​“西畴精神”进脱贫攻坚地区巡讲活动在昭通镇雄启动

浏览1,321次
来源: 
视听文山

2西畴精神宣讲

313日,“西畴精神”进脱贫攻坚地区巡讲活动在昭通镇雄启动。此次活动由云南省委宣传部组织开展,旨在弘扬“等不是办法,干才有希望”的“西畴精神”,深入推进“自强、诚信、感恩”主题教育实践活动,进一步激发贫困地区特别是深度贫困地区广大干部群众决战脱贫攻坚全面建成小康社会的奋斗精神。

省委宣传部副部长、西畴精神宣讲团团长宣宇才出席并讲话,他指出,要用“西畴精神”先进典型群体的现身说法和引领带动,坚持扶贫同扶志、扶智相结合,采取灵活多样、务实管用的方式,把群众组织起来、发动起来,进一步激发各族群众的内生动力。要积极培育和践行社会主义核心价值观,统筹推进新时代文明实践中心建设,大力开展移风易俗、弘扬时代新风行动,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,让人心向上、人心向善、人心向美,让中国特色社会主义先进文化和道德精神成为激励贫困群众自立自强、自信自坚、脱贫致富的强大内生动力。要继续深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,加大宣传教育力度,广泛宣传自强不息、自力更生的脱贫典型,引导贫困地区干部群众摒弃“等、靠、要”思想,增强干部群众攻坚意识,不断焕发奋斗激情。

宣讲团的8位成员分别上台,结合自己的实例,向现场的听众分享他们的故事。谢成芬身患癌症修路不止;李华明靠钢钎铁锤带领群众诠释现代愚公;张童林、郑安礼苦干实干践行西畴精神,唱响大山牧歌,成为知名的本土企业家;县委书记蒋俊带领全县人民不等不靠,在扶贫路上探索出“五分钱工程”“六子登科”等多种扶贫模式。他们的精神是宝贵的财富,他们采用群众化、平民化的语言,通过“身边人讲身边事”“身边人讲自己事”“身边事教育身边人”的方式,生动诠释了“西畴精神”的内涵和精髓,故事感人至深,道理发人深省,精神令人振奋。

西畴精神宣讲团成员 郑清宽:“‘西畴精神’是一种正能量,通过抒发正能量,能够提高大家贫困地区干部群众的积极性,大家一起用力向习总书记说的‘撸起袖子加油干’,2020年脱贫奔小康是完全可以实现的。”

台上真情讲述,台下座无虚席,连过道都站满了人,镇雄县近700名干部职工认真聆听了报告会。受到真情事迹的感染,现场不时响起热烈的掌声。宣讲团8位同志的深情讲述,也激起了强烈的现场共鸣。

昭通市镇雄县扶贫干部 成志东:“我想下一步,只要我们用心用情,用智慧发挥好我们镇雄人的一个担当,一个个情怀,就一定能把我们这场脱贫攻坚硬仗打赢打好。”

昭通市镇雄县芒部镇党委书记 熊良纯:“围绕我们的西畴精神等不是办法干才有希望用,不等不要不懈怠,苦干实干,拼命干,这种精神来做好我们全县的脱贫攻坚。”

报告结束后,部分听众代表还一起座谈,大家畅谈了对“西畴精神”的感悟和理解,如何运用“西畴精神”推进脱贫攻坚工作的体会,与报告团成员进行面对面交流,并对报告团提出意见建议。

本台:张军丽 西畴台:李玉伟

制作:黄荷 冯明兰

责任编辑:郑烜

 

 

新闻资讯视频App: 
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2019-03-14/11099/be38f9481c09b561c1688071e182a74bHD.mp4
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2019-03-14/11099/be38f9481c09b561c1688071e182a74bHD.mp4

扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号