《新看点》——飞针传承民族刺绣文化  巧手托起幸福明天

浏览1,128次
来源: 
视听文山

新看点20181111


砚山县维摩彝族乡长岭街村委会白沙坡村是一个石漠化严重的彝族传统村寨,在这片贫瘠的土地上,生活着一群心灵手巧的女人们,她们以人美手巧而闻名。村中大部分妇女从小就会刺绣,她们用手中的针线再现了彝族群众的生产生活和传统的民族文化。

  

王陆芬,一位土生土长的彝家妇女,2010年以来,她积极发展刺绣产业,先后成立刺绣协会、刺绣公司,在挖掘、保护传统刺绣工艺、文化的同时,积极外出学习,改进传统刺绣技艺,和现代实用生活用品相结合,使彝族刺绣让更多的人了解和接受。同时,在王陆芬的带领和影响下,200余户、500多名妇女得到了示范带动,走上了刺绣脱贫的发展道路。

  

白沙坡村距离砚山县城17公里,驱车20分钟左右,我们在一个美丽的池塘边下了车。隔着碧波荡漾的池塘,我们看到对面一处白色的围墙上写着几个红色的大字:“白沙坡刺绣”。沿着一条干净整洁的进村道路,我们来到了之前看到的白色围墙包围着的院子,院子大门两边各挂着一个牌子,一个写着“砚山华韵手工刺绣有限公司”,一个写着“白沙坡刺绣协会”。踏进院子就听到右边一栋平房传来阵阵笑声,寻着声音我们走进门,只看见一群身着彝族传统服饰的女子正在刺绣,有的是还在没有出阁的少女,有的是刚出嫁的小妇人,有的则是古稀老人。他们有的拿着绣绷,有的坐在绣架前飞针走线。那些栩栩如生的花鸟虫鱼、河流山川就逐渐在绣布上显现出来。在指导刺绣的妇女见到我们进屋就迎了上来。经介绍才知道,她就是今天我们主要采访对象王陆芬。在彝家寨子里土生土长的王陆芬和其他彝家姑娘一样,从小就跟随奶奶、妈妈学习穿针引线,天赋出众的她在花季之年就练就一副刺绣的好手艺,绣出来的作品很快得到了市场的认可。

    


砚山华韵手工刺绣有限公司负责人 王陆芬:“到16岁的时候,就是我去读初中的时候,当时我是绣了一幅有朵花,花里面有个小兔子的一幅小手提袋。是我自己做的,绣好以后本来是打算自己用的,提着去读书的时候被一个人买掉,就卖了160块钱。” 

 

 

一个小绣品为王陆芬带来了一笔额外收入,也为她开启了一扇人生奋斗的大门。由于家庭贫困,初中毕业后王陆芬就辍学回到家,专心致志地从事刺绣活计。可是一开始刺绣产业发展的并不好,王陆芬会做的背带、衣服、挂饰图案单一老旧,针线走的也是传统绣法,周边村寨的妇女都会。

  


砚山华韵手工刺绣有限公司负责人 王陆芬:“开始就是传统的这些背带,都零散的卖,卖到市场上,到砚山或者这个小街上。然后价格都是很低的,每个人都会的。然后有很少的一部分人的在买 ,(大多数)都不愿意买,都愿意自己做。”

 

正当王陆芬冥思苦想如何打破窘境的时候,昆明的一次商品展销会使她得到了启发。同样参展的一家刺绣企业,图案绣工都不如自己好,但是生意却异常的火爆。通过仔细观察后她发现,原来是那家企业把传统刺绣与钱包、挎包、小饰品等日常生活用品结合了起来。回到家后,王陆芬逐渐把传统刺绣技艺应用到日常生活用品中,做出了许多带有民族特色的钱包、衣服等。没过多久,她的刺绣订单开始增多。

  

在采访过程中我们还了解到,虽然王陆芬知识文化程度不高,但是她一直懂得,只有不断地学习才能进步。因此,她每年都会到刺绣产业发达的地方,比如苏州杭州等地进行学习考察。


