​《新看点》——我们的2018!!!

浏览1,377次
来源: 
视听文山

《新看点》——我们的2018!


 

观众朋友您好!欢迎收看《新看点》。“逝者如斯夫!”不管你舍不舍得,2018年已向我们挥手告别,全新改版的《新看点》陪伴新老朋友走过了2018年。这一年,我们和每个文山人一样,一起见证了文山日新月异的发展变化,一起度过了数不尽震撼人心的美好瞬间,也经历了一个个艰难坎坷的磨难考验,今天的节目,就让我们再次回眸2018年,看看这一年发生在文山大地上的那些精彩故事。

 

 
 
 
【我们的2018——奋进】
 
 
 

2018年,全州360万各族人民发扬“搬家不如搬石头、苦熬不如苦干,等不是办法、干才有希望”的西畴精神,砥砺奋进,各项事业取得显著成绩,成为了2018年耀眼的篇章。

  

  

2018年,州委州政府制订了《文山州深度贫困县和深度贫困村脱贫攻坚实施方案》,对深度贫困县和深度贫困村从财政投入、金融支持、土地政策、产业扶持、干部人才等方面加大政策支持力度。全年共争取省级财政专项扶贫资金7836万元,州县级财政安排9724.79万元。以深度贫困自然村为单元,从财政投入、扶贫小额信贷、产业扶持、驻村干部增派等方面提供政策支持和保障,确保坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,不漏一村不落一人。今年共向78个深度贫困自然村增派驻村扶贫工作队员48名。

     

2018年,是文山体育事业丰收的一年。

    

8月20日,云南省第十五届运动会在临沧市圆满落幕,文山代表团青少年组的运动健儿表现出色,共获得52金34银52铜,在全省位列金牌榜第二,创造了历史最好成绩。

  

  

9月2日至7日,云南省第十一届残疾人运动会暨第五届特殊奥林匹克运动会在临沧举行,文山州代表团选手顽强拼搏,取得30金18银13铜的优异成绩,金牌总数和团体总分上均排名第七位,是有史以来我州在省残运会暨特奥会上取得的最好成绩!

  

  

12月4日至13日,同样在临沧,云南省第十一届少数民族传统体育运动会上,文山代表团凭借强劲实力斩获24金18银13铜,实现了金牌总数和奖牌总数的双料第一。至此,文山体育事业达到了历史最高点,极大地扩大了文山影响力。

 

 
 
 
【我们的2018——跨越】
 
 
 

2018年是既是我国改革开放40年,也是文山州建州60周年。60的风雨历程,60年硕果累累!

  

记者 俎孟含:“在这万物吐绿、生机盎然的美好季节,我们迎来了自治州成立60周年的大喜日子,60年的发展历程,文山各族儿女在党的光辉的照耀下,描绘出了一副边疆民族团结发展的生动画卷。”

  

  

  

2018年4月1日,文山大地一片歌舞欢腾,各族各界同胞怀着喜悦和兴奋的心情,热烈庆祝文山壮族苗族自治州成立60周年。庆祝大会上,大型文艺演出《新时代·新文山》气势恢宏、震撼人心,集中展现了文山六十年来取得的辉煌成就!当晚,文山城上空一朵朵盛开的烟花,象征着七乡儿女60年奋斗的果实。州庆期间,各级人民政府与30家企业签订的总额367.75亿元的31个合作项目,成为了文山州踏上新征程的开门红。

  

  

三七产业在几代人的努力的下,迎来了跨越式发展。一直制约着三七发展的连作障碍,终于打破。在全国性会议《土壤消毒技术暨三七产业绿色发展培训会》上传来好消息,三七连作障碍生产难题有了新突破,三七轮作高效栽培技术的成功研发和应用,使三七轮作年限由原来的15~20年缩短到3~5年。

  

紧接着,万众瞩目的第四届文山国际三七节隆重开幕。全国各地的专家齐聚一堂,共商三七高质量发展大计。

在州庆丰收的烟花映照下,一大批关系全州经济社会发展的重大项目陆续开工建设,实现跨越发展。

  

