​麻栗坡:边境线上的幸福变化

浏览1,080次
来源: 
视听文山

边境线上的幸福2-6

 

近年来,在中央、省、州各级的全力支持下,地处中越边境的麻栗坡县全力实施兴边富民三年行动计划,使沿边村寨的基础设施、产业发展、生活水平都发生了天翻地覆的变化,边境群众的幸福生活指数明显提高。

麻栗坡县麻栗镇的月亮坝村距离中越边境线只有300多米,由于地处偏远,发展条件一直较为落后。2015年以前全村72户人家只有5户是砖混结构的住房,其他的都还是土坯房。随着近几年国家政策扶持力度的不断加大,一大批项目落实到位,村里先后新修进村主干道和村内道路4.6公里,新修建排洪渠2237米,安装太阳能路灯60盏,新建房屋和改造危房63户,新建活动场所290平方米。村内基础设施有了翻天覆地的变化。

麻栗坡县麻栗镇月亮坝村党支部书记 时云发:“以前这些路是坑坑凹凹的,这几年已经整成硬化了。九年义务都是免费的。就医这块,建档立卡户95%的报,非建档立卡户80%的(报),人民群众得到很大的实惠。”

村民张科权告诉记者,他通过政府补助的5万元,再加上自己外出务工的收入,住进了现在的新房,子女如今也外出务工,日子慢慢富裕起来。

麻栗坡县麻栗镇下月亮坝村民 张科权:“政府也号召来做种养殖,栽油菜也好养牛也好,就跟着做,现在这个社会嘛反正是一天比一天好的。”

麻栗坡县天保镇黄瓜录村的邓登国,从上世纪80年代就开始种草果,生活条件也一直不错,2012年拿着政府补助的5万元钱盖起了砖房,现在还加入了当地的中药材种植专业合作社,极大的方便了自家草果的销售,增加了收入。

麻栗坡县天保镇黄瓜录村村民 邓登国 “我家种植的草果有60多亩,一年收生草果6吨多,干草果烤干来有1吨多,从加入合作社以来,不用拉出去卖,在寨子里就卖给合作社了,比以前更方便一些,价钱上也高一点,(收入)有2万多3万。”

邓登国所说的合作社,就是村里于2014年成立的麻栗坡县荣祥中药材种植专业合作社,合作社总投资34.2万元,其中政府直接帮扶资金7万元,有社员65户,其中有45户是建档立卡贫困户。由于当地的地理环境和气候比较适宜中草药的种植,合作社采用模拟自然野生环境和天然林下种植了草果6000多亩、重楼50多亩、石斛450多亩。

麻栗坡县荣祥中药材种植专业合作社理事长 赵友荣:“(合作社)按照市场价统一收购、统一销售,一户一年的收入多的有五、六万,少的有七、八千到一万多。”

边境群众的幸福生活是国家富强的重要表现,麻栗坡县共有8个乡镇、23个沿边行政村(社区)、419个自然村以及天保农场13个生产队与越南山水相连,6.33万各族群众世代生活在这片土地上,他们为维护祖国领土完整和边境安宁做出了巨大的贡献。文山历届州委、州政府都非常关注沿边群众的生存和发展,特别是通过近十年来实施的新农村建设、兴边富民行动、脱贫攻坚,各项优惠政策、资金扶持更是向边境一线大力倾斜。截至2017年底,全县累计投入资金8.31亿元,完成边境一线危房改造2463户,乡村公路硬化163.11公里,村内道路硬化20.22万平方米,农村安全饮用水提升改造51件,种植油茶、核桃、咖啡、草果、石斛等特色优势农产品和特色经济林12489亩,扶持畜禽养殖和农业品加工企业24个。通过实施“兴边富民沿边三年行动计划”,麻栗坡县沿边群众人均可支配收入从2014年的4260元增加到2017年的7867元,贫困发生率从2014年的23.59%减少到2017年的16.72%,有力加快了沿边群众的脱贫步伐。

 

本台:黄皇  麻栗坡台:林统

制作:陆军 冯明兰

责任编辑:郑烜

 

新闻资讯视频App: 
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2019-01-31/10583/837d4e3f1b6837787c9c8aaaa814dd09HD.mp4
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2019-01-31/10583/837d4e3f1b6837787c9c8aaaa814dd09HD.mp4

扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号