《新看点》——新闻调查:兴衰丘北辣

浏览1,751次
来源: 
视听文山

新闻调查:兴衰丘北辣

 

 


丘北辣椒是文山久负盛名的特产,深受文山乃至全国人民的喜爱。但最近几年,丘北辣椒的栽种面积日渐萎缩。一边是旺盛的市场需求,一边却是辣椒种植户正慢慢舍弃本地辣椒而改种外来品种。就这样,丘北辣椒陷入了异常尴尬的境地。

   

   

当下正是辣椒采摘晾晒的最佳季节,趁着丘北辣椒大量上市的时机,餐饮店老板陈艳采购了几袋丘北辣椒作为存货,以备制作辣子鸡的所需。

  

餐饮店老板 陈艳:“一般我们每个星期进一次货,都是三、四十斤,生意好的时候就会多一点,生意不好的时候就会少一点。”

陈艳家的丘北辣子鸡所选用的丘北辣椒属于定点采购。为确保食材正宗,品质地道,陈艳会联系丘北县树皮乡的椒农送货。这种固定供应关系不但能获得价格优势,最重要的是能够确保购买到品质上乘的丘北辣椒。

    

餐饮店老板 陈艳:“一般就是十二块、十三块,贵的时候就是十三块了,去买的时候就交待好了的,反正就是要好的,一般都是一级辣椒。”

  

陈艳告诉记者,她家的辣子鸡这道菜在文山之所以被食客喜爱,一个很重要的原因就是丘北辣椒。

餐饮店老板 陈艳:“其它品种的辣椒只有寡辣味,不像丘北辣椒一样又有辣味,又有香味,它的味道比较醇厚,用这种辣椒做出来的辣子鸡味道更好。”

  

丘北辣椒个小、色艳、皮厚,是文山传统特色作物。丘北辣椒不只是辣,关键是香辣,淳厚的辣味依靠的是辣椒内部的一种特殊油脂。这种油脂富含维生素C、辣椒素以及钙、磷、镁等微量元素。丘北辣椒在文山已经有350多年的种植历史,文山人的味蕾对丘北辣椒有着独特的记忆。但是能够准确识别丘北辣椒的人却越来越少。

  

餐饮店老板 陈艳:“只有老的、懂点的那些人他才看得出来,然后做辣椒这行人也看得出来,其他一般都是太少了,很少有人分得出来的。”

  

砚山县阿猛镇阿基村的椒农杨兴富今年栽了4亩外来品种朝天椒。今年风调雨顺,每亩朝天椒产量达到2400斤。按照当前2.5元一斤的市价估算,仅仅4亩朝天椒就给他家带来了2.4万元的收入。

    

砚山县阿猛镇阿基村村民 杨兴富:“卖钱的话就是栽朝天辣,一亩地比起本地辣要多卖出两千块钱。”

    

杨兴富所在的阿基村是丘北辣椒的传统种植区,也是砚山县唯一保留的丘北辣椒栽种面积最大的一个村子。村里祖祖辈辈栽种丘北辣椒,过去年栽种面积稳定在一千亩左右。但现如今,丘北辣椒一枝独秀的局面已经不复存在。村里今年开始尝试栽种朝天椒并取得成功。在经济利益的驱使下,丘北辣椒的栽种面积首次锐减到500亩左右,并有继续下滑的趋势。

    

砚山县阿猛镇阿基村村民小组长 杨龙基:“逐步引进朝天椒以后,(朝天椒)比本地辣收入要高,高了以后,群众反映就少种点,明年(本地辣)可能有两三百亩左右。”

  

游走在阿基村,只见极少农户家墙上挂着等待阴干的丘北辣椒。当年家家户户晒椒忙的景象早已不复存在。

  

砚山县阿猛镇阿基村村民小组长 杨龙基:“以前在我们这个村子,所有这些土基墙到处挂的就像那些。今年引进这些朝天椒栽了以后,逐步逐步就少了,打工也去了一部分人,墙上以前挂的红彤彤的,像这些墙上到处都是。”