2018年1月14日,文山州城市轨道交通现代有轨电车示范项目4号线一期工程在丘北如期举行开工仪式,预计总投资额28亿元。这是文山州首条开建的有轨电车项目,标志着全州综合交通基础设施建设和城市开发进入新的历程。

  

2018年7月21日,云南神火90万吨绿色水电铝材一体化项目在富宁县板仑乡奠基,项目建成投产后,预计年产值将达150亿元,税收达10亿元以上。

  

文山至马关、文山至麻栗坡、广南至那洒3条高速公路开工建设,天保至文山高速公路、泸西至丘北至广南至富宁高速公路、广南那洒至西畴兴街高速公路、丘北至砚山高速公路即将开建,文山人县县通高速”的梦想正一步步变为现实。

 

 
 
 
【我们的2018——锤炼】
 
 
 

“钢是在烈火里燃烧、高度冷却中炼成的,因此它很坚固。我们这一代人也是在斗争中和艰苦考验中锻炼出来的,并且学会了在生活中从不灰心丧气。”——尼·奥斯特洛夫斯基《钢铁是怎样炼成的》。

    

  

2018年,文山多地遭遇暴雨突袭,造成不同程度的灾害,3月15日晚,凶猛的冰雹和大风强势袭击富宁县,导致富宁城区部分路段严重内涝、树枝树干被狂风吹断……一夜悲伤,全城自救!

6月24日的持续暴雨,让文山城区多处出现了不同程度的淹水情况,各地陷入紧急状态,街道被淹、车辆漂走.....

  

  

9月2日凌晨2点至5点,麻栗坡县猛硐乡境内遭强降雨袭击,多地发生塌方和泥石流灾害。

  

记者 苏娟:“我现在是在猛硐乡的菜市场,这里是猛硐乡受灾相对严重的区域之一,今天早上六点,三支搜救小组,对这里进行了一个地毯式的搜索搜救工作,我现在所站的这个位置曾经是这个菜市场的超市以及一些摊位,但是现在大家可以看到,已经被洪水冲的面目全非。”

  

灾情发生后,省州县相关部门迅速启动应急预案,各路人力支援和救灾物资源源不断的运抵灾区,驻地官兵第一时间投入抢险救援,当地群众积极展开生产自救。

  

麻栗坡县猛硐乡受灾群众 王恩兰:“我们是自己来的,大家都来就全部一起来了,街道把它恢复,把水排出去。”

  

麻栗坡县猛硐乡猛硐街村小组组长 陆云华:“我们猛硐历史上从来没有这样的灾难,所以今天群众自发的来,清理街道,把环境卫生搞出来。”

 

   

带领群众开展生产自救的驻地官兵和党员干部、自发为救援人员和受灾群众提供一日三餐的“公共食堂”、每天走几公里路自发到猛硐乡清除淤泥的群众……深深震撼着我们,激励着全州人民群众。

 

   

9月28日,马关县古林箐乡境内普降强降雨,造成7个行政村不同程度受灾,据初步统计,共导致100余户400余人受灾。

 

   

灾害无情人有情,2018年,文山人民在自然灾害面前团结一心、不屈不挠,手拉手、心连心、拧成一股绳,用平凡之爱汇聚成一个个感人瞬间!感动着你、感动着我、感动着所有人……。

 

 
 
 
【我们的2018——面孔】
 
 
 

一张张平凡又熟悉的面孔,让我们的2018变得灿烂又难忘,他们留下了如春水般的温柔、如海浪般的震撼……

  

  

  

  

2018年10月,27岁的扫雷战士杜富国在位于中越边境文山州麻栗坡县老山西侧雷场进行扫雷作业时突遇爆炸,永远的失去了双手和双眼。为了保护身后的战友,他用身体挡住了飞来的弹片和冲击波。扫雷作业展开以来,他共计进出雷场千余次,累计作业300余天,搬运扫雷爆破筒15余吨,在4号洞、265号界碑、马嘿、老山等14个雷场累计排除地雷和各类爆炸物2400余枚(发),处置各类险情20多起。杜富国的先进事迹让全国人民深深感动,他也因此被授予“云岭楷模”荣誉称号。

