《新看点》——扫雷英雄杜富国:新时代老山精神的践行者 和平年代一往无前的英雄

浏览3,356次
来源: 
视听文山

新看点20181118

 


2018年10月11日,27岁的扫雷英雄杜富国在位于中越边境文山州麻栗坡县老山西侧雷场进行扫雷作业时突遇爆炸,经紧急救治目前已脱离危险,但是却失去了双手和双眼......

本期新看点,让我们跟随镜头走进扫雷部队,走进雷场,聆听扫雷英雄杜富国的英勇事迹。

深知每一次任务都是危险,但没想到意外这么快

中越边境云南段群山连绵、山势陡峭,雷场沿国境线密集分布,是最危险的混合型雷场。2015年,国务院、中央军委下达中越边境扫雷作战任务,扫雷战斗打响。这里是麻栗坡县猛硐乡老山西侧3公里处雷场,山高坡陡,安全通道旁整齐地摆放着搜排出的上千枚地雷和爆炸物。10月11日,杜富国所在的云南扫雷大队扫雷四队按计划在这里进行扫雷作业,杜富国与战士艾岩在一处陡坡上同组作业。作业中,杜富国发现1枚加重手榴弹。

  

 


云南扫雷大队扫雷四队扫雷战士 艾岩:“发现过后他就向我们的分队长报告,分队长就下达一个命令,检查情况有无其他爆炸物,还有什么诡计设置,杜富国就直接叫艾岩你后退,由我来检查有无诡计设置。”

 


正当杜富国进一步探明情况时,“轰”的一声巨响,爆炸发生了。

 


云南扫雷大队扫雷四队扫雷战士 艾岩:“我转身走过几步,大概是2,3米左右,听到一声巨响,我就转头一看,我的头盔已经甩下去了,火光非常大,面部还有耳部这些剧烈的疼痛,耳朵也什么都听不见,当时愣了,想讲话都讲不出来,想叫人也叫不出来。”

云南扫雷大队扫雷四队队长 李华健:我第一时间就赶快跑到这个位置,我就看到杜富国同志倒在这个位置,双手打开,手已经没有了,然后眼睛里面都是血,当时他就是在树根这个位置,爆炸点就是在树根这里。现在还有破碎的衣服。


在爆炸发生的一瞬间,杜富国有意识地侧向战友,用身体阻挡了绝大部分冲击波和弹片。

 


云南扫雷大队扫雷四队扫雷战士 艾岩:他倒下的时候把全部冲击波和破片都给我挡住了。我只是受了皮外伤而已。


 

爆炸发生后,紧急赶来的战友们立即将他送上救护车,目前,杜富国在开远市解放军第59医院救治,已脱离生命危险。虽然失去了双手和双眼,但是杜富国在治疗过程中顽强与伤痛作斗争,依然保持军人的铮铮铁骨。


云南扫雷大队扫雷四队分队长 张波:给我的感觉就是非常坚强,总的来说他精神状态很好,恢复的也相对来说比较好,他说更快的接受治疗,好完以后,他想和我们一起把雷场没有完成的任务完成。

 

杜富国是一个怎样的人?

杜富国今年27岁,贵州省遵义市湄潭县人,2010年12月入伍,2015年参加扫雷任务。到云南扫雷大队扫雷四队后,成为首批入党的同志。入伍8年以来,先后获嘉奖2次,被表彰为“优秀士兵”“优秀士官”各一次。

杜富国2015年进入扫雷部队,扫雷四队的理论考试成绩单,记录了杜富国的成长和勤奋。刚开始,由于文化底子薄,理论知识学习吃力,杜富国第一次理论考试只考了32分,在全队是倒数。面对这刺眼的数字,杜富国没有气馁,反而化压力为学习的动力。  


云南扫雷大队扫雷四队扫雷战士 许猛:平时我们休息的时候他就在嘴里嘟囔着背理论。  

云南扫雷大队扫雷四队分队长 张波:他每天晚上都在走廊里面,借着路灯,加班加点的学习理论。在实际的排雷操作当中,他就抢着去训练,很刻苦。


 

