文山市历史遗留砷渣综合治理计划在今年10月底完成

浏览785次
来源: 
视听文山

1文山市历史遗留砷渣综合治理计划在今年10月底完成

文山市积极采取措施,进一步加快历史遗留砷渣进行综合治理,目前共填埋处理砷渣约53万吨,计划在今年10月底以前完成治理任务。

文山市历史遗留砷渣堆存点集中在薄竹镇摆依寨、薄竹镇乐诗冲以坞新寨、小街镇3个片区。砷渣及污染土壤总量约85.72万吨。其中,联营厂砷渣处置项目砷渣及污染土壤含量约52.59万吨,占总工程量的一半以上。目前地表堆放的砷渣已经固化处理完毕,正在对堆放点下部被污染的土壤进行开挖运输,以确保治理的彻底、干净。

摆依寨片区联营厂砷渣处置项目监理负责人 吴德琼:下一步工作主要是把含污染物的土壤把它清除,然后,我们下一步就是降坡,恢复绿化,就是做水土保持这部分工作。

在砷渣综合处置化验室里,分析师要检测化验每一批填埋砷渣及被污染的土壤,通过含水率测定、样品破碎、翻转振荡、测定浸出率,最后经过原子荧光普仪测定砷含量的数据,并及时反馈到各处置点,使整个处置过程科学有效。

云南中科检测技术有限公司分析员 侯化超:就是项目开始动工到现在为止,检测出来的数据90%的数据都是达标的,有10%5%的不达标的都是我们数据直接出来之后,立即反馈给他们,他们又重新处理、处理之后,然后又重新取样检测,达标以后才填埋。

在填埋过程中,还要采取雾化机、洒水车同步降尘,防止灰尘飞扬对周边土壤造成污染。另外,还建有污水池进行渗滤液的收集处理,合格以后再进行二次洒水降尘。同时定期对地下水、排水沟,进行抽样检测,及时发现问题及时进行处理,杜绝对周边环境造成二次污染。

文山市历史遗留砷渣综合处置工程项目经理 林万灵:目前我们每天大概填埋在800010000吨之间,按这个进度,剩下的还有1020万吨左右,我们根据这个进度,大概在下个月,410日左右,就要把它填埋完工。

截止目前,文山市历史遗留砷渣综合处置项目共填埋处理砷渣约53万吨。砷渣清运完成后,将恢复地表植被,防止8个点的目标治理区域水土流失,预防和减轻区域环境风险及污染隐患,改善区域范围内的地表水水体环境,保障下游人民群众生产生活用水安全。

文山州生态环境局文山分局副局长 张正龙 :对这些砷渣全部填埋完以后,我们接着要尽快地把安全填埋场进行封场绿化,进行一个长期的营运维护,计划在10月底以前完成治理任务。

记者:张军丽 文山市台:何龙道

制作:冯鹤 农锦庄

责任编辑:郑烜 

 

新闻资讯视频App: 
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2019-04-12/11362/814b32b3021f8a880540e88c0d96ffbeHD.mp4
http://cdn-static.video.wsrtv.com.cn/rendition/2019-04-12/11362/814b32b3021f8a880540e88c0d96ffbeHD.mp4

扫描下载视听文山客户端


关注视听文山微信公众号