    

    

云南扫雷大队扫雷四队分队长 张波:“(他经常说)我是党员,我来排除这个东西。他觉得有这份责任,有这份担当。”

  

  

在麻栗坡“9.02”特大山洪泥石流灾害中,人民子弟兵的身影无处不在。文山州边境管理支队麻栗坡“9.02”特大山洪泥石流灾害抢险救援官兵群体荣膺“云南好人特别奖”,他们在救灾一线置生死不顾,将被困“孤岛”的19位孤寡老人安全转移,诠释了军人的血性和本色。

  

文山州边境管理支队民警 杨超:“得到这样一个荣誉,是我们整个支队所有的官兵共同努力所得来的结果。使我内心那种信念更加地坚定,老百姓有危险,有需要我们一定会义无反顾地冲在最前面。”

  

2018年文山州脱贫攻坚工作取得阶段性成效,这与在扶贫岗位上默默奉献的扶贫干部的付出密不可分,让我们记住他们。

  

何祖成,一名大学生村官,扎根基层,敢挑重担,一心为民谋福祉;用生命演绎人间真情大爱,无愧于共产党员的理想与信念。

  

田旭,文山广播电视台兢兢业业的扶贫队员,为了贫困户一次又一次深入到丘北县舍得乡矣白村委会,为贫困户出谋划策,共谋发展,直到生命的最后一刻。

  

龙晓,砚山县众多扶贫干部中的普通一员,在平凡的岗位上,她用火热的青春点亮了脱贫之路,她用自己的生命谱写了一曲扶贫工作的无悔赞歌。

  

  

“铁姑娘”严启慧是一个平凡的广南农村姑娘,她用自己的铁拳打出一片天地,向世界证明:女孩也能打拳击,普通人也能追梦!

 

   

文山州麻栗坡县的“独腿斗士”骆祥健,他用不服输的精神和超乎常人的毅力,一次次在体育赛场上获得荣誉,光荣成为2018年雅加达亚运会火炬手中的一员,为亚运会助威!

  

  

普通的女孩何昌娟,不断挑战极限、挑战自己,用毅力、用不畏艰险的精神一步步实现梦想,成为云南省第一位成功登顶珠穆朗玛峰的女生,也是第一位登顶珠穆朗玛峰的文山人。

  

  

9岁女孩周定双,用稚嫩的肩膀当做残疾哥哥的拐杖,风雨无阻背着哥哥一起去上学,用自己微弱的力量,传承和弘扬中华传统美德。

 

  

  

  

过去的一年,一张张励志的面孔给予了我们满满的正能量,就像阳光所到之处便能驱散阴冷和黑暗,这一张张面孔汇聚成文山人的精神、文山人的气节,更是文山人骨子里自带的坚韧、无私和热情,让我们记住这股汹涌的能量。

  

 

   

2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京召开,在文山这片土地上反响强烈,干部群众为改革开放40年来的沧桑巨变感到骄傲,对未来发展充满信心和干劲。

  

文山学院马克思主义学院院长 谭春霞:“我们这个历史的接力棒一代一代的传下去了,我们一代人要给下一代做更好的成绩,所以对我们这个未来的改革开放的新的征程充满了这种信心。”

  

  

  

2018年,我们记录着文山的点滴故事,我们见证着文山的跨越发展,感谢有你一路陪伴。2019年,让我们一起出发,踏上砥砺奋斗的新征程,继续见证文山大地的新时代,为文山发展的新篇章加油,为文山人的幸福梦去努力开创……,感谢收看本期《新看点》,我们下期再见。

 

本台:关韦伟 苏娟

制作:黄荷 农锦庄

责任编辑:郑烜

 

 

 

新闻资讯视频App: 
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2019-01-11/10334/20215effb0e5591214283f34c0e65298SD.mp4
网站视频节目缩略图: 
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2019-01-11/10334/20215effb0e5591214283f34c0e65298SD.mp4

扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号