别人学习一小时,他就学习两小时,别人练习一次,他就反复练习多次,功夫不负有心人,最终他的理论考试和实际操作都拿到了全优。除了刻苦训练,杜富国还善于将理论结合实际,在实际的操作过程中,总结经验,创新了扫雷十字交叉法。

 

 


云南扫雷大队扫雷四队扫雷战士 张鹏:最开始我们在理论学习过程中,运用的是十字交叉法,能够基本确定爆炸物的基本位置,但不能精确到某一个位置,经过他的创新,利用木棍或者其他物体作为小标识,进一步能够确定爆炸物在某一个点上,可以使用探雷针,一次性探测到。

 


同时,杜富国还在扫雷中为搬运各类危爆弹药量身定制了更加安全的沙箱。

 

 


云南扫雷大队扫雷四队扫雷战士 张鹏:经过他的细心考量之后,根据爆炸物的不同尺寸,修了这种弧形的卡口,进一步的可以将爆炸物进行卡住,从而避免了在搬运过程中所产生的危害。

 


 

杜富国不仅勤奋努力,善于钻研,而且是队里的排雷尖兵。扫雷作业开展以来,他共计进出雷场千余次,累计作业300余天,搬运扫雷爆破筒15余吨,在4号洞、265号界碑、马嘿、老山等14个雷场累计排除地雷和各类爆炸物2400余枚发,处置各类险情20多起。

 

 


云南扫雷大队扫雷四队分队长 张波:实际到扫雷场上,杜富国同志可以用一句话来总结。他非常英勇善战。一不怕苦,二不怕死。


 

作为队里的排雷骨干,作为一名共产党员,在平时的排雷作业中,面对危机四伏的雷场,在生死考验的关头,他总是把危险留给自己。


云南扫雷大队扫雷四队扫雷战士 许猛:由于他自己对技能的掌握比较熟练,他有这个底气去完成作业,他宁肯自己去做这个危险的事情,然后让战友往后面让一让,他不光跟班长抢着干,他还给班里面老同志抢着干,他也跟比他年轻的同志抢着干,他就是这么样的一个人。

 


 

扫雷战士艾岩从调入扫雷四队起,就跟着杜富国一起作业,每一次进出雷场,杜富国都把艾岩护在身后。

 


云南扫雷大队扫雷四队扫雷战士 艾岩:在我平时的排雷中,不管发现任何的爆炸物,包括只是一颗小小的仪器,他都不会让我去,因为毕竟我和他们比起来我只是一个新手,对我印像最深刻的一句话就是离我远点,退后,退几步,每次都是这样。

 

云南扫雷大队扫雷四队分队长 张波:反正发现了比较危险的东西,他都会让艾岩往后面退,杜富国说我是党员,我来排除这个东西。他觉得有这份责任,有这份担当。

 

 


杜富国成为部队的标兵,成为战友的榜样,是源于一个感恩的家庭,源于父亲杜俊从小的爱国教育。杜俊的两个儿子先后入伍参军,守卫祖国疆土。

 


杜富国父亲 杜俊:作为一个男娃娃,能够为国尽一份心尽一份力,让他在部队里面锻炼锻炼,接受一点正能量的教育。

 


杜富国伤情稳定后,杜俊去到了杜富国“为人民扫雷、为军旗增辉”的战场,也就是负伤的雷场。

 


杜富国父亲 杜俊:如果站在一个小家的问题来想,简直就是在生死线上,国家这个角度来想,就是为人民、为祖国,尽了一个军人应该尽的责任和义务。他能够在部队里好好的成长,不给社会带来负担,这个就是最大的荣幸,部队把他教育成这样,我真的感觉到很骄傲。

