文山公交车晚上收车下客引争议,对此你怎么看?

浏览4,845次
来源: 
视听文山


 

 

公交车是城市居民最为主要的出行方式

公交车每天早出晚归

当它晚归时

有部份市民对收车规定不明白

引起了误会

日前,有文山市民向《视听文山》反映,3月12日晚上8点30左右,她在文山城盘龙体育场上了一辆12路公交车,但是车行至新城路嘉华饼屋门前的公交站时,公交车司机说“到时间收车了”,要求所有乘客全下车。而她向司机请求能不能让她和车上的老人坐到普阳路的公交站台再下车,司机却说不行,这让她不能理解。她认为司机应该以人为本,多为乘客着想。

   

   

一些市民对此也说了自己的看法。

 

 

文山市民 张先生:“我是能理解的,公交车晚上收车的时候,司机叫我们在哪里下,我们就在哪里下,毕竟司机要下班,不可能再跑车了,收车就不能再拉人,我也不会再坐在上面。”

 

文山市民 刘女士:“我们听公交车司机的安排,晚上收车,让我们在哪个站下车,就在哪个站下,不会要求再多坐一截。”


 


 

3月13日下午,记者来到文山交通集团公交出租车分公司,了解文山市公交车晚上的收车情况。据工作人员介绍,文山市的公交车从晚上8点30分左右就开始陆续收车。

 

 

文山交通集团公交出租车分公司工作人员 冯文萍:“公交车收车是从南北两头的终点站向城内开,轮换着收车,如果有乘客坐上要收车的公交车,就会被告知这辆车只能开到某个站点就要全部下车,不能再上乘客了。”


 

 

工作人员告诉记者,市民反映的12路公交车收车时,司机的做法并没有违规。

 

文山交通集团公交出租车分公司工作人员 冯文萍:“我们的规章制度规定,公交车收车时只能把乘客拉到这条路线上临近总站的一个公交站台下车,之后就空车回站。12路公交车收车时,就只能把乘客拉到新城路嘉华饼屋门前的公交站台,之后就空车直接开回站。如果司机还让乘客坐在车上,并在普阳路公交站台放乘客下车,这就让本来在这条路线上跑的公交车无法正常停靠,这样就扰乱了公交秩序,违反了我们的规章制度。”


 

  

 

在说明了公交车的收车情况后,工作人员呼吁市民多理解、体谅公交车司机。

 

文山交通集团公交出租车分公司工作人员 冯文萍:“我们的公交车司机很辛苦,早上5点多就来发车,晚上收车后要进行例行检查,如果是新能源车还要充电,忙完这些回到家已经是10点多了。所以我呼吁市民多一些理解,特别是公交车司机忙得顾不上吃饭而下车去买个盒饭或早点时,请不要因为耽搁了四五分钟就指责司机。在你赶着去吃饭的时候,我们的公交车司机却到终点站才吃买来的盒饭或早点,而这时饭菜早已冷了或者是馊了。”


 

本台:廖文

编辑:郑泽娅 牟星

制作:冯明兰 黄荷 

责任编辑:杨珉川

 

 


 

 

 
 
 
三七之乡 钟秀文山
 
 
 

 


 

 


扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号