今年春节我值班

浏览2,876次
来源: 
视听文山

2坚守岗位

 

春节,是阖家团圆的日子,但是,有这样一群人,他们春节回不了家,默默坚守在自己的岗位上认真工作,只为了给大家提供更好的服务,他们是厨师、是售货员、是医生、是军人、是各行各业。

走进文山州福利院,装饰一新,高挂的红彤彤灯笼显得年味浓浓。福利院里有老人院和儿童院,老人25人,儿童35人。每年春节,为了给这些孤寡老人和孤残儿童们感受到家的温暖,工作人员很早就开始备年货,并把福利院布置一新,和这里的老人孩子们一起过春节。

文山州福利院儿童院办公室主任 丰娇:“我们就提前把这些准备工作做好,像挂红灯笼这些,娃娃的新衣服新鞋子,每人一套,还有三十晚上发他们压岁钱。我们福利院的娃娃最缺乏父爱母爱,更需要我们的陪伴,所以每年的三十晚上我们都要陪他们吃吃年饭,放放礼花,跟他们洗完澡以后准备第二天穿新衣服,高高兴兴的过这个年,让他们感受这个大家庭的温暖。”

文山州福利院敬老院工作人员 后如艳:“因为他们都是无儿无女没有能力,我们就像他们的子女一样。每年的三十晚上我们都会做一大桌菜,包饺子,摆桌餐,跟他们一起高高兴兴的开开心心的过一个团圆年。”

春节期间,少不了逛街购物。文山城区的光大购物中心春节也是不放假的,为了满足文山人的购物需求,商场大部分店铺每天都会按照正常时间来营业。

光大购物中心商务客服部总监 黄星:“我们每年过年都会正常营业,为了满足文山的广大消费群体还有过年期间返乡的这一部分顾客,提供购物还有娱乐这一方面的需求,包括我们的横店电影院还有好时KTV,一到三楼的百货都是正常营业的。”

服装店销售人员 董辅苗:“一家人春节期间出来逛街的还是挺多的,我们上班的话也给他们提供一个消费娱乐的地方,我觉得还挺好的。”

随着人们观念的变化,传统的除夕晚宴慢慢从家里转向餐馆。做厨师12年的杨国能已经7年没回家过年了,他说,每当春节的时候是他们最忙碌的时候,家家户户围坐在餐桌边,享用着热气腾腾的年夜饭时,也正是厨房忙得最热火朝天的时候。他笑着告诉记者说“替别人做了几年的年夜饭,自己却从来没有和家人一起吃过一顿。”今年,他依然坚守岗位。

锦琇文山厨师 杨国能:“虽然苦虽然累但是能让客人吃到我们做的菜,团圆饭,客人吃了很满意就是我们做餐饮的最开心的事。”

当万家团圆、欢度春节的时候,还有我们的医务人员,他们依旧坚守在岗位上,守望着生命的平安,这群“春节不归人”的忙碌身影,也成为了春节里一道独特且温暖的风景。

诚然,新年对于大家的意义是辞旧迎新,阖家团圆,但对于医务工作者来说,春节休假是一种奢侈。刘委在文山州人民医院急诊科已经工作了8年,他说,每年春节期间,急诊科的接诊量都是平时的两三倍,每年他都和同事们在医院里与患者共度春节,今年也不例外。虽然不能回家陪家里人度过有些遗憾,但是他说,既然选择了这个行业自然就要履行好职责,站好这班岗。

文山州人民医院急诊科临床主治医师 刘委:“工作量是比较大的,但是为了全州人民(春节期间)平安快乐,我们急诊科的医生仍然会坚守在工作一线。”

文山城的美丽、整洁离不开环卫清洁工人的劳动与付出,春节是家人团聚的日子,却是环卫工人工作最为忙碌的日子。她们早出晚归,穿行于大街小巷中,清扫道路、清理垃圾,春节假期又将是她们更加忙碌的日子。

文山市洁诚公司 查禄珍:“春节期间文山城的这个环境卫生比较差的,因为普遍大面积炸炮仗垃圾量是比较多的。过年初二我们全体员工都会全部出来,把整个文山城的环境卫生打扫干净,垃圾全部清运,给大家在一个干净整洁的环境当中过一个愉快的春节。”

正是这些普普通通的劳动者,舍“小家”为“大家”,坚守在自己的岗位上,让广大群众能与家人一起其乐融融、欢乐过节。在此,真诚地对他们道一声:“谢谢你们,辛苦了!”

 

 

本台:肖琦 实习:王娴

制作:陆军 冯明兰

责任编辑:郑烜

 

 

 

新闻资讯视频App: 
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2019-01-31/10586/f6629288dc1b1fd68e202c82772642ecHD.mp4
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2019-01-31/10586/f6629288dc1b1fd68e202c82772642ecHD.mp4

扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号