春运返程进行时:行囊里尽是满满的……

浏览4,643次
来源: 
视听文山

 


 

2019年2月11日

农历正月初七

这天,春节长假正式宣告结束

外出务工的、求学的

异地工作的……

纷纷踏上返程之路

人们怀揣着新希望

奔向新未来

 

中午时分,《视听文山》记者来到文山北桥客运站,现场没有出现预期中人山人海的返程景象,候车大厅的椅子还有空位,乘客们正在排队进站过安检,一切秩序井然。

       

在候车室一角,来自马关老寨的熊发清正和同乡热情地聊着天,不时传来阵阵爽朗的笑声。“大叔,您是出去打工吗?”记者走近试图与他攀谈,他有些机警,眯缝着眼睛上下打量一番,直到记者道明来意后,他才放松了警惕,与记者交谈起来。

  

熊发清说,他1月29号就从西双版纳回到马关了,尽管到西双版纳已经20多年了,但老家还有亲人,每年春节,他都会和妻子一起回来过年。这个春节本想再多呆几天,可在景洪念书的两个孩子即将开学,10多亩茶叶也等着打理,夫妻俩这才不得已踏上归途。

  

“一般回家都会带一些特产,你回版纳给孩子们带什么了?”提到礼物,熊发清瞬间打开了话匣子,他佝偻着身子,打开了黄色编织袋,“你看,没有哪样,就是带了些衣服回去。”话音刚落,记者就隐隐约约看到了他编织袋里的相框。 

“那是照片吗?”记者问道。熊发清将手伸进编织袋,小心翼翼地取出几个相框,原来是三张用相框装裱好的全家福。上面用塑料袋套了一层,熊发清一点点慢慢将塑料袋解开。坐在一旁的妻子见状立马侧过身来,一边嘱咐丈夫:“慢点慢点,别整坏了”,一边帮忙解开包好的相框。半晌,她用手指着照片上的人向记者一一介绍:这是我叔叔,这是我婶婶……

夫妻俩说,春节期间和亲人拍了全家福,今年两个儿子没能一起来,返程把照片带回版纳给他们看看。

而除了全家福,夫妻俩还特别给记者展示了一包草药。熊发清说:“我也不知道这是什么药,反正脚疼能治好,这是我们老家的药,亲戚帮找的。”言语之间流露出对亲人的感谢之情……

而在文山城北客运站,这里的客流明显要多了许多。田安芹带着一家子在候车,丈夫在她身边打起瞌睡,儿子则拿着手机玩得不亦乐乎。她说,自己是马关山车的,和丈夫在蒙自安家有5、6年了,主要以收废品为生。今年春节,她带着儿子一起回来团圆。当记者问,“回蒙自带什么家乡特产啦?”有些不善言辞的田大姐抿着嘴笑了,一旁的丈夫打趣说道:“马关也没有什么特产啊,我们什么都没带,行李箱里都是衣服,我们就带了一颗对家人的心回去。”一席话说得田安芹捧腹大笑。

  

说话间,候车室里又来了一对老人。一打听,才知道是对夫妻。丈夫郭朝龙乐呵呵地跟记者介绍:“娶了个建水媳妇,每年清明我都会回来,但春节我们有三四年没回来过了。今年特意带上媳妇一起回来,今天是到文山市以坞舅舅家拜年。”

  

“这是给舅舅带的礼物,”郭朝龙说,一盒是核桃乳,还有两瓶酒。外包装都是红彤彤的礼盒,十分喜庆,“好久没有跟舅舅喝酒了,这次去看他,要跟他好好喝几杯。”

  

春节过后,在文山各大车站,像熊发清、田安芹、郭朝龙这样的旅客不在少数。记者了解到,春节假期结束,出外务工的人群在正月初六形成了一个高峰,预计初八还有一个高峰;这和国家法定假期有关,初七这一天很多工作正式开始。同时在民间还流传着一句老话叫“七不出,八不归”,认为正月初七不适合出行,甚至以此衍生出十七、二十七出行都不好,这也造成了正月初六、初八的集中出行。

 

本台:罗贤熙

编辑:王云霞 周秋

制作:陆军 农锦庄

责任编辑:徐昌建


扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号