  

朝天椒、泡椒等外来品种虽然单价不高,但是依靠较高的产量大幅提高单位面积的产值。虽然丘北辣椒单价较高,但产量偏低,因此单位面积的产值略低于朝天椒。加上丘北辣椒要带茎采收,捆扎阴干,工序较为复杂,晾晒讲究,因此椒农正慢慢减少甚至不再栽种丘北辣椒。

砚山县阿猛镇阿基村村民 李金文:“多数还是栽这种朝天椒,因为这种就在地里扯完,省得拔了,拿袋子捆起来抬回去。(本地辣)还要挂墙上,(本地辣)这两年真的种的有点少。”

  

砚山县阿猛镇阿基村村民 杨兴富:”我觉得这个朝天椒就是比本地辣效益要高,那就是好种,管理比较方便。我明年计划还是栽朝天椒,(本地辣)不栽了,明年顶多就栽了自己吃,不指望本地辣卖钱了。”

    

受制于丘北辣椒大幅减产的影响,砚山彝品香食品有限公司收购的丘北辣椒已无法满足生产需求。为防止丘北辣椒栽种面积继续缩减影响企业经营,于是公司从种植源头入手,在砚山县维摩、阿猛等乡镇建立6035亩的丘北辣椒种植基地,企业和村委会签订合同,只确定丘北辣椒的最低收购价,市场价格较好的情况下 ,农户可以在市场上自由出售,最大化保障丘北辣椒种植户的利益。

  

同时企业还投入一部分资金用于补贴群众的前期投入,鼓励群众栽种丘北辣椒。

  

砚山县维摩乡以得邑村村民 李开焕:“我拿(领)了两桶薄膜,四包肥料,大概四五百块钱。那你没有钱买的时候,人家拿给你,你就省得自己去买,对自己帮助就大了。”

  

砚山县维摩乡以得邑村村民 赵翠珍:“栽七八亩就给你七八亩的肥料。这个肥料一亩地要四包左右。大约节约了两三千块钱。”

  

砚山县彝品香食品有限公司的补贴,提高了周边群众的栽种热情,一定程度上稳定了丘北辣椒的栽种面积。但是,仅靠一家企业每年约28万的经费投入,相对于全州的一个产业来说,显得捉襟见肘。在生产经营状况等因素的影响下,许多以丘北辣椒为原料进行生产加工的企业陷入了困境。

  

砚山彝品香食品有限公司市场营销部经理 杨文胜:“目前市场的丘北辣椒不够我们公司生产。现在市场的产量不能够供给我们的生产,所以说有一些大单我们不敢去接。”

    

砚山县稼依镇号称中国西南地区最大的辣椒集散地,全州产出辣椒60%以上从嫁依辣椒市场流通到全国各地甚至国外。近年丘北辣椒的交易量在这里也出现不同程度的缩水,每年以5000至8000吨的速度递减。辣椒收购商何祥是依辣椒市场的常客,每周二他都会准时出现在交易市场。

  

辣椒收购商 何祥:“买丘北椒,传统的丘北椒叫云南小椒,其余的还买不买?其余的还买点紫藤椒,韩国的新品种买一部分。”

  

何祥所说的丘北小椒就是丘北辣椒。这几年越来越多的辣椒品种涌入依辣椒市场,丘北辣椒所占的份额越来越少。何祥虽然也采购一些朝天椒,但是主要还是采购品质上乘的丘北辣椒,以满足海外的订单需求。

  

辣椒收购商 何祥:“主要出口美国墨西哥这些国家。出口半成品还是成品?半成品,以半成品为主,半成品和原料为主。”

  

  

虽然丘北辣椒受到各地区消费者的欢迎,但是总体交易量并不算大,2017年稼依辣椒市场各个品种的辣椒交易量约为12万吨,但是丘北辣椒只有大约6千吨。据稼依辣椒行业资深人士预估,丘北辣椒至少存在着12000吨的市场缺口。当前一级或特级丘北辣椒的市场价格基本稳定在15块钱/市斤,这个价格远远高于任何其它品种的辣椒。居高不下的价格让丘北辣椒走进了高端消费市场,同时其它品种的辣椒以低廉的价格迅速占据了大部分的市场份额。