砚山华韵手工刺绣有限公司负责人 王陆芬:“我每年都会去苏州学习两三次,然后我是去学习他们用的这个线,线的光泽度结合着我们这边的图案来绣,绣出来的效果比较好,比我们这边以前比较传统的那些,那些的图案都没有光泽度,然后学回来结合着这些绣,光泽度比较亮。”

 

 

刺绣不断发展壮大,王陆芬每年都能为家里带来最少六七万元的纯收入。在王陆芬的影响下,越来越多的妇女加入到把刺绣变成商品的行列中来,独特的彝族刺绣也使白沙坡村越来越有名气。因为这一独特的民族文化底蕴,白沙坡村在2010年5月被列为了云南省第一批文化惠民示范村。同年,白沙坡村依托国家、省州县帮扶政策,成立了白沙坡刺绣协会,王陆芬被选为刺绣协会会长。协会成立后,为了让协会尽快走上正轨,让会员掌握更好更多的刺绣方法,王陆芬经常把会员召集起来为她们做免费的培训。


砚山华韵手工刺绣有限公司负责人 王陆芬:“去年,我培训了4期,4期人员达到200多个,我每次培训他们都是免费的培训,然后免费地提供他们线,绣布和绣架,还有老师也是我免费请过来,教他们做刺绣。”

 

协会的成立,让周边村寨的彝家妇女的刺绣技艺得到了规范和提高。然而,要想使协会发展壮大,让更多的妇女腰包鼓起来,就得有更多的订单。于是,王陆芬只能带着2岁大的孩子全国各地到处跑,参加各种各样的商贸展洽会,推广绣品,希望获得更多的订单。每每想起这些她都觉得很心酸。

  


砚山华韵手工刺绣有限公司负责人 王陆芬:“(孩子)都一直在叫妈妈回去,妈妈回去,(因为)上海那里不是很热嘛,我真的在想,有的时候我真的是觉得对不起这些小孩,如果不做这些的话,这些妇女就发展不起来。如果做这些,小孩又非常的可怜。”

 

  

经过几年的发展,白沙坡刺绣协会会员从最初的30余人发展到了现在的200余人,辐射到了黑渔洞等周边的5个彝族村寨和相邻的苗族村寨。随着刺绣协会的会员越来越多,绣品越来越丰富,销售越来越好,王陆芬开始意识到,要想让协会,协会会员得到可持续的良性发展,绣品的质量标准、销售、人事等就必须进行规范管理。因此,在2015年初,王绣芬成立了砚山华韵手工刺绣有限公司。公司的成立为广大农村妇女搭建了另一个就业平台,带动了维摩乡、稼依镇、江那镇、干河乡等县内乡镇及广南、丘北、富宁县千余名妇女发展刺绣产业脱贫,也让彝家的刺绣走得更远了。

        

然而,没有一件事是随随便便成功的。在公司发展过程中,王陆芬遇到了没有钱、没有厂房、还不起贷款等等困难。但是,她从来也没有想过要放弃,在家人的帮助支持下,她度过了一个又一个的难关。


王陆芬丈夫 杨树辉:“我们找了好多人,人家都不敢帮我们担保。然后又找到一个有工作能力的人帮忙担保,人家才放了贷款给我们。 赔贷款的时候又赔不了,我就把车卖了,希望他做强做大,我们也尽力而为的帮助她。再说我们像这样也带动了周边不少的农民、贫困户参与我们刺绣。”

 

    

如今,白沙坡刺绣协会、砚山华韵手工刺绣有效公司已经培训出手艺精湛的绣娘2000多名。为了延伸产业链、扩展经营范围,除了传统刺绣工艺品,华韵公司还生产鞋垫、肚兜、虎头鞋、虎头帽、刺绣挂件等其他刺绣周边。丰富的绣品、精湛的技艺得到了市场的认可。

  


砚山华韵手工刺绣有限公司负责人 王陆芬:“这幅就是我亲手绣的就是一幅山水画,这幅画是一根线,一根线有46丝,是劈4丝出来绣的,绣的时候是比较费工,像这种劈的这种线会绣的绣娘有点少,只是20多个人会绣。然后像这种劈出来绣的线绣出来立体感比较强,然后卖的价格也比较高,像这一幅总共卖的价格就是5万多。”