我们不是没有其他选择,只是更想加入扫雷

中越边境云南段由于历史原因,遗留下来许多雷区。虽然战争的硝烟早已经散去,但战争的伤痕如今仍然可见。今年54岁的盘金良是麻栗坡县猛硐乡坝子村人,先后两次在劳作中误触雷失去了双腿。

 

 


麻栗坡县猛硐乡坝子村委会长地村村民 盘金良:1993年的时候,我就是在这里准备种植草果,当时在河边那里就被炸了。第二次也是在上面种植草果,在草果地边边被炸了第二次,是16年的时候,已经种了十多年了,没想到会再次被炸。当时也是没有办法,为了维持生活,就必须来收草果,就被炸伤了。

 


据统计,经过军地双方共同勘查,中越边境云南段共有雷区113块,面积81.7平方公里,需扫除的雷区面积57.6平方公里,实施永久性封围的雷区面积24.1平方公里。其中,猛硐乡境内的37公里国境线更是全部被划定为雷区。

  


麻栗坡县猛硐乡党委副书记、乡长 盘院华:应该说是在2017年之前到90年代,每年都有边民触雷的情况发生。但是扫雷部队进来以后,近两年来都没有接到边民触雷的情况,这个情况是有很明显的好转。

 


在每一寸安全的土地背后,都是像杜富国一样的扫雷官兵们英勇无畏的付出。需扫除的57.6平方公里雷区,情况十分复杂,是最危险的混合型雷场。可以说,每一次扫雷作业官兵们都是在死亡线上徘徊。


南部战区陆军云南扫雷大队大队长 陈安游:危爆品至今已30多年,与植物根系交织缠绕,有的处于战斗状态,性能很不稳定,扫雷爆破筒开辟通路后,有的危爆品处于爆炸的临界点,稍一触碰就会爆炸,正是有以杜富国同志为代表的扫雷官兵们“不怕苦、不怕死”的精神,才能完成这样艰巨的扫雷任务,是他们的英勇无畏诠释了新时代革命军人的职责。

 


在云南扫雷大队扫雷四队,每一名扫雷官兵背后都有说不完的感人故事,每一名扫雷官兵都曾与死亡擦肩而过,虽然他们进入扫雷部队的原因各不相同,但是扫雷的坚定决心和信念却是一致的。

 

 

 


云南扫雷大队扫雷四队扫雷战士 马玺君:能够参加这样光荣的任务,是非常难得的机会,以前我的叔叔也参加过第二次扫雷,他的行为让我感动,我也报名参加这次扫雷。

 

云南扫雷大队扫雷四队扫雷战士 刘贵涛:我想到我的家人,我爷爷、姑姑都受到了地雷的伤害,能够为家乡扫雷,还家乡一片净土,我心里面也比较踏实,做了一件真正有意义的事情。

 


正是因为有了这群不怕苦、不怕死的扫雷战士们,边境线上的群众才有了一寸寸安全的土地,才有了一步步的脚踏实地。

    


麻栗坡县猛硐乡坝子村委会长地村村民 盘金良:现在那些扫雷官兵把雷扫了,安全多了。以后对于这些小孩就更安全了,比较放心了,想走哪里就可以走了。

 

麻栗坡县猛硐乡党委副书记、乡长 盘院华:一句话,上到党委政府下到老百姓,感恩不尽。


目前,第三次扫雷作战任务已经吹响了冲锋的号角,胜利的战旗即将飘扬在边境线上空。

 


南部战区陆军云南扫雷大队大队长 陈安游:自2015年11月展开扫雷行动以来,经过全体官兵舍生忘死、不畏伤残的艰苦奋战,目前,已经完成整个任务的98%,杜富国英勇负伤的老山雷场也是此次任务的最后一块“硬骨头”,计划于今年11月中旬完成,地方政府负责的封围任务已进入收尾阶段。

 


 

新闻资讯视频App: 
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2018-11-16/9663/73d47921f94a5185148cf27ea7262cdeSD.mp4
网站视频节目缩略图: 
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2018-11-16/9663/73d47921f94a5185148cf27ea7262cdeSD.mp4

扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号