不忍直视!大昌隆门口下水道狂冒粪便半个多月无人管……

浏览4,492次
来源: 
视听文山

 


 

  

日前,文山城嘉华饼屋大昌隆店工作人员拨打《视听文山》热线2666666反映说,她们的店面门口污水、排泄物流淌已有半个多月,一直没人来管,又脏又臭十分恶心,已经严重影响了生意。她们想知道,污水问题该由谁来负责?

 

     

 

在大昌隆超市的嘉华店面门口记者看到,紧挨着店门的地方,污水“哗哗”地从一个下水井盖处流出,散发着阵阵恶臭,人行道上污水遍布,给过往行人带来极大不便,也影响了她们的生产经营。

 

 

 

嘉华大昌隆店店长 张春诚:“从11月11号左右这个井盖就往外冒水了,特别是下班时间,楼上住户用水时,下水道就不停地往外渗水,而且都是些粪水,又脏又臭,买东西的人都远远绕开,更别提进店了,非常影响我们的生意。”

 

   

 

张春诚说,因为下水道堵塞的原因,污水流淌到路面已经半个多月,期间,她们与大昌隆超市的店长多次找过楼上的明苑小区物管,但问题还是迟迟得不到解决。

  

 

嘉华大昌隆店店长 张春诚:“我们与物管的联系了,一开始他答应两天内处理,后面也没有见他们来处理,再给他打电话他就说不关他们的事了,之后我又与城建这边的联系,他们来看了,说这个是小区的管道,不属于城建管理的范围,叫我们与物管的协商解决。”

大昌隆超市店长 王宜:“这个下水道是直通明苑小区上面的住户的,与卖场的排污管道是不相连的。前两次也出现过堵塞的情况,我们作为经营场所之前两次是我们出钱来疏通的,当时也找了物管,他们也不管。我是觉得这种情况也不能老是这样,一堵就由我们出钱来处理,上面的住户是有物业的,也交了物管费,就应该由物业来承担。”

 

  

随后,记者找到了明苑小区物管德福物业公司,公司工作人员说,对于下水道堵塞这个问题,他们与业主委员会的商量过,但是业主委员会的认为费用不应该由住户来出。

 

明苑小区物管德福物业公司工作人员:“我们这个小区,开发商交房给住户使用已有七八年的时间,一直都好好的,但是从去年开始,市政的来改造之后,下面的下水道就开始堵塞了,下水道堵塞让我们物管来负责我认为不对,不全是物管的责任,让小区住户来承担也不对,只能去找开发商,他们盖的房子才几年就出现这样的问题。”

 

  

 

物管说,明苑小区共有165户住户,现在入住的有163户,有三分之一还在还房贷。物业公司收取物管费是按每户一平方四毛钱,已经是市场最低价了,收到的物业管理费都用于小区的保洁、水电、安保等,已所剩无几,没有更多的费用来处理下水道的事。 

 

明苑小区物管德福物业公司工作人员:“下水道堵塞就应该让开发商和市政的一起来协商,一起来找到堵塞的原因,我们物管的承担不了。”

嘉华大昌隆店店长 张春诚:“现在店里的生意严重受到影响,每天损失很大,我们也希望能有个部门来协调一下,大家齐心把这个下水道处理好,让我们恢复正常经营。”

 


针对此事,记者联系到文山市市政设施管理科,工作人员答复说,在接到反映后,他们已立即到现场了解情况,但是由于下水道位置不属于市政管理范畴,需得住户自己解决。

  

这下水道一堵,堵的是气,堵的是心。堵的时间长了,天天伴着臭水和粪便,滋味肯定不好受。希望商户、物管、住户都能够心平气和坐下来,把下水道污水问题协商好,处理掉,也算是解决了大家的一块心病,还城市一块净土,尽快恢复正常生活。

 

本台:肖琦 实习:陆洁

编辑:满鑫 王云霞

制作:冯明兰 黄荷

责任编辑:杨珉川

 

 

 


扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号