《新看点》——改革开放四十年:我与这个时代

浏览5,595次
来源: 
视听文山

新看点———改革开放四十年:我与这个时代

   


时光如白驹过隙,我们国家的改革开放已经整整实施了40年。这是一个创造历史的时代,国家在奋进中书写辉煌历史,而我们生活在这个时代的人则在奋斗中改变生活。特别是党的十八大以来,国家全面深化改革的不断推进,人们享受着国家发展、改革带来的红利,国家和民族强大了,人民的生活水平再一次发生了天翻地覆的变化,今天我们要认识一些生活在文山的普通人,听听他们对文山各领域发展变化的那些感触。

 

 

正在给患儿看诊的是文山州人民医院儿科主任申晋,今年52岁的他已经在儿科岗位上干了33年。短短一个小时,在这个小小的诊室内,申主任就已经接诊了十几个病例,连口水都没空喝,而这就是他作为儿科医生工作的常态。文山州人民医院成立于1950年,1956年在内科设立儿科病床,1985年申晋从文山卫校毕业后,来到了文山州医院工作,1988年分科到了儿科后,他就一直在这个岗位上服务到现在,一晃眼30多年过去了,刚刚到医院工作的情形他却还记忆犹新。

 

 


文山州人民医院儿科主任 申 晋:“当时的条件很差,基本上没有什么设备,一个科室就是有一个新生儿的蓝光箱和一个保温箱,其他就没有什么特别的了。”

 


三十年多年来,申晋从一名普通医生成为了学科带头人。特别是2016年,文山州人民医院儿科获得云南省省级临床重点专科建设项目。科室明确了提高核心竞争力的方向、路径、方法和标准,科室的管理、医疗服务能力水平、医疗质量、医疗技术队伍建设、科室基础条件等均有不同程度的提高及改善。

 


文山州人民医院儿科主任 申 晋:“2016年,云南省授予我们的省级重点专科的荣誉,意味着我们文山州的儿科在省上已经属于中上水平的这个档次,能够提高更全方位,更专业,更系统的,还有包括我们的教学对培养下一代新的儿科医生,已经奠定了一个很好的基础。”

 


改革开放以来,文山州的医疗卫生事业得到国家的大力支持,取得了长足发展,作为全州医疗卫生行业的龙头,文山州人民医院得到了大力扶持。2003年,为了缓解医院病床紧张的状况,文山州人民医院成立了望华妇儿病区。

 

 

 

文山州人民医院儿科主任 申晋:“改革开放以后,因为科学技术的发展和人民群众的需求,我们医院的设备,各方面的服务已经不能达到人民的要求了,和军分区达成协议后成立了望华病区,我们儿科就搬过去了,我们在这个望华病区,2003年到2017年,总的14年。”

  


2017年底,州医院妇儿专科正式在城南院区开诊,申晋和儿科所有医务人员第二次搬家。文山州医院城南院区规划用地256亩,总建筑面积26.60万平方米,设置病床1800张,采用一次性规划,分两期建设。一期项目建设内容包括:门诊楼、急诊医技楼、住院综合楼、全科医生培训基地、儿科住院楼、地下停车场及外围工程,主体总建筑面积14.78万平方米,设置病床1280床,地下停车场车位850个。项目于2012年12月开工,历经5年建设,2017年12月投入使用后,妇科、产科、儿科、新生儿科等科室首批迁入城南院区,文山州最高水平的妇儿专科医院成立。

  

 

文山州人民医院儿科主任 申晋:"我们现在儿科,通过这几年的发展,我们有儿一科、儿二科、还有新生儿科,还有儿外科,现在我们的医护人员全部已经已经达到了160人左右。"

  


在城南院区儿一科,陆明刚正协助护士给生患地中海贫血的儿子进行放血治疗,儿子陆朝云生下来六个月就被查出患有地中海贫血,在以前,这种病症只能到省级以上的医院进行治疗,但随着这些年的发展,患者已经可以就近就医,陆明刚家在州医院看病已经差不多三年。

  

 

文山市民 陆明刚:"小孩生下来,就是地中海贫血,一直都是在我们的州二院输血、治疗,以前我们是在望华路病区,那边比较小,有时候要排队,甚至于今天去了,也不一定看得到。"

 


随着州医院妇儿专科搬迁到城南院区,陆明刚更多的感受到了就医环境的巨大变化。


文山市民 陆明刚:"它变化比较大的是,第一个是环境好了,第二个是卫生条件好了,第三个看病也方便了,随时来随时都可以看,不需要排很久的队。就像以前我们要给他做一个基因检测,铁蛋白这些,还有很多检查抽了血,要送去昆明做。现在在这里都可以做了,很方便,很省钱,又省时间。"


接下来,申晋还将带领儿科打造文山州首个儿童危重症监护室,届时,文山州儿科诊疗条件服务质量和能力又将更上一个新的台阶。

 

 

文山州人民医院 儿科主任 申 晋:"这个病房叫PICU,是我们全州危重症的治疗中心,它将面对我们文山州14岁以下儿童的危重症的抢救,和会诊、教学为一体的一个治疗中心。这个中心成立以后,对我们降低国家要求的五岁以下儿童死亡率,具有重要的意义。"


三十多年,申晋把自己的青春奉献给了文山州儿科事业,而他所见证的儿科发展也正是改革开放之后医疗卫生事业发展的一个缩影,我们也相信在医疗技术不断发展,医疗体系不断完善的当下,更多的疑难杂症将会迎刃而解。

  

 

文山州人民医院儿科主任 申晋:"那今后,现在我们文山州儿科,已经是省级重点专科了,对全州的临床工作的指导、讲课、会诊、抢救等工作,希望我们文山的儿科事业,也能够良性循环。包括县上,如果说是有什么急危重病人,希望经常和我们沟通,然后,我们共同把文山儿科做得更好。"


