春节我为大家值守

浏览1,052次
来源: 
视听文山

1值守

后天就是年三十了,正当大部分人都在享受与家人团聚、共贺新春的喜悦时刻,仍然有那么一群人,一直坚守在岗位上,用他们的辛勤汗水默默付出,守候着万家团圆。

画面中正在与物管公司负责人交谈的是文山电力文山城区供电所配电运营班班长陈洪斌,从1998年入职以来,每逢重大节假日,他们都要对电网进行专项检查。

文山城区供电所配电运营班班长 陈洪斌:“如果说发现用电设施当中出现隐患,或者是超负荷,我们就及时通知相关人员,来对设备存在的安全隐患或超负荷的情况进行及时处理。”

面对城区9万多户的用电压力,为了让用户在节假日当中正常用电,陈洪斌已经记不清楚有多少年不能陪家人一起过春节了。

文山城区供电所配电运营班班长 陈洪斌:“虽然有愧疚,但是我觉得只要用户能够用上电,我觉得过后有时间再陪家人在一起。”

春节期间云桂高铁广南县站每天旅客发送都在2000人以上,莫乔苇是广南县站的一名值班站长,昆明人,主要负责人员调度管理及服务大厅巡查工作。她的春节和普通人不一样,主要就是要坚守一线,每天忙碌而紧张。

广南县站值班站长 莫乔苇:“为了广大旅客能够安安心心,平平安安回到家过年,我们都坚守在岗位上,确保每个旅客都能平安的到达目的地。”

而高铁站派出所的民警们也同样为了让更多的人过上一个欢乐祥和的春节,舍“小家”为“大家”,坚守在各自的岗位上。谭睿骁家住文山,是昆明铁路公安局开远铁路公安处广南县站派出所的民警,工作三年了都没回家过过春节。

昆明铁路公安局开远铁路公安处广南县站派出所 民警 谭睿骁:“觉得特别对不起父母,想对父母说的话,爸爸妈妈在新的一年里,祝你健康,万事如意,也祝自己,在新的一年里比去年更好。”

郭小兵是广南县医院心血管内科的一名医生,曲靖人,在广南县医院工作已有9年多了,几乎没在春节回过家,今年他依然是放弃了与家人团聚的机会,春节值守。

广南县人民医院心血管内科医生 郭小兵:“习惯了,会感觉有些伤感,我们守好自己的岗位做好自己的本职工作,病人过节期间能够及时得到救治并能康复,其实是对我们本职工作的一种肯定。”

 除夕夜的大餐注定离不开美味佳肴的制造者——大厨。记者在八宝贡酒店认识了来自广东的孔俊。他可是八宝贡家宴的粤菜主厨。孔师傅告诉记者,他已十年没回家过春节了,其实还是挺想家的。

广南县八定贡家宴粤菜主厨 孔俊:“看到大家吃上我们做的年夜饭吃的开心,我们也开心,也值得了。好多年都没有回去过年了,在这里祝家人身体健康,顺顺利利。”

在我们身边还有许许多多的人仍然坚守在工作一线,在此我们向这些坚守在岗位上的同志们道一声辛苦了,向你们致敬!

 

本台综合报道

制作:陆军 冯明兰

责任编辑:郑烜

 

新闻资讯视频App: 
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2019-02-02/10625/6c68d9456af60e0b6dad1cb0715b1267HD.mp4
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2019-02-02/10625/6c68d9456af60e0b6dad1cb0715b1267HD.mp4

扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号