《新看点》——“候鸟”们的苦乐年华

浏览933次
来源: 
视听文山

新看点2019-3-10

 


农民工是中国的一个特殊群体,他们走出农村却没有融入城市,因此就像一群“候鸟”,定时往返家乡和异地。正是因为他们的存在,中国的城市化建设才有了腾飞的保障。而对大多数人而言,他们只是一种符号般的存在。今天这一期《新看点》我们就走近他们,来近距离感受一下这些“候鸟”们的苦乐年华 。

  

文山市古木镇阴洞村村民杨历和妻子赵燕美在浙江温州仪表厂打工已有好几年。今天,他们又将告别家人踏上征程。今年春节,他们回家的这29天里,看着父母日渐迟缓的动作,又要离开的杨历有些放心不下,但也很无奈。自己能做的就是在走之前尽量多为父母备些柴禾,减少父母去那些山高坡陡的危险地带打柴的频率。

 

    

文山市古木镇阴洞村村民 杨历:“他们都老了,我们年轻的就多做点。砍这个柴扛上去比较重嘛,比较累。”


 


 

  

   

母亲和妻子在忙前忙后的准备午餐。婆媳间相互嘱咐着,彼此脸上都挂着一丝无奈和不舍。赵燕美告诉记者,因为家里盖新房,还欠着一笔债,迫于无奈他们只好继续外出打工。

 

  

杨历母亲唐兴华与妻子 赵燕美:“生活你们不要太节约,要注意自己的身体。不要挂我们家里面。我们老的也不希望你们能苦多少钱给我们用。我们在外面也会照管好自己的。那些账慢慢的苦,慢慢的还。”


 

 


忙活了一上午,家里最好的饭菜端上了桌。父亲还特意买了啤酒,然而杨历并没有喝,因为一路上他必须打起十二分精神,带着妻子安全到达浙江温州。

 

  

杨历父亲 杨正昌:“搞机器嘛,机器危险,要多注意。气温变化也大,要多注意自己的身体。没事儿的。就像昨天我和你哥说的一样,到厂里面打电话给我们就行了。”


 


杨历家是村里的建档立卡贫困户,因此他16岁时就不得不辍学开始外出务工。到现在他已打工11年,之前打工赚的钱结婚时已全部花光。后来,几年打工攒下的积蓄去年盖了楼房。现在还未装修。但看着逐渐老迈的父母,从过年前到现在,杨历心里一直在纠结着是继续去温州还是留下来。过完春节,他也先后到文山州内的几家工厂去找工作,但始终没找到理想的工作。

 

  

文山市古木镇阴洞村村民 杨历:“在厂里面工资也低,我们也看了,也就2000多一点。最高也就到三千零一点,在温州那边。平均下来也合3500,3600元。做下来比在文山要强一点。”


 


据了解,在阴洞村年轻人外出务工率达到了85%以上,早在正月初六有人就开始陆续返城。而杨历迟迟下不了决心。但是思考多日,一想到家里的那笔外债和一栋无法搬进的新房,他还是痛下决心、带着对父母的愧疚,最终选择继续温州打工之行。他也是全村最后一个返城的人。

 

  

杨历父亲 杨正昌:“作为爹妈,作为父亲,我确实对不起我的孩子。我什么都没有。给不了他们。”

  

文山市古木镇阴洞村村民 杨历这个年出去打工了,看看工资能够涨到多少。出去做工能多做点回来。可以把房子装修好。一家人明年就可以搬进去过年啦。


 

对于杨历来说远去浙江温州是为了赚更多的钱。可是一些外地的“候鸟”们也因为工作的需要,不断涌入文山。

  

在文山三七产业园区登高片区,来自全国各地的打工一族聚集在各大工厂上班。来自湖北的吕玲恋从2016年来到文山意德电子科技有限公司工作至今。她告诉记者说,来文山这几年,父母总是特别挂念她,一打电话就放不下,嘱咐的永远是那几句话,但每次听到的感觉却不一样。特别是每年过完春节返程离开的那一刻,总能看到父母眼中的担忧。走之前母亲会把家乡特产装满行李箱。那是家乡的味道、也是父母的一片慈爱之心。

