砚山县公安自助便民服务超市:“信息多跑路 群众少跑腿”

浏览707次
来源: 
视听文山

4砚山县公安自助便民服务超市:​“信息多跑路 群众少跑腿”

 

最大限度地为群众提供“一站式”“全天候”服务,实现了“信息多跑路,群众少跑腿”。砚山县建设了公安“自助便民服务超市”,从20181220日通过验收投入使用以来,受到了当地市民的欢迎和好评。

110日,记者在位于砚山县江那派出所旁的 “自助便民服务超市”里看到,在不到20平方米的自助便民服务超市里,前来办证、取证、拍照的群众络绎不绝。前来补办身份证的郭女士正坐在自助拍照机前,按照操作流程提示,拍摄并选择自己满意的照片。砚山市民 郭思琪:“自己填资料填完就对着拍照,也不用弄什么,现在方便很多,一步就做完,过后会告诉你什么时候来领取就可以了,比较将就自己的时间,不用等其他的,拍照你可以反复拍,不满意可以自己调整。”

同样,市民李女士于12月底前来派出所补办身份证,原以为要等上一两个月的才能收到新证,谁知才过了半个月,李女士就收到了派出所发来的信息,于是她带上收据、二维码,来到自助便民超市的自助取证机前录入指纹,一分钟后,就拿到了新办理的身份证。

砚山市民 李仕萍:“他们发短信来通知我以后我就来看了,拿着二维码和收据单来,用指纹就可以领取了,这个倒是方便多了。”

为有效解决群众办证难题,砚山县公安局于2018年投入74万元,在砚山县江那派出所旁建设建成了“自助便民服务超市”。这里融合了身份证办理、交通违法处理、出入境等公安业务,最大限度地为群众提供一站式、全天候服务。自20181220日通过验收投入使用以来,共办理群众自助到期换领身份证252份,丢失补领134份,损坏补领34份。

砚山县公安局治安大队辅警 任晓丹:“首次申领的话还是要到户籍派出所窗口,这台机器主要是补领和换领身份证使用的,只要你输入你的身份证号码,然后根据展板上的流程图,就可以简单操作办理身份证业务,身份证一般是30天左右能到,到了以后系统会通过短信提示您,到自助领证机上面输入您的身份证号码以后就可以取到您的身份证。”

砚山台:张丽娜 邓维友

编辑:张兴万

制作:黄荷 农锦庄

责任编辑:郑烜

 

 

 

新闻资讯视频App: 
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2019-01-11/10331/d258753782bf448c2359566a0b7178afSD.mp4
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2019-01-11/10331/d258753782bf448c2359566a0b7178afSD.mp4

扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号