文山基层扶贫干部的一天怎样度过?看完你就知道了……

浏览3,260次
来源: 
视听文山


 


 

 

  

最近,因一张看似与实际年龄不符的白发照,云南省楚雄州大姚县湾碧乡38岁的党委书记李忠凯意外“走红”。这次“走红”,也让像李忠凯一样奋战在扶贫一线的基层干部成为社会关注的焦点。

在云岭大地,也有很多“李忠凯”式的扶贫干部奋战在基层一线。我们用一天的时间,走近其中一位扶贫干部,听听他的扶贫故事。


前一晚 工作忙到晚上11点半


11月21日晚11点半,终于看完工作队简报,王永寿简单洗漱后回房休息。熄灯时,他特意看了一下时间:23:43。

王永寿准备休息。(马关县广播电视台 罗孝学 摄)

王永寿是云南省文山州委办公室人事教育科科长,今年2月,组织安排他到文山州马关县仁和镇大嘎吉村任驻村第一书记、扶贫工作队队长。任期至少两年。

大嘎吉村所辖面积2.56平方公里,有525户2346人。这个居住着汉、壮、苗、彝、仡佬等5个民族的村落,有建档立卡户294户1255人。到2017年底,村里43户201人脱贫出列,剩下的251户1054人,计划今年脱贫出列。

为确保顺利脱贫出列,州县加强了驻村扶贫工作力量,派出6人驻村开展工作,加上村级工作人员8人,大嘎吉村共有脱贫攻坚战斗员14人。王永寿是其中之一。

在基层工作,如果情况不熟悉,工作便无法开展。驻村的第一天,王永寿便和其他队员分组,对片区农户逐家逐户进行摸底排查。

摸底排查的过程,也是与农户建立感情的过程。摸底排查中,王永寿与队员们多问多想,慢慢和农户、村干部打成一片。

眼看2018年行将结束,11月21日,州委办公室督察专员到村里指导全村脱贫攻坚百日冲刺行动。下午7点半,王永寿召集村干部开会,围绕脱贫出列各项指标,一项项分解。

会场一点不沉闷,说到各自负责的范畴,参会者把存在的疑惑及处理意见和盘托出,然后互相沟通,找到解决问题的办法。王永寿说,这样的会议,他们每周都开。

 

晚上10点50分,持续了3个多小时的会议终于结束,王永寿回到办公室,开始翻看工作队简报。这是他每天定时要做的,目的很简单,详细掌握当天各项扶贫工作的进展。

 

文山州委办公室督察专员到大嘎吉村指导全村脱贫攻坚百日冲刺行动。(马关县广播电视台 罗孝学 摄)


上午 准备党课时还得兼顾其他


22日清晨6点,天没亮透,王永寿翻身起床了。这天上午10点20分,他要讲一堂党课,主题是“自强、诚信、感恩”,村三委、扶贫工作队都要参加,王永寿需提前准备。

7点吃完早餐,陆续有群众来村委会,或咨询、或办事。来不及准备党课,王永寿赶紧处理。

来了大半年,王永寿大致了解群众的诉求。“当下困扰一线基层干部的一个重点工作就是农村危房改造,但基层有一些怪现象,有的贫困户不愿脱贫,认为房子修好了,贫困户的帽子就摘了,就不能再享受优惠政策,因此宁愿长期住旧房,也不愿换新房。”他说。

王永寿专门举了个例子,“在大嘎吉片区危房改造工作中,有一户人家推进不下去,理由很简单,这家户主属龙,今年是狗年,他认为龙狗相冲,今年不宜动土。没办法,我只能尝试学黄历,最终做通了户主工作,危房改造才得以如期推进。”王永寿笑着说。

事情处理到上午9点,参加党课的人员陆续到齐。趁着党课还没开始的间隙,他们换上党员先锋队的衣服,拿上扫把,带头打扫村里的卫生。

村干部对王永寿等人带头打扫卫生的举动表示感谢,“扶贫工作队没来之前,村里不少人养牛养鸡,路很脏,污水横流,经过一段时间的整治和党员带头打扫,村里的味道都不一样了。”

10点20分,党课正式开始。王永寿讲得认真、动情,期间无缝地传达了扶贫工作的相关精神。


中午12点,掌声中,党课结束。


 

在打扫卫生的时候,沿途农户也会加入帮忙。沿途发现问题,就现场和群众协商解决。(马关县广播电视台 罗孝学 摄)

 


下午 忙完后想得有点多


午饭匆匆吃完,王永寿和驻村工作队便去了小水井村民小组搬迁安置点张贴墙画。

小水井村共有26户123人,全村交通、饮水等基础设施滞后,为让村民脱贫致富,马关县决定将村子易地搬迁到交通方便的村委会驻地嘎吉村大田。这里水、电、路全通,人畜也分离,老百姓住着也舒服。

下午3点半,王永寿和队员们又驱车匆匆来到大嘎吉种植专业合作社蔬菜种植示范基地。这个基地由合作社流转100亩左右土地构成,走的是“公司+合作社”发展模式,主要进行商品蔬菜示范种植,旨在解决无条件外出务工的贫困人员就业问题,以期增加贫困人员的务工收入。

“基地这天要试一下灌溉系统,储存的木屋也在搭建,过来看看情况。”王永寿边忙边说着。

从基地出来,王永寿又来到大嘎吉村边疆党建“四位一体”项目的建设工地,这里正建设村委会、村级活动广场、村级农贸市场以及村里古法制糖厂的厂址。

看着眼前热闹景象,王永寿踏实起来。经过大伙一起努力,按照国家脱贫出列贫困发生率3%以下的要求,大嘎吉村2018年脱贫出列的目标任务已提前完成。

此时,紧凑的一天告一段落,坐下来休息时,王永寿无意间想起家人,开始自责起来。

家里一共五口人,妻子在医院工作,两个儿子大的十四岁,小的才一岁八个月,老父亲带着。家虽然不远,可王永寿上次回家已经是两周前了。“上个月大儿子过生日,也只能打个电话写封信给他。”王永寿有些惆怅。

可话锋一转,“自己能参与到脱贫攻坚一线,并见证这场脱贫攻坚战役,累点忙点也是值得的!”这句话,像是表达满足,也像是在自勉。

来源:人民网

编辑:满鑫 王云霞

制作:冯明兰 黄荷

责任编辑:杨珉川

 

 


扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号