 

  

湖北打工一族 吕玲恋:“这些就像我们的年货一样,这个是我们家的一个饺子,我们叫黄金饺子,就是用普通的饺子皮包的,然后用油炸成这样叫黄金饺子,这个就是用那个豆腐炸成豆腐块。这个就是一个丸子,然后里面有很多种类的蔬菜,我们拿过来后放冰箱里面,慢慢的吃,因为这边毕竟跟我们那边家里面风俗习惯都不一样,这边完全是没有这种东西的。”


   


文山意德电子科技有限公司主要生产电子产品,而吕玲恋主要工作是手工组装电子零件,这份工作单一而简单,既没危险也无风险。吕玲恋也曾多次跟父母说过自己的工作情况,希望他们少担心一点,可是父母对她的挂念从未减少,真是可怜天下父母心。吕玲恋每天上班八小时,工资按计件计算,多劳多得。而她每月大约领到3000元左右。不过这份工作让她很是满足。

 

  

湖北打工一族 吕玲恋:“第一个,我觉得这边天气比较好,然后这边人也比较和善,跟我们相处的比较好,我们觉得我们公司的氛围也比较好,然后待遇也还可以。”


 

 


吕玲恋是和丈夫一起来到公司打工,因此他们分得一套两居室住房。房租物业等费用由公司出钱,她自己只缴水电费,这样的福利让吕玲恋既有了家的感觉,也有了自己的私人空间。因此她颇有兴趣地享受生活。工作之余,她喜欢在家里种上一些花草,并把家收拾得干干净净,生活过得是有知有味。

 

  

湖北打工一族 吕玲恋:“我一般下班回来,没事的时候,我会弄一下我的花花草草,因为这是我的个人兴趣爱好,就是觉得绿绿的植物会让人的心情很舒爽,很舒服。”


 

 

 


然而在打工路上,像吕玲恋这种属于是非常幸运的,有固定的工厂稳定的收入,没有风吹日晒的煎熬。但是,和她相比,现在镜头前这群人就不一样了,他们从各省市聚集在这里,甚至一年下来要奔走好几个工地,日晒雨淋不说,干的是又脏又累的工作。来自砚山的杜宝祥是一名学土木结构专业的大学生,因为有一技之长,老板安排他从事测绘工作。因此工友们都特别羡慕他。可杜宝祥却跟记者吐槽说,自己除了少干了一些体力活外,其他的苦和累一样都不少,每天站着工作8小时,一到下班腿脚就开始酸痛。另外,文山夏季超长,火辣辣的阳光也让他够呛。

 

  

砚山打工族 杜宝祥:“辛苦首先就是工作性质基本是在室外。风吹日晒这方面是避免不了的,虽然有一定的休息时间,但是还是有一定的强度。”


 


杜宝祥告诉记者,他老家在山区,种地基本上靠人力。记得自己还在念小学五级时,碰上收玉米的季节,每天早上五点多就被父母从被窝里叫起来帮忙做事。而这时的父母已在山里做了很多活,晚上经常是要忙到11点后才能睡觉,现在想起来都觉得辛苦。而自己大学毕业后,一时没有找到合适的工作,目前在工地干活再苦再累他也不怕。

 

  

杜宝祥:“这个工地做完的话,如果下一个工地还是很难找到的,如果太远的话,又不方便去,近处的又找不到工作,所以闲在家里几个月没有工作的状态都会有。”


 


杜宝祥现在所干的工作就是建设文山城市综合地下管廊。工期长达5年以上,他只要努力,就能安心工作5年。至少减去找工作时的心累。但是其他工友们就不一样了,特别是干重体力活的工友,在火辣辣的太阳下干上几个月,身体逐渐吃不消,最后只好结帐走人。到别处找一些稍微轻松一点活继续干。因此这里的工友走了一波又一波,换了一批又一批。但杜宝祥说,不管多苦多累,他打算在这里一直干下去。

