改革开放40年| 田昭秀:群众文化繁荣的亲历者

浏览1,205次
来源: 
视听文山

1【改革开放40年】田昭秀:群众文化繁荣的亲历者

 

改革开放40年来,随着国家加大对文化领域的投入,普通群众的文化生活发生了翻天覆地的变化,幸福指数节节攀升。今天我们就来认识一位群众文化繁荣的见证者—田昭秀。

这支名为《彝家弦子》的舞蹈,是不久前砚山县余晖歌舞团赴朝鲜参加中朝两国老年人文化交流活动所跳的曲目。轻快的旋律,激情洋溢、接地气的表演风格,将砚山彝族同胞热情奔放、朴实无华的民族天性展现得淋漓尽致,受到了国外友人的赞誉与好评。

砚山县余晖歌舞团团长 田昭秀:“他们说像这种少数民族的很少,很震撼。在20多个节目中,我们这两个节目得到的评价很高。”

砚山县余晖歌舞团成立28年来,先后受邀到过韩国、朝鲜,以及香港、台湾、上海、北京等地演出近百场,而每一次的登台亮相,都让在场的观众眼前一亮。

砚山县余晖歌舞团团长 田昭秀:“我们砚山的弦子舞、壮族舞蹈这些地方的原生态节目去哪里都很受欢迎。我们这个团队还上过(央视)国际频道,也得过金奖。”

1990年成立的砚山县余晖歌舞团,现有成员96名,大多数为离退休老干部,他们中年纪最大的90岁,最小的50岁。今年67岁的田昭秀是第六任团长。多年来,在田昭秀的带领下,这支队伍积极发挥“老有所为、老有所乐”作用,开展形式多样、丰富多彩的文体活动,曾多次代表云南省参加比赛。

砚山县余晖歌舞团团长 田昭秀:“余晖合唱团当时是刚开始,活动还是自发开展的,在那个时候,这个倒是第一个砚山的老年人文艺团体。”

砚山县余晖歌舞团成员 胡山云:“虽然我们团是民间自发组织的,也还是让我们的团长领着开展活动,玩得也是开心。老来只要身体好,能跳能玩,就是最大的幸福、最大的开心。”

作为一支民间自发组织的文艺团体,砚山县余晖歌舞团没有任何经费来源,全靠班子成员凭借着自己的个人关系到处筹资拉赞助,有时甚至还自掏腰包,买道具、买服装、买化妆品。多年来,团队就是这样靠着大家的无私奉献、默默付出、任劳任怨才走到了今天。

砚山县余晖歌舞团团长 田昭秀:“现在这个条件越来越好,就是不管哪里的健身还是其它事情的组织越来越多,大家就是为了身体好,玩得也开心。所以我们余晖歌舞团之所以能走到今天,就是这些老年人的精神一代一代地传下去。”

砚山县余晖歌舞团成员 由文燕:“这几年的体会,我们余晖歌舞团经常在走出去,我们的节目确实受欢迎。所以要怎么把这些老人安安全全的带好他们每一天,让他们快点每一天,这个才是我们的责任。”

28年来,他们没有专业的表演天赋,没有专门的排练场地,没有华丽的表演服装,但走出国门登上国际的大舞台,他们却是最耀眼的大明星。在追梦的路上,他们有一个共同的目标,那就是在往后余生里,继续发扬和传承中华传统民族民间优秀文化,让这些民族的精髓走出国门,唱响世界。

砚山台:黄龙菊 王序云

编辑:孙永蓉

制作:黄荷 农锦庄

责任编辑:郑烜

 

 

新闻资讯视频App: 
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2019-01-11/10328/32477f1996653c2d74534eb07d7a2796SD.mp4
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2019-01-11/10328/32477f1996653c2d74534eb07d7a2796SD.mp4

扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号