扫雷英雄杜富国 英勇扫雷障 青春献南疆 (一):新时代老山精神的践行者 和平年代一往无前的英雄

浏览1,218次
来源: 
视听文山

1扫雷英雄

http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2018-11-09/9587/36fb0379ef56aca9b7da487a870d41a6SD.mp4

 

1011日,27岁的扫雷战士杜富国在位于中越边境文山州麻栗坡县老山西侧雷场进行扫雷作业时突遇爆炸,经紧急救治目前已脱离危险,但却永远的失去了双手和双眼。杜富国201012月入伍,2015年他主动申请参加中越边境扫雷作战行动,进入云南扫雷大队扫雷四队,并于第二年成为该队组建后首批入党的同志。作为一名军人,他是队里的排雷尖兵,在雷场上将危险留给自己,将安全留给战友;作为一名党员,他时刻牢记“为人民扫雷,为军旗增辉”的使命,不怕苦不怕死。从今天开始我们将推出连续报道,讲述这位扫雷英雄的感人事迹。

中越边境云南段群山连绵、山势陡峭,雷场沿国境线密集分布,是最危险的混合型雷场。2015年,国务院、中央军委赋予中越边境扫雷作战任务,扫雷战斗打响。

画面中是麻栗坡县猛硐乡老山西侧3公里处雷场,山高坡陡,安全通道旁整齐地摆放着搜排出的上千枚地雷和爆炸物。1011日,杜富国所在的云南扫雷大队扫雷四队按计划在这里作业,杜富国与战士艾岩在一处陡坡上同组作业。作业中,杜富国发现1枚加重手榴弹。

云南扫雷大队扫雷四队扫雷战士 艾岩:“发现过后他就向我们的副队长(分队长)报告,副队长(分队长)就下达一个命令,检查情况有无其他爆炸物,还有什么诡计设置,他(杜富国)就直接叫艾岩你后退,由我来检查有无诡计设置。”

正当杜富国进一步探明情况时,“轰”的一声巨响,爆炸发生了。

云南扫雷大队扫雷四队扫雷战士 艾岩:“我转身走过几步,大概是23米左右,听到一声巨响,我就转头一看,(我的)头盔已经甩下去了,火光非常大,面部还有耳部这些剧烈的疼痛,耳朵也什么都听不见,当时愣了,想讲话都讲不出来,想叫人也叫不出来。”

云南扫雷大队扫雷四队队长 李华健:“我第一时间就赶快跑到这个位置,我就看到杜富国同志倒在这个位置,双手打开,手已经没有了,然后眼睛里面都是血,当时他就是在树根这个位置,爆炸点就是在树根这里。大家可以看到,到现在还有破碎的衣服,当时他的衣服散得比较开,这边远的那些都散得有,因为(爆炸的)威力是相当大的。”

在爆炸发生的一瞬间,杜富国有意识地侧向战友,用身体阻挡了绝大部分冲击波和弹片。

云南扫雷大队扫雷四队扫雷战士 艾岩:“他全部把冲击波和破片都给我挡住了,因此我只是受了皮外伤而已。”

爆炸发生后,紧急赶来的战友们立即将他送上救护车,目前,杜富国在开远市解放军第59医院救治,已脱离生命危险。虽然失去了双手和双眼,但是杜富国在治疗过程中顽强与伤痛作斗争,依然保持军人的铮铮铁骨。

云南扫雷大队扫雷四队分队长 张波:“给我的感觉就是非常坚强,总的来说他精神状态很好,恢复的也相对来说比较好,(他说)更快的接受治疗,好完以后,他想和我们一起把雷场没有完成的任务完成。”

杜富国今年27岁,贵州省遵义市湄潭县人,201012月入伍,2015年参加扫雷任务。到云南扫雷大队扫雷四队后,成为首批入党的同志。入伍8年以来,先后获嘉奖2次,被表彰为“优秀士兵”“优秀士官”各一次。扫雷作业展开以来,他共计进出雷场千余次,累计作业300余天,搬运扫雷爆破筒15余吨,在4号洞、265号界碑、马嘿、老山等14个雷场累计排除地雷和各类爆炸物2400余枚(发),处置各类险情20多起。

云南扫雷大队扫雷四队分队长 张波:“实际到扫雷场上,杜富国同志可以用一句话来总结。他非常英勇善战。一不怕苦,二不怕死。”

作为队里的排雷骨干,作为一名共产党员,在平时的排雷作业中,面对危机四伏的雷场,在生死考验的关头,他总是把危险留给自己。

云南扫雷大队扫雷四队扫雷战士 许猛:“他不光跟班长抢着干,他还给班里面老同志抢着干,他也跟比他年轻的同志抢着干,他就是这么样的一个人。”

扫雷战士艾岩从调入扫雷四队起,就跟着杜富国一起作业,每一次进出雷场,杜富国都把艾岩护在身后。

云南扫雷大队扫雷四队扫雷战士 艾岩:“我印像最深刻的一句话就是离我远点,退后,退几步,每次都是这样。”

云南扫雷大队扫雷四队分队长 张波:“(他经常说)我是党员,我来排除这个东西。他觉得有这份责任,有这份担当。”

杜富国不怕苦、不怕死、勇于担当的精神在扫雷部队树起了一面英勇的旗帜,成为广大扫雷官兵继续扫除雷障,还人民群众一块净土的强大精神动力。

云南扫雷大队扫雷四队扫雷战士 艾岩:“不知道用什么方式来报答他,我只能勇敢地去把这个雷场圆满的完成任务,我觉得就是对他最大的回报。”

云南扫雷大队扫雷四队扫雷战士 张中君:“再次经过他负伤的地方,去面对地雷,炮弹,爆炸物,反而更激发大家的斗志,都想要接过他手中的接力棒,把他未完成的这块区域安全圆满的完成好。”

本台:苏娟 何德猛

制作:冯鹤 陆军

责任编辑:郑烜

 


扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号