“西畴精神”在昭通引发广泛热议

浏览5,017次
来源: 
视听文山

 


 

 

 

 

 


近日,“西畴精神”进脱贫攻坚地区巡讲活动正式启动,宣讲团先后在云南第一大县镇雄县和昭通市进行了两场宣讲。8位宣讲团成员饱含深情,从参与领导、亲历、见证者、记者等不同视角,为昭通人民深情讲述了西畴人民炸石造地、自发修路、发展产业、返乡创业等感人故事和生动案例,再现了西畴人民铸就“西畴精神”的生动场景,展现了西畴人民战天斗地的壮丽诗篇。在场听众深受感染和触动。

 

 

 
 
 

小矮人快修昭通店负责人凌先云:触及了我内心深处,特别是听着都癌症那位大姐,她的故事,我流下了眼泪。

 

昭通卫生职业学院 学生 杨双全:今天听了西畴精神的讲座,他们每一个人的事迹都让我感慨很深,他们逢山开路遇水架桥,在悬崖峭壁上修路,而且全部是用人工用锤子敲,用錾子凿一点一点地开路,他们这种愚公移山的精神时刻激励着我。

 

昭通市安然公益事业联合会会长 臧庆富:其实我觉得这种教育很有必要,包括今天来了很多学生,因为有些八零后九零后,我觉得这种精神是值得我们更好地传下去,这是对我们社会自强诚信这块是非常有效的。

 

昭通市扶贫办副主任 刘强:刚才聆听了西畴精神的宣讲报告甚是鼓舞,令人启发,西畴精神在昭通的宣讲,对昭通广大扶贫干部是一个助推剂,对广大贫困群众激发内生动力摆脱贫困,是一个催化剂。

 
 
 

 


昭通市、镇雄县的党政机关、企事业单位、社会团体近2000人先后聆听了报告。昭通电视台及政府网站进行了现场直播。8位宣讲团成员的报告感人肺腑、催人奋进震撼心灵,启迪思维,激励同样处在脱贫攻坚主战场的昭通勇于拼搏、克难奋进。大家纷纷表示,当以西畴精神为精神支柱,在脱贫攻坚的路上再现“愚公移山”。

 
 
 

工商银行昭通分行高级经理 闻卫和: 他们的事迹也在给我们的工作中产生了很大的启迪,我们不管身处什么样的环境,只要我们通过自身的努力找到自身工作的出发点,一定能够在自身的工作中当中创造出不凡的伟业。

 

昭通市镇雄县驻花山乡大火地村驻村扶贫队员 成志东:我想第一步还是要胸怀全局,要把我们的激情点燃。首先是个人有激情,第二步是我们要精准把我们的一些措施发挥出来,老百姓一起把这个脱贫这些措施能够落实。

 

昭通市镇雄县芒部镇党委书记 熊良纯:开好一个群众会,开一个党员会,开好一个代表会,把我们的西畴精神传播到我们的每个角落,传播到我们的每一个村庄,传播到我们的每一户农户,变成他们的一种脱贫攻坚的最好最大的内生动力。

 
 
 

本台:张军丽 西畴台:李玉伟


编辑:牟星 郑泽娅

制作:冯明兰 黄荷 

责任编辑:杨珉川

 


 

 

 
 
 
三七之乡 钟秀文山
 
 
 

 

 

 

 


扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号