    

辣椒收购商 何祥:“市场缺口的话,还有百分之七十的缺口,不够的就是其它品种替代,现在只能用其它品种替代,因为种植面积逐年减少。”

  

砚山县稼依镇商会副会长 何猛:“进入加工企业的话他就选择拿二级椒系去调,像印度椒就分了我们的市场,还有河南椒,三樱椒就分了我们的市场。所以在这块上,我们种了就不赚钱。这几个省的辣椒来占有了我们的市场。朝天椒和小米辣占了百分之九十,丘北辣椒只占百分之十。”

  

但是,在辣椒消费的高端市场,仍然对丘北辣椒抱有极高的消费热情。

  

砚山县稼依镇商会副会长 何猛:“种植面积减少以后,价格随着就提升。还存在着忠实的客户,因为它品质品牌比较好,存在像西海岸、洛杉矶还有一些忠实的客户在追随丘北辣椒,还没停止。这是高端输出去的。”

  

丘北辣椒经过一代一代自留种的重复种植,出现了产量降低,植株后期病害频发的症状。针对这些问题, “十一五”以来,我州也进行了新品种培育,种苗复壮等工作,并培育出文辣三号、文辣五号、文辣六号、文辣七号等品种。

  

文山州农科院辣椒作物研究所所长 赵水灵:“目前来说应用最多的也就是有五号六号七号这三个品种。全州平均的丘北辣椒产量也就是110到120公斤左右,但是我们这几个品种的,他的产量可以达到150公斤以上,新品种它的增长幅度在百分之十以上。”

  

丘北辣椒之所以被喜辣人群追捧,靠的是它自身的优势。

  

文山州农科院辣椒作物研究所所长 赵水灵:“很特别的地方应该是有两个吧,一个就是它油性含油量比较高,另外一个就是芳香物质,它有十多种的芳香物质甚至有好几十种的芳香物质在里边。就是蛋白质和维C,它这两个是含量比较高的,像维C的话它的含量在蔬菜类里含量在前三位的,所以说这个我们的丘北辣椒不仅是调味品,它也是可以作为蔬菜食用,然后对于人体来说也是有很多的,也就是说是保健这一块,药用这块也在用。”

      

当下,丘北辣椒种植早已走出丘北,散落在省内各地,并在其他地区呈现出了高产、多次采收等优越性。但是这些外地栽种的只带走了丘北辣椒的名字,并未呈现出丘北辣椒在营养方面的特质。

  

砚山县稼依镇商会副会长 何猛:“但随着土壤气候这块的变化。它存在内在生长的变化,产生的内在本质的变化,一个是皮子变薄、子变多,一个香味不如丘北辣椒的味道。”

  

砚山彝品香食品有限公司市场营销部经理 杨文胜:“整个的话产品质量是比我们丘北辣椒要差一点,所以说如果我们拿来加工做出口的话,有一些指标不能达到这个标准,所以的话,现在目前外地的辣椒不能做。”

  

丘北辣椒栽种面积下滑是市场的选择,我们只有通过科研攻关不断提高丘北辣椒的单产,保留丘北辣椒的优越性,才能逐渐提高丘北辣椒在市场上的份额。丘北辣椒作为优秀的辣椒品种不应该退出历史舞台,它作为我州对外宣传的一张名片,应该通过它又香又辣的味道让更多的人记住丘北辣椒,记住文山。

 

本台:张军丽 文山市台:王采霞

制作:农锦庄 黄荷

责任编辑:郑烜

 

新闻资讯视频App: 
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2018-12-06/9911/bd2e73880b09a68887735ba47ed2f40dSD.mp4
网站视频节目缩略图: 
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2018-12-06/9911/bd2e73880b09a68887735ba47ed2f40dSD.mp4

扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号