麻栗坡:500亩澳洲坚果示范样板落地生根

浏览8,192次
来源: 
视听文山


  


 


 

授人以鱼不如授人以渔。省人防办结合麻栗坡县天保镇实际,走政府引导,合作社管理,农户种植的方式从临沧镇康县引进澳洲坚果进行示范种植。

  

  

  

这位正在给村民进行现场培训的专家名叫杨柏平,是临沧市镇康县林业和草原局森防局局长。种植澳洲坚果的技术活儿,杨柏平讲起来滔滔不绝,像这样的现场培训他一年要讲上几十场。

 

 

临沧市镇康县林业和草原局森防局局长 杨柏平:“这个苗种植下去,如果管理到位的话,三年就可以开花挂果,八年以后可以进入丰产期,一株的产量达到一百斤左右,进入丰产期后亩产可以达到700公斤左右,按照现在的市场价格,每亩的收入可以达到1万元左右。”


   

 


如何发展当地产业增加经济收入,挂钩帮扶的省人防办经过实地调研,决定免费向天保村的芭蕉坪、马鞍山、苏麻弯四个村小组提供价值25万元的澳洲坚果苗木,在四个村小组发展500亩澳洲坚果示范种植。

 

  

麻栗坡县天保镇八里河村村民 王开锋:“今天专家来指导我们栽种坚果苗,我们还是学习到了很多种植技术,而且对于以后的管理,我们还是比较有信心的。感谢政府感谢专家。”


 

 

  


  纸上谈兵不如下马服务省人防办和麻栗坡县天保镇党委政府想群众所想,采取政府引导,合作社管理,农户种植的方式进行统一管理,目前500亩示范样板已全部移栽

 

 

麻栗坡昌茂种植专业合作社理事长 王开学:“我相信把坚果苗种植下去,还有政府的引导,我们合作社一定要带好种植户,把这个产业,把这个样板基地做起来,让我们合作社有收益,让每一个老百姓致富增收”


 

麻栗坡台:冯光能 余建刚

编辑:郑泽娅 牟星

制作:黄荷 冯明兰

责任编辑:杨珉川


 

 
 
 
 
三七之乡 钟秀文山
 
 
 

 


扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号