   

这组照片来自文山城区伊人婚纱摄影室,说起伊人,不少追赶潮流和爱美的人士都肯定留过影,更是文山不少新人纪念幸福时刻,拍摄婚纱照片的美好回忆。上世纪90年代,长发飘逸的周兵已经是一名摄影达人,因为身边朋友和同学都夸他照片拍得好,希望他能开个店,这就有了1994年开在九道湾的伊人婚纱摄影室。

 

 

文山市民 周兵:"很偶然的一次经过,就是一个朋友,当时无意识的跟他谈起这个事情,他就说你应该开个店,这些照片拍得这么漂亮。当时,我开玩笑一样的说,我找不到理想的铺面,他问我,我顺便跟他说一下,说文工团的那个位置,我觉得还是可以的。"

 


1961年出生的周兵阅历丰富,在同龄人中是不走寻常路的,日子过得惬意潇洒。他上过山下过乡,当过兵,还参加过对越自卫还击作战,“伊人”成立后,他辞去了原本在文山日报社印刷厂稳定的工作,成了改革开放后文山地区的下海经商的弄潮儿和行业佼佼者。

 


文山市民 周兵:"当时叫'伊人婚纱摄影室',里面的装修,包括这些背景,造型都是我自己做的,包括有一些门面,橱窗怎么样展示。在文山,以前的传统的店基本上没有橱窗开沿。第一个月我就赚了3000多元钱,那个年代。那个时候的工资水平其实就是100多元钱。"

 


将自己的兴趣爱好变成了能挣钱的事业,从小热爱美术的周兵找到了人生的方向,周兵的幸运让人羡慕,但更多的还是兴趣和爱好造就他的摄影之路。


文山市民 周兵:"这个摄影就是它的用光,各方面透视,其实都跟绘画是一个道理,很多朋友比较羡慕的,他们就说你你本来又喜欢(摄影),而且还能赚钱,这个工作我也比较喜欢,本来就是拍照。"


随着名气增大,周兵的伊人婚纱摄影室规模也不断扩大,他将店从九道湾搬到了望华路,多年经营,伊人成为一个文山人熟悉的婚纱摄影品牌。

 


文山市民 周兵:"刚开始很简单,一套作品拍下来,其实就是一张放大的照片,一张12寸的,几张小片,没有相册,其实拍不了几张。到了后来就是有相册,什么水晶相,各种各样的,这些产品丰富了以后,这个婚纱的价格就是越拍越高,包括我在文山的时候,拍得最高的婚纱,2万多元拍一套婚纱。"


2010年,周兵将经营的10多年的伊人进行了转让,带上他心爱的镜头出国去了。寒来暑往,他行遍世界各地,始终在追逐最美的风景,他手中记录美好的相机行业也悄然发生着巨变,他自己也在发生着转变,学着适应社会的变革。


文山市民 周兵:"这个数码,刚开始我就觉得我说不可能达到胶片的效果,但是现在的数码真的可以说是胶片能做到的,它都能做到,甚至有的它能做到的胶片不一定能做到。"

 


几十来年,发生变化的不只是照相机,2014年回到文山后,他依然会接一些跟摄影相关的工作,但记忆中的文山也有些模糊了。

 


文山市民 周兵:"文山有时候你到街上去,就是很简单的一个卖一些小产品,扫二维码就行了。跟十几年前比起来的话,可以说是另外一座城市,以前的城市基本上很难找到它的痕迹,因为包括他周围的环境,山的形状,有的都已经完全改变。"

 

 

 


这几年,周兵不常往外跑了。因为,他发现在身边有越来越多的美好需要记录。


文山市民 周兵:"文山其实最有特点的,最有拍法的,我觉得民族这一块,可以说是文山搞摄影的一大优势,因为文山很多地方相对来说,毕竟是边境,边境地州很多地方,保留的民族传统的这些东西还是比较原始的。"

 


五十而知天命,人生已过去大半,周兵觉得自己基本的人生轨迹已定,对未来的规划是清晰而理智的,更有淡然面对从前的过往,从容应对当下的生活。


文山市民 周兵:"时机各方面成熟的话,就是可能下一步会做一个个人的作品展。抽时间多拍一些文山风土人情、风光,跟文山有关的一些题材的作品。"


改革开放四十年,周兵的相册里,记录了城市变迁,也定格了一张张具有时代记忆的面容。伴随着文山城市化的不断加快,许多老建筑、老物件正在逐渐消失,他想用镜头把这些保留下来。

 

 

我们常常问,幸福是什么?有人说,幸福就是,猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽。对于有抱负的人来说,机遇就是幸福,而在父母眼里,一家人平安健康在一起就是最大的幸福。习总书记说,“幸福都是奋斗出来的”,为幸福打拼、追求梦想的过程俨然更是一种幸福。改革开放四十年,我们身边有无数关于幸福的故事,盘点起来,每个人每个家庭的小确幸,其实都阐释着同样的主题:国家昌盛、社会和谐、老百姓实实在在的生活中的安全感,工作上的获得感。

也许在您的身边有很多从这个时代走过来的人,虽然每个人的经历不同,但他们都会有相同的感受,就是这个时代在明显进步,社会在加快发展,生活在变得越来越变好,而这,就是我们生活在这个时代的幸福。

 

新闻资讯视频App: 
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2018-12-14/10000/f451f7535ce4142ac62833d62a824178SD.mp4
网站视频节目缩略图: 
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2018-12-14/10000/f451f7535ce4142ac62833d62a824178SD.mp4

扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号