 

  

杜宝祥:“这个工地的工期比较长,有五六年的时间,我也可以在这里工作五六年。各方面的待遇也可以,每天上班的时间也固定,还是有休息的时间。”


 

 


在文山地区,早在上世纪90年代末期就有人开始外出打工。很多人曾经在打工过程中凭着业务专长,很快赚到钱回家盖新房、买家电,同村人为之羡慕不已。文山市喜古乡车期村村民项宝珍前些年一直在外打工,但因为没有一技之长,只能做一些杂活,工资非常低,辛苦大半辈子,加上扶贫政策扶持才盖起了梦想中的小楼。

 

  

文山市喜古乡车期村村民 项宝珍:“上面给了一些,我们自己也苦点钱。才能盖了这间房子,现在还没有装修。”


  

   


项宝珍说,本想继续出去打工赚钱装修房子,但自己年龄太大,之前的老板都拒绝聘用她。无奈只能留在家里干一些农活。而像她这样的全村还有很多。不过值得庆幸的事,随着扶贫攻坚的开展,又为他们这群人提供了打工机会。车期村共有200多亩生长了10多年的老梨树,因为无人管理,基本不挂果,变成一片荒林。年初,文山市喜古乡通过多方努力,引进一家农民专业社,承包了100亩梨树园,聘请了农业技术员重新嫁接,按照规范化管理,这就需要很多工人。车期村30多个中老年人又回到了打工时代,每月能够按时领取一份工资。

 

  

文山市喜古乡车期村村民 秦朝庆:“年纪大了,找不着活干,只有在这里找活干了,一天70元,到80元都有。”


   


按照签订的协议,项宝珍在梨树园主要负责挖沟施肥以及一些杂活。这份工作对她说是轻车熟路,她挖的沟和施的肥,每次检查都是完全达标。最关键是工资待遇还不错,这对项宝珍来说现在在家门口打工,吃穿住不用花钱,做工赚的钱可以全部存起来,她盘算着用这笔钱装修房子。

 

  

文山市喜古乡车期村村民 项宝珍:“做这些劳动,又不要哪个教,(工钱)拿去管家里、顾家里,我们老了就不出去了。七十元一天 ,有人喊来做,就做得点,还是好。”


 


目前,合作社计划将这片车期梨树种植成绿色生态梨,因此不能使用除草剂、农药、化肥。只能大量请工人拔草,收集农家肥等。这些工作量大,很多工人就可以长期在里面做工,差不多有半年时间工人们可以有稳定的收入。

 

  

文山市喜古乡车期村文书 陶正昌:“但是在做工方面,还是有差不多五个月的左右在做工。所以现在那些出不去打工的中年人,都基本上在家里面,所以我就叫他们来对这片沙梨的修剪和施肥。”


     

 


近年来国家高度重视农民工问题,国务院出台了解决拖欠农民工工资等政策措施。让农民工一些权力得到有效保障,因此,文山州一大批农村群众选择外出务工。记者从文山州公共就业和人才服务局获悉,今年,全州预计将有120万人次农民工外出务工和选择本地企业就业、选择到长三角一带的主要集中在浙江和上海。去珠三角的主要在深圳、广州、中山、福建方向。农民的愿望很简单,在自己的土地上,能养活自己的一家老小,他们就心满意足,幸福安康!

 

本台:罗佳贵 杨元声 文山市台:梁光海

制作:黄荷 冯鹤

责任编辑:郑烜

 

新闻资讯视频App: 
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2019-03-08/10994/69880b0bcf7d4f7c6bff1ab093908be5HD.mp4
网站视频节目缩略图: 
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2019-03-08/10994/69880b0bcf7d4f7c6bff1ab093908be5HD.mp4

扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号