 

 

据统计,近年来白沙坡刺绣协会、砚山华韵手工刺绣有限公司累计完成大中小型刺绣2000余幅,彝族服装160套,挂件2000余件,累计价值达600万元左右,实现销售利润300多万元,产品远销北京、上海、广州、昆明等大中城市并出口海外。

    

在协会和公司的发展过程中,王陆芬影响了一批又一批妇女加入到刺绣产业发展中来。对于一些自身没有发展能力的妇女,王陆芬不仅主动免费提供培训,而且还为贫困户免费提供刺绣所需的绣布、绣线、绣架等,帮助她们发展。

  


砚山华韵手工刺绣有限公司负责人 王陆芬:“像这种她们一幅就可以卖到一万多,这一万多块钱,她们(绣娘)只是提供她们的手工,线全部是我这边出的,然后她们就可以得到一万块钱左右的收入。”

白沙坡村民 李树艳:“就是非常感谢她(王陆芬)了,能给我们在这里(刺绣),早晚还可以回家,早晚可以管得着自己的小娃。绣好手里面的这幅大概就是三百块钱了。活计不忙的时候就是四五天,四五天就可以绣好了。”

  

 

王陆芬告诉我们,截止到目前,公司共培训建档立卡贫困户2000余户,加入到刺绣协会的125户建档立卡贫困户,85户已经通过与协会与公司一起发展刺绣产业摘掉了贫困户的帽子。今年,砚山县将整体脱贫出列,剩下的没有脱贫的40户建档立卡贫困户王陆芬有信心一定让他们脱贫。

  


砚山华韵手工刺绣有限公司负责人 王陆芬 :“今年已经入了125户,现在已脱贫的有90多户,然后有30多户还在没脱贫。但是我的计划今年他们肯定会脱贫的,因为今年刺绣的订单比较多。”


2017年,王陆芬注册了自己的刺绣品牌——“白沙坡刺绣”。随着品牌的创立,订单越来越多,但是购买绣品的人群还是比较单一,有很多大城市的人还在不了解也接触不到彝族刺绣,于是,王陆芬就萌生了把绣品绣在礼服上的想法。

    


砚山华韵手工刺绣有限公司负责人 王陆芬:“现在我想做的就是这个礼服,就是我们民族的刺绣给它做在礼服上,我们只是加了一点绣,这件旗袍或者是礼服都是可以卖到几万块钱的价值,像这种我们就提升了我们民族刺绣的价值,让我们传承下来的图案都融合在服装里面,让更多的人了解这些彝族的刺绣。”

 

在采访的过程中,王陆芬的儿子杨拼一直在旁边用笔记本电脑写写画画。杨拼今年20岁,在大学学习平面设计,如今家里绣品的图案与对外宣传都是由他负责。

  


王陆芬儿子 杨拼:“现在我们的设计理念就是继承传统,然后也要创新,把它两者结合,让它走得更远。我们这样的一种设计,它可以让民族文化,保存的时间更为长久,我们就通过这样一种途径,把民族刺绣文化,融入到现代生活的这种用品中,让他们年轻人感受到,我们传统民族文化是很优秀的。”

 

 

在王陆芬的绣品陈列室里,有传统的背带、衣服、鞋子、帽,也有与时尚元素结合起来的钱包、耳环、项链等。无论是传统的还是现代的,无不展示出彝族刺绣的精髓。

  

 

【编后】世代居住在传统彝族村寨的妇女,她们与生俱来就会穿针引线,对自己民族的文化和文化中的美,有独特的理解,她们用手中的针线,把彝族文化,把文化中的美变成日常身上的穿戴,世代沿袭了下来。如今,她们用灵巧的双手把彝族文化带出了世代居住的村寨、大山,不仅更好地继承和弘扬了中华民族优秀传统文化,也通过手中的针线绣出了自己的幸福人生。

 

新闻资讯视频App: 
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2018-11-09/9578/86ae9852d5431d2d22593113828ff579SD.mp4
网站视频节目缩略图: 
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2018-11-09/9578/86ae9852d5431d2d22593113828ff579SD.mp4

扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号