今年春节,文山这些地方最热闹!

浏览48,188次
来源: 
视听文山



春节期间

吃喝玩乐是每个家庭的“必修课”

为了让大家玩得尽兴

文山各地组织了丰富多彩的文化活动

让群众在家门口就看上了自己的“春晚”

也让喜欢舞台的群众过足了戏瘾

快快随小编来回味一下~

 

那夺村:民俗歌舞庆新春

春节期间,砚山县者腊乡举办的新春民俗活动吸引了各地群众。此次活动由文山州老同志艺术团、彩云艺术团以及小彩云艺术团的舞蹈演员们共同合作,带来精彩纷呈的表演。

  

 傣族舞蹈《雨竹林》节奏舒缓、藏族舞蹈《天路》婀娜多姿;拉丁舞《waka waka》则把彝家孩子们的纯朴气质和灵动展现得淋漓尽致。别看孩子们年纪不大,在舞台上的气场却丝毫不亚于专业的舞者,动感十足的舞蹈将整场节目推向了高潮。随后,舞蹈《藤之叶》、《摇帽瑶》、《映山红》等节目轮番上演,不仅为前来观看节目的群众送上了一场文化盛宴,也让整个那夺村充满了节日的喜庆,让观众们喜笑颜开。 

  


砚山县者腊乡者腊村村民 张怀凯:“今天的表演很好,这边的小朋友表演的很活泼,很活跃,很精彩,他们的衣服都是我们的这些民族服装,穿起来跳舞特别有特色,有年味,很高兴回来过年。”

 

中国舞蹈家协会会员、“彩云”文艺队负责人 张萍:“我就觉得孩子们既然学了艺术,我们还是要用艺术来把这个年过得更好,让它更有年味,今天在这里聚集了很多人,这个年味也特别的浓。”


 

麻栗坡:各民族载歌载舞贺新春

大年初六,麻栗坡县壮学会、苗学会、瑶学会、彝学会相聚在大王岩广场载歌载舞庆新春,展现出了各民族就像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同创造美好生活的氛围。

    

文艺演出在壮学会带来的舞蹈《雄狮闹春》中热闹开场,随后,各个学会纷纷使出看家本领,带来自己精心准备的节目。不同的头饰,不同的服装,不同的歌舞,抒发出了边疆各族人民勤劳纯朴、和睦相处、互敬互爱的优良品质,同时也表达了边疆各族儿女对党和对祖国的热爱,对美好生活的向往。

 


壮族小演员 陆俊锦:“在这么大的舞台上展示自己的才艺,我很高兴。”

苗族演员 王艳:“今年这个春节很开心,我们从董干这个乡镇来到这里演出,我们在这里度过一个很快乐很欢乐的春节。”


 

响水龙:花山节上闹翻天

砚山县响水龙村作为一年一度的花山节聚集地,每年的对歌、文艺节目、斗牛、斗鸡、打陀螺等活动都精彩纷呈,吸引八方来宾,今年也不例外。花山节活动在一首苗族敬酒歌中拉开了序幕,伴随着优美的歌声,演员们向观看节目的观众送上了一杯杯盛满新年祝福的美酒,随后,一曲曲悠扬的歌曲、欢快的芦笙舞、武术表演等更是将活动推向了高潮,精彩的节目吸引了数千名省内外游客的到来。

  


游客 张志珍:“ 一直都听说这里有花山节,但是我们从来都没有来玩过,今年我们第一次过来,从文山过来,觉得这个花山节还是特别热闹,特别精彩的。”


此次花山节除了文艺表演外,还有苗族同胞自发组织开展的打陀螺、斗牛、斗鸡、对山歌等比赛,活动时间一直持续到正月初八。

 

马街乡:春节文化活动精彩纷呈

春节期间,麻栗坡县马街乡以决战脱贫攻坚,共享全面小康为主题开展形式多样的文化活动,欢度新春佳节。

 

大年初一,乐声阵阵,人头攒动,村民们穿上节日的盛装,参加执木村第三届春节文化活动。活动在农村文艺队带来的舞蹈《好运来》中拉开帷幕,欢快的旋律,热烈的舞蹈烘托出了欢度新春佳节的喜庆气氛。整场演出节目丰富多彩,独具民族特色,基调昂扬向上,欢乐祥和,营造出了广大人民群众共庆新春佳节的喜庆团圆氛围。除此之外还开展了游园活动,既丰富了群众的精神文化生活,又弘扬了中华民族优秀传统文化。

 

与此同时,品乐、董路等村也开展形式了多样的春节文化活动,受到群众的一致好评和赞扬。

 

砚山台:张卫姣 杨慧 梁思雯 麻栗坡台:陆宏章 通讯员:李世民

编辑:王云霞 周秋

制作:陆军 农锦庄

责任编辑:徐昌建


扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号