有限公司,拥有1个种猪基地、有10个育肥猪基地、5个养殖技物配套服务部和1000亩循环农业生态蔬菜基地,产品销售到昆明、广州、上海等地,总资产达3050万元,注册专利13项。2016年,公司创建为国家级生猪标准化示范场,2017年,公司被评定为省级农业产业化龙头企业和国家高新技术企业。

  

办企业只是我的第一步,作为养殖技术人员,通过技术改变家乡面貌的初衷没有改变,最大的愿望是让每一个村、每一个养殖户都能通过我教授的养殖管理技术,提高产量增加收入。我曾经遇见一户养殖户,把在外打工挣的钱全部投入办了一个养殖场,刚开始风风光光,可是由于不懂养殖技术,一年之后亏得一塌糊涂,还欠了外债,只能忍心扔下孩子继续外出打工,这件事情促使我决定把技术主动推广出去,我不愿意让不幸的遭遇再降临到别人的头上,我要把技术送到所有养殖户的手中,带动他们一起增收脱贫。为此,我们设立了养殖服务部,专门免费教授群众如何有效管理科学养殖,安排技术人员定期到各村各寨教授技术,免费供给种猪精液,同时还提供种猪和饲料,定期回购,一开始,养殖户并不是很理解,他们觉得我们推广的技术麻烦,管理不方便,可在我们的坚持下,一部分采用新技术的养殖户产出产量明显提高后,态度就转变了,现在我们的技术人员进村,都被养殖户当作亲人一样招待,通过兴牧人的努力,养殖户全部达到了增产增收。特别是2016以来,公司切实履行社会责任,积极助推脱贫攻坚,采取“科技、入股、消费、劳务”等合作方式带动贫困户增收。通过科技合作,带动全县三千多户养殖户发展科学养猪20000多头,实现销售收入2000多万元;通过入股、消费合作,每户档卡户入股5000元到公司,公司组织西畴县农特产品销售到云南省第一人民医院食堂,每年从销售收入中提取5%作为扶贫资金分红给医院挂钩的贫困户,2016年户均分红1390元,2017年户均分红1413元。通过生猪代养劳务合作,在全县发展生猪代养场,档卡户入股成立合作社建标准化猪舍,群众出劳力,负责水电,公司出猪仔、出饲料,负责技术,承担疫病风险、市场风险,并负责销售肥猪,每出售一头肥猪付给贫困户劳务代养费150元。目前,在全县发展10个生猪代养场,饲养生猪10000头,年可出栏肥猪20000头,1020户档卡户实现劳务收入300万元。

  

像兴牧牧业一样的西畴企业还有很多,他们有的改造土地,推广种植,有的开发石材,发展矿业,西畴人不认命不服输,石头算什么?炸了它,推平它;贫穷算什么?战胜它,消灭它。现在,发展西畴的重担落到了我们的肩上,我们在壮大企业的同时,将带领更多的群众发展畜牧养殖唱响大山牧歌,让他们的生活越来越美